Alla Prima от Никаса Сафронова

В областную столицу привезли работы Никаса Сафронова. Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске[5]. В 1978 году художник Никас Сафронов организовал свою первую персональную выставку в городе Паневежис[10]. Никас Сафронов живёт и работает в России, Италии, Англии[7].

Один из самых модных художников выставляется в Самаре. Hикac Сафронов — человек по своей сути уникальный. Вступительное слово Никас Сафронов (Грани творчества) Моей дружбе с компанией… Отец – Сафронов Степан Григорьевич (1910г.рожд.). Мать – Сафронова Анна Федоровна (1920г.рожд.), уроженка города Паневежис, отсюда литовское имя сына – Никас. По окончании 8-го класса поехал в Одессу поступать в мореходное училище.

Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. В том же году одна из его картин вошла в число двух отобранных на международную художественную выставку парижском Центре Помпиду. В 1990 году наряду с произведениями 13 других ведущих художников разных стран картины Никаса Сафронова вошли в книгу “Ведущие художники мира, работающие в стиле «Ню”, изданную во Франции.

Сегодня основная часть работ художника находятся в частных собраниях и музеях России и Европы. В октябре 1996 года именем Никаса Сафронова названа открытая учеными из США звезда в созвездии Андромеды.

Достигнув пика своей популярности в России, он впоследствии стал почитаемым художником и за рубежом. Признали Никаса Сафронова не только звезды шоу-бизнеса, политики или оперные певцы, но и профессиональные критики, вручившие Никасу Сафронову не одну конкурсную награду. Многочисленные достижения Никаса связаны в первую очередь с целеустремленностью, постоянным желанием добиться чего-то существенного.

Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна[8]. Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления[8].

В 2009 году сеть художественных галерей «Раритет-Арт» (директор Олег Торгало) стала эксклюзивным представителем творчества Никаса Сафронова на Украине. Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина, потом вылитые в специальную форму, и расписанная тарелка. В 2002 году вокруг работ Сафронова разгорелся скандал.

Согласно статье в газете «Известия» таких портретов в России больше, чем настоящих произведений Сафронова. Гайсин в ответ заявил, что производство поддельных полотен осуществлялось с разрешения самого Сафронова.

Более 100 картин в разных жанрах и технике. Такая вот у художников приятная составляющая ремесла – путешествовать по миру вместе со своими картинами. Когда руководитель международных проектов Исаакиевского собора Ирада Вовненко взялась за перо, она и представить не могла, что обложку её будущей книги будет иллюстрировать сам Никас Сафронов.

Способность к рисованию у Никаса обнаружилась в раннем детстве, а вот развивать её он стал гораздо позже. Из-за желания быть похожим на пирата, отправился в Одессу и поступил в мореходное училище.

В Ростове учёбу в художественном училище Никас Сафронов совмещал с работой в местном ТЮЗе, потом была служба в армии, институт в Вильнюсе. Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

Себя Сафронов называет скромно – «ремесленник». В 2002 году покупатели обнаружили, что портреты работы Сафронова представляют собой раскрашенные краской фотографии. В 2006-м в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем, хотя позже директор Эрмитажа Пиотровский заявил, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В минувшую пятницу художник лично открыл свою выставку для «сливок» днепропетровского общества на закрытом показе.

Для экспозиции автор отобрал 94 картины, но в зале музея имени Алабина смогли уместить только 86. Работы — свежие, на них как говорится, еще краска не высохла. До премьеры на выставке побывала наша съемочная группа. Поокончании 8-го класса поехал в Одессу… В недалеком будущем. Проучился в мореходке год, затем уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в художественном училище.

После армейской службы уехал в Литву, в Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно работал на льнокомбинате художником по тканям. Западными коллекционерами куплено более 800 его картин. Он является Почетным гражданином городов Ульяновска и Баку, с 2008 года – Почетным гражданином России.

Вы имеете возможность приобрести представленные на этой странице произведения художника Никаса Сафронова. 28 июня 2005 года Никас Сафронов подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»[17]. Своим опытом Никас Сафронов делится со студентами Ульяновского университета. Без кисти в руке и сосредоточенного взгляда — Никаса Сафронова мы застали не за работой, а любующимся Петербургом с колоннады Исаакиевского собора.

Не пропустите еще:

You may also like...