Царь-пушка в Москве

При испытаниях Пермской царь-пушки сделано 314 выстрелов ядрами и бомбами разных систем. В настоящее время Пермская царь-пушка выставлена в музее боевой техники под открытым небом ПАО «Мотовили­хин­ские заводы». По длине ствол пушки имеет 6 калибров. Пермская Царь-пушка — гладкоствольная 20-дюймовая литая чугунная пушка, изготовленная и находящаяся в Перми. В отличие от других «царь-пушек», Пермская является боевым орудием.

По одной из версий, название Царь-пушки связывают с изображением царя Фёдора Ивановича, однако более вероятно, что название произошло в связи со значительными размерами орудия. В старину пушку также иногда называли «Дробовик Российский», поскольку она была рассчитана на стрельбу не только каменными ядрами, но и «дробом», то есть картечью. В некоторых описях пушка классифицировалась также, как василиск.

Однако в XVII—XVIII веках ее именовали пушкой или бомбардой, так как длина ствола мортир в те годы доходила всего до 2-2,5 калибра, а у дальнобойных мортир — до 3,5 калибра. В XVIII веке пушку переместили в Московский Кремль: сначала во двор здания Арсенала, а затем к его главным воротам. В советское время, в 1960-е годы в связи с постройкой Кремлёвского дворца съездов, Царь-пушку торжественно переместили на Ивановскую площадь Кремля, к собору Двенадцати Апостолов.

Долгое время бытовала теория, что Царь-пушка была создана лишь для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев. Однако последующие исследования показали, что версия о чисто пропагандистском назначении Царь-пушки — просто вымысел. В 1980 году в Серпухове был произведен ремонт пушки, одновременно она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского.

На испытаниях пермского гиганта присутствовал начальник артиллерийской части Кронштадтского порта генерал-майор Ф. В. Пестич. В качестве боевого был установлен заряд в 53 кг. Дальность стрельбы составляла до 1,2 километра.

История[править править вики-текст]

В 1792 году и в 1819 году делались неудачные попытки поднять колокол. На Руси первые образцы пушки появились во 2-й половине XIV века и назывались «армата». Первоначально слово «пушка» применялось ко всем типам артиллерийских орудий; пример — Царь-пушка (1586 год), которая по современным меркам считается мортирой или бомбардой. В XVI веке после введения чугунного литья пушками стали называться орудия с длиной ствола в 16—22 калибра[13]; более короткие орудия стали называть мортирами, гаубицами и единорогами.

К маю 1812 года пушка была готова. Орудие было принято и отправлено в Петербург, где получило высокую оценку. Более того, в 1824 году А. А. Аракчеев «лично изъяснил его императорскому величеству, что железные пушки никогда не смогут быть столь удобны к действовию и в изготовлении, как медные».

Однако сравнительная простота обслуживания и боевого применения, а также невысокая себестоимость орудия и боеприпасов способствуют сохранению пушек в войсках. В частности первые бомбарды были небольшими и стреляли ядрами не тяжелее 5 фунтов[1] (2,5 кг[прим. Позднее их вытеснили пушки, мортиры и гаубицы. В современной практике к бомбардам относят разные орудия, различавшиеся как конструктивно, так и по задачам[8].

Интересно, что и вес этого орудия в разных источниках приводится разный — 11 тонн[6], 12,5 тонн [4], 16,4 тонны[1][5][6]. Такая же путаница возникает и в вопросах классификация средневековых орудий. Наряду с дробью и картечью, ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном оружии.

Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса — 39,31 т (2400 пудов). Выше передней правой скобы над изображением царя вылито: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия».

В настоящее время орудие находится на декоративном чугунном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 году (стрелять такими ядрами орудие не может). Весной 2001 года по заказу правительства Москвы удмуртское предприятие «ОАО Ижсталь» изготовило копию пушки А. Чохова из чугуна.

Копия Царь-пушки в Донецке[править править вики-текст]

Пермский гигант изготовлен в 1868 году по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе. Колокол находился в яме, стоял на железной решетке, которая опиралась на 12 дубовых свай, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие.

В яму стали падать горящие брёвна. А позже за отливку колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры он просит 8000 рублей за колокол[4]. Проект подъёма и установки на постаменте колокола разработал архитектор И. Л. Мироновский в 1827—1831 годах[5]. В 1837 году установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и П. Луковниковым.

Пермская Царь-пушка

Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным. Пу́шка (от глагола «пущати», то есть «метать») — тип артиллерийского орудия. Основным назначением пушек является стрельба по настильной траектории по объектам противника.

Первое китайское изображение бомбарды и пушечного ядра относится к середине XII века[4]. Самая старинная китайская бомбарда, найденная в археологических раскопках, была отлита не позже 1288 года[4].

В результате проверена прочность орудия, оптимизирован вес порохового заряда. Так, в XVII — XIX вв. существовали гладкоствольные пушки с длиной ствола менее 20 калибров[1][2].

Не пропустите еще:

You may also like...