Сыр с личинками

Его друг сказал: «Это «гнилой сыр», сыр с червями. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. Те, кто едят сыр с личинками, должны прикрывать его руками – когда их тревожат, личинки могут прыгать на высоту в 15 сантиметров.5. Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались.

Касу марцу делается из другого сорта сыра — сардинского пекорино. Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.

Сыр с червями в гипермаркете АШАН-Мытищи.

Сегодня, как я уже давно обещала и анонсировала, хочу рассказать вам немного о традиционном сыре Сардинии – Казу марцу (Casu Marzu). Дело в том, что совсем недавно мне посчастливилось найти и попробовать этот сыр. Что же такого особенного в нем, спросите вы. Усаживайтесь поудобнее и слушайте, я начинаю рассказ.

Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс. В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул.

Такие сыры делают также на Корсике и во Франции, только по немного другой технологии. Уже послезавтра ко мне приедет один из самых дорогих и близких моих человечков, и вместе с ней мы покажем вам массу всего интересного. Оксана, кажется, я уже писала о своих ощущениях от этого сыра. Ощущения незабываемые… при всей любви к сыру – ЭТО есть невозможно.

https://youtu.be/kBCxSfEkUqc

А то вот так пойдешь на рынок, станут тебе предлагать местный сыр, а ты ни сном, ни духом (что, конечно, сомнительно, если судить по описаниям), что он с личинками. А я уже начиталась про этот сыр еще раньше, потом по Дискавери про него рассказывали. Если вы до сих пор думали, что сыр с плесенью, вроде «Рокфора», является самым странным из всех существующих видов сыра, то пора пересмотреть свои взгляды на этот продукт:1.

Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). На изготовление одного килограмма этого белого рыхлого сыра уходит около 25 литров ослиного молока.

Традиционный сыр с червями Казу Марцу (Casu Marzu)

Название его означает «гнилой сыр», или как чаще его называют «сыр с личинками» — в нём на самом деле живут личинки насекомых. К тому моменту, когда его можно есть, в касу марцу живут тысячи личинок. Мильбенкэзе (сыр, изготавливаемый с экскрементами клещей)Германия, производящая ежегодно более 1,8 миллионов тонн 400 различных видов сыров, по праву считается сырной державой.

Мильбенкэзе (Milbenkäse) – сыр, который получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые превращают его в деликатес. Кстати, считается что сыр, возможно, обладает целебным эффектом, который помогает людям не развивать аллергию на домашнюю пыль. Клещи поедаются вместе с сыром.6. Сыр режут на ломтики и намазывают на лепёшечку c маянезиком, которую потом и едят, запивая, как изящно выразилась Педивикия, «крепким сардинским вином».

Во-вторых — лагрима, жидкость, выделяющаяся при разложении сыра, как бы содержит какие-то амфетаминоподобные вещества. Ну и в-четвёртых — привыкли, наверное. Вот, то же самое, только ещё хуже — личинки сырной мухи для житья в желудке не приспособлены, и тут же пытаются пробраться наружу.

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Ингредиент для него берется одинаковый – овечье молоко, однако для изготовления деликатеса сыр выставляют на открытый воздух. Здесь-то и начинается самое интересное. Хорошо всем известный сыр с плесенью – это детские игрушки по сравнению с итальянским «гнилым сыром».

Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Как правило, сыр употребляется с сардинским хлебом (pane carasau) и крепким красным вином Cannonau. В том числе и сыров! А этот – ну на рынке в открытой продаже я за три визита на Сардинию ни разу не видела.

Не пропустите еще:

You may also like...