Поведение животных: Обезьяны бонобо

Самцы бонобо обычно не переходят из группы в группу. Такой вывод сделала группа ученых, опубликовавшая статью в журнале Nature. Самки австралопитеков покидали социальную группу, в которой они родились, по достижении полового созревания. В то же время бонобо гораздо сдержаннее в проявлении своих эмоций, чем шимпанзе. К началу войны в природе насчитывалось около 55 000 бонобо. Связи среди самок позволяют им доминировать в бонобо обществе.

Ка́рликовый шимпанзе́[1], или бонобо́[2] (лат. Pan paniscus) — вид из рода шимпанзе семейства гоминид. Обитает бонобо в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Бонобо был давно известен, но был описан как отдельный вид сравнительно недавно, в 1929 году. Для африканцев карликовые шимпанзе были героями древних легенд. В 1954 году немецкие приматологи Эдуард Трац и Хайнц Хек сообщили о своих наблюдениях над брачными обычаями бонобо.

Поведение животных: Обезьяны бонобо

Лишь в 1970-е годы, когда нравы стали терпимее к сексуальным темам, учёные обратили на бонобо более пристальное внимание. Секс, играющий центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию в сообществе бонобо.

Карликовый шимпанзе

Такаёси Кано наблюдал подобную практику среди бонобо в естественной среде обитания. К нему относятся два вида: обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе (Pan paniscus), также известный под названием бонобо.

Голосовые сигналы бонобо отличимы от сигналов шимпанзе обыкновенного. Отличительной особенностью бонобо является и то, что во главе сообщества стоит самка. Самки держатся группами, в которую входят детёныши до 5‒6 лет. Самцы держатся отдельно, неподалёку. Перед тем как приступить к еде, две самки бонобо обязательно вступают друг с другом в генитальный контакт. Социальную структуру сообществ бонобо, в частности переход самок из группы в группу, также определяют половые контакты.

Несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Иногда в рацион включаются травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Продолжительность жизни бонобо неизвестна. Недавно американские ученые смогли частично ответить на эти вопросы, понаблюдав за жизнью шимпанзе бонобо.

Смотреть что такое «бонобо» в других словарях:

Несмотря на своё название, по размеру он не меньше шимпанзе обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Более длинные ноги и узкие, покатые плечи, чем у обыкновенных шимпанзе.

Согласно одной из них, бонобо научили человека определять, какие продукты можно есть без опаски. Приматолог Франс де Вааль утверждает, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие, доброту, терпение и чувствительность[3]. Бонобо постоянно, даже за едой, общаются между собой с помощью системы звуков, которую пока не удалось расшифровать. В неволе человек-экспериментатор дает запомнить несколько десятков знаков и их звуковой эквивалент.

В других проектах

У бонобо присутствует феномен утешения, то есть дружественный контакт, предлагаемый после конфликта жертве нападения одним из членов группы, отличной от агрессора. В научной литературе поведение самки с самкой касаясь половых органов друг друга часто называется GG трение или половые-генитальные трения.

Бонобо не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнёрами. Кроме того, они, кажется, не различают в своём сексуальном поведении пол и возраст, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями. В одной форме, двое самцов висели на ветке дерева лицом к лицу и занимались фехтованием пенисов[16][14]. Самки бонобо между собой также имеют половые отношения, возможно, для укрепления социальных связей друг с другом, которые образуют ядро общества бонобо.

Сексуальная связь с другими самками устанавливает этих новых самок в качестве новых членов группы. Эта миграция смешивает генофонд бонобо, таким образом обеспечивает генетическое разнообразие. Бонобо — самые близкие к человеку из ныне существующих животных, при этом бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Расшифровка генома бонобо в 2012 году позволила учёным уточнить, что разделение рода Pan на два вида произошло не 2, а 1 миллион лет назад[18].

Шимпанзе в культуре[править править вики-текст]

Канзи родился у обезьян Лорел и Босанджо на полевой станции Йеркс в университете Эмори и затем был перемещён в центр исследований языка университета штата Джорджия. Канзи, его мать и сестра живут в научно-исследовательском центре Great Ape Trust в Де-Мойне, штат Айова. Канзи является альфа-самцом местного сообщества бонобо.

Согласно статье в «Smithsonian Magazine», Канзи «имеет вид стареющего патриарха — он лысеющий и пузатый, с серьёзными, глубоко посаженными глазами»[7]. Распространены в западной и центральной Африке. В русском языке — из нем. Schimpanse или фр. chimpanzé.

Внешние отличия от шимпанзе обыкновенного[править править вики-текст]

Шимпанзе являются всеядными животными. У шимпанзе очень развито социальное поведение, внутри группы существует строгая иерархия. Шимпанзе живут в сложно устроенных мужских и женских социальных группах, называемых общинами. В обществе шимпанзе доминирующий самец не всегда самый большой и сильный, а, скорее всего, он самый умелый манипулятор и политик, способный контролировать происходящее внутри группы. Чтобы добиться доминирующего положения самцы шимпанзе обычно обзаводятся соратниками, которые при необходимости окажут им поддержку в борьбе за власть.

Кожа бонобо — чёрная, а не розовая, как у обыкновенных шимпанзе. Хотя миролюбие бонобо оспаривается[4]. Хотя самцы бонобо индивидуально сильнее, они не могут в одиночку противостоять объединившимся в группу самкам[14]. Бонобо свойственно гомосексуальное поведение. Детёныш ш. Взрослый ш. * * * шимпанзе род человекообразных обезьян.

Не пропустите еще:

You may also like...