Вячеслав Тихонов – биография одинокой звезды

Тихонов, Вячеслав Васильевич. 4 декабря 2009 года в 15:35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался[26][27]. Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад Московской области. 28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ[16][20]. Родился в подмосковном Павловском Посаде в семье Василия Романовича и Валентины Вячеславовны Тихоновых. От этих предложений Тихонов наотрез отказывался[7].

Любимыми школьными предметами Вячеслава были математика, физика и история. С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института.

В 1950 году Тихонов с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра. Режиссёры использовали главным образом эффектные внешние данные Тихонова, не стремясь выявить актёрский потенциал.

В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где Вячеслав сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность. По воспоминаниям дочери Анны, в ответ на очередное: «Ой, Штирлиц!» — Тихонов говорил: «Да, иногда меня так называют».

Личная жизнь Вячеслава Тихонова

К выпуску в мае 2009 года раскрашенной версии фильма 81-летний Тихонов отнёсся резко негативно, сказав, что ни к нему, ни ко всей творческой группе это не имеет почти никакого отношения[7]. Конец 1980-х — начало 1990-х годов, на смене эпох, оказались очень непростыми для Тихонова. Знаковых ролей у актёра в этот период не было. По свидетельству режиссёра Сергея Соловьёва, Тихонов «не принял новое время, отказался вести актёрскую мастерскую во ВГИКе».

Вячеслав Тихонов биография, фото — узнай всё!

Ещё одна сильная роль 1990-х годов, которую отмечают критики, — в фильме Дмитрия и Игоря Таланкиных «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского, где актёр предстал в образе Тихона. Последним появлением Тихонова на экране стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Когда в 2008 году начал сниматься телесериал «Исаев» о молодости Штирлица, режиссёр Сергей Урсуляк размышлял о том, чтобы пригласить 80-летнего Тихонова на роль отца Исаева.

В начале 1990-х годов Тихонов приобрёл дачу на Николиной Горе на берегу Москвы-реки, которая до конца жизни оставалась его любимым местом отдыха[14]. В 2002 году актёр перенёс инфаркт миокарда[17]. В мае 2007 года Тихонов был госпитализирован после неудачного падения и в связи с жалобами на боли в сердце[18].

Василий Лановой: «Когда гляжу на сиротскую могилу Славы Тихонова, опускаются руки»Комментарии: 135

Соболезнования семье Тихонова выразили, в числе других, Президент России Д. А. Медведев[28][29], президент Белоруссии А. Г. Лукашенко[30] и Председатель Правительства России В. В. Путин[31]. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 10)[35][36]. После окончания активных выступлений Тихонов работал инструктором по спорту Военно-воздушных сил Московского военного округа. По окончании сезона 1976/77 Тихонова начали активно звать на работу в ЦСКА. Некоторое время он отказывался, считая, что не может занять место Константина Локтева, выигравшего с командой чемпионат.

Вячеслав Тихонов — последние новости 2015 года

Немного ранее Тихонов возглавил сборную СССР по хоккею с шайбой. В 1994 году сборная России, возглавляемая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. Причиной смерти Виктора Тихонова стала остановка сердца[4]. В связи с 70-летием Тихонова Федерация космонавтики России наградила его медалью имени первого в истории космонавта Юрия Гагарина[12].

8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя[32][33], а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида[34]. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия».

Не пропустите еще:

You may also like...