Склифосовский, Николай Васильевич

1880-1893 – Н.В. Склифосовский — заведующий факультетской хирургической клиники Московского университета, декан медицинского факультета. Эта командировка позволила Н. В. Склифосовскому ознакомиться с хирургическими школами и направлениями в передовых странах Европы. В 1863 г. им была защищена диссертация на степень доктора медицины на тему «О кровяной околоматочной опухоли».

Фамилия деда по отцовской линии Склифосовского — Склифос (Sclifos). Среднее образование Склифосовский получил во 2-ой Одесской гимназии, которую окончил с серебряной медалью.

Склифосовский, Николай Васильевич

Будучи проездом в Дубоссарах, из-за болезни главного врача дубоссарской больницы был вынужден исполнять его обязанности. Затем работал во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона, в Англии — у Симпсона. Используя свой высокий врачебный авторитет в Москве, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка.

Н. И. Пирогов, Э. Бергман, К. К. Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины. Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление. На I Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту антисептики.

Н.В. Склифосовский: «Золотые руки»

Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. В 1866 г. Н. В. Склифосовский был командирован за границу на два года. За это время он побывал в Германии, Франции и Англии. В дальнейшей своей жизни Н. В. Склифосовский всегда следил за европейской наукой и всегда поддерживал связь с западноевропейскими клиниками, часто посещая их и участвуя в международных съездах.

13 декабря 1904 г. Николая Васильевича не стало; он был похоронен вблизи Полтавы. Надо удивляться блестящей оперативной технике, которую приобрели хирурги того времени; продолжительность операции исчислялась минутами, а иногда и секундами.

Н.В. Склифосовский (К 100-летию со дня смерти)

Можно сказать, что во второй половине XIX в. среди хирургов он был наиболее крупной фигурой. Как истинный ученик и последователь Пирогова, Н. В. Склифосовский тщательно изучал анатомию, уделяя много времени вскрытию трупов. Уже в начале своей работы в Одессе он обычно после занятий в операционной и палатах шёл заниматься изучением топографической анатомии и оперативной хирургии.

Он засиживался за изучением анатомии иногда до полного изнеможения, так что однажды его нашли лежавшим около трупа в состоянии глубокого обморока. Благодаря постоянному практическому изучению основ хирургии Н. В. Склифосовский блестяще владел оперативной техникой.

Одна из таких операций при ложных суставах под названием «замка Склифосовского» или «русского замка», с успехом произведённая им, описывается в русских и заграничных учебниках. Н. В. Склифосовский оперировал во всех областях хирургии; он был одинаково блестящим хирургом как в мирной, так и в военно-полевой хирургии.

Это явилось следствием широкого внедрения в практику всех достижений науки. Неудивительно, что даже крупнейшие хирурги называли Н. В. Склифосовского «золотыми руками». Оценив по существу все преимущества антисептического метода, Н. В. Склифосовский не ограничился применением карболовой кислоты, а сменял антисептические средства соответственно аппробации их наукой.

Он стремился нести свет науки в широкие массы врачей-практиков, организовывать научную работу в клиниках. Его клиника стояла высоко как в практическом и лечебном, так и научном отношениях. Такая же отчётность была у Н. В. Склифосовского и после войны (Плевна и др.), где им были обработаны наблюдения на большом количестве случаев: через руки Склифосовского прошло 10 000 раненых.

В других проектах

Как истинный учёный Н. В. Склифосовский придавал большое значение медицинской печати, обмену опытом и наблюдениями хирургов. Н. В. Склифосовский был редактором первых в Москве специальных научных хирургических журналов того времени: «Хирургическая летопись» и «Летопись русских хирургов».

Съезды, заседания научных обществ и журналы много способствовали развитию хирургической мысли и образованию хирургов. Придавая большое значение усовершенствованию врачей, Н. В. Склифосовский с жаром взялся за дело организации Института усовершенствования врачей в Петербурге. Как из Одессы не хотели отпустить ещё молодого хирурга Склифосовского и предлагали ему профессорское содержание «не в пример прочим», так неохотно отпускала Н. В. Склифосовского и Москва.

В 1859 году окончил курс медицинского факультета Московского университета и приступил к клинической практике. Как хирург Н. В. Склифосовский пользовался заслуженной мировой славой. Н. В. Склифосовский был организатором, почётным председателем и активным участником этих съездов. Эти слова в полной мере применимы и к самому Николаю Васильевичу Склифосовскому. Только Н. В. Склифосовскому, благодаря его авторитету, удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России.

Не пропустите еще:

You may also like...