Кузнецов, Анатолий Борисович

Анатолий родился в семье певца Бориса Кузнецова 31 декабря 1930 года в Москве. Мать – Кузнецова Евдокия Давыдовна. Анатолий Борисович является двоюродным братом актёра Михаила Артемьевича Кузнецова. Анатолий Кузнецов сыграл более ста ролей в фильмах, среди которых были «Друг мой Колька», «Горячий снег», «Битва за Москву» и другие.

Анато́лий Бори́сович Кузнецо́в (31 декабря 1930, Москва — 7 марта 2014, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1979). В 1951 году перешёл в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С 1958 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Роль, прославившая актёра, была сыграна в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал в Советском Союзе культовой фигурой. Всего за свою карьеру Кузнецов сыграл более 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».

Кузнецов, Анатолий Борисович

Скончался 7 марта 2014 года в Москве[2]. Вдова— Александра Анатольевна Ляпидевская, дочь легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза № 1 А. В. Ляпидевского. Драму «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» показали на фестивале в Брауншвейге.

Спектакль «Прикасаемые» представлен в номинации «Эксперимент». Показ пройдёт в кинотеатре «Иллюзион». Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в экранизации Дины Рубиной. Председатель комитета по культуре Мосгордумы, актер Евгений Герасимов, заявил, что народная любовь у Кузнецова была не меньше, чем у Юрия Гагарина. Сергей Новожилов подробно рассказал о проблемах со здоровьем, которые испытывал Кузнецов.

Известный актер Анатолий Кузнецов скончался на 84-м году жизни

Анатолию Борисовичу стало плохо с сердцем, и понадобилась срочная операция. Да, были в моей биографии предложения, от которых я отказывался, — подтверждал актер «Известиям». В последний раз Анатолий Кузнецов появился на телеэкране в сериале «Мосгаз» в роли заслуженного милиционера. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище. Тогда Мотыль срочно вызвал на съемки Анатолия Кузнецова, за которым уже числилось несколько успешных ролей в амплуа «служивых людей», в том числе в известном фильме «Весна на Одере».

Несмотря на преклонный возраст, Кузнецов продолжал сниматься вплоть до последнего времени. Детство будущего актера пришлось на Великую Отечественную войну. После победы отец Анатолия продолжил вокальную карьеру и долгое время работал в Большом театре.

В стенах заведения на занятиях сценическим мастерством юному Анатолию и указали на его способности к актерству. Причем Кузнецов снялся сразу в главной роли – в фильме «Опасные тропы» (1954).

Умер актер Анатолий Кузнецов

В 1973 году Кузнецов был удостоен звания Народного артиста. В марте исполняется год со дня смерти Анатолия Кузнецова, завоевавшего всенародную любовь ролью товарища Сухова в фильме «Белое солнце пустыни». Вдова актера Александра Ляпидевская в эксклюзивном интервью журналу «Коллекция Караван историй» раскрыла неизвестные подробности гибели знаменитого артиста.

Однажды, услышав от коллег о беде Кузнецова, ему позвонил профессор, довольно известный специалист и попросил сделать повторные анализы. Но пока Анатолию делали радиооблучение, задели правую почку, удалили часть прямой кишки, ослабили иммунную систему — время было упущено. В свидетельстве о смерти, по словам вдовы актера, врачи все же указали: «рак прямой кишки». А.Б. Кузнецов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), Почета (1996), украинским орденом «Золотая фортуна» III степени.

Впервые в кино Анатолий дебютировал в 24 года, будучи еще студентом-актером. На курсе, на котором учился Анатолий Кузнецов, он начал создавать театр «Современник». Анатолий Кузнецов — советский и российский актер театра и кино, известный по советским фильмам «Белое солнце пустыни», «Горячий снег», «В зоне особого внимания», «Ответный ход» и другим. Анатолий Кузнецов прославился главной ролью в фильме «Белое солнце пустыни», и спустя 45 лет после выхода картины на экраны актера по-прежнему все знают как «красноармейца Сухова».

Не пропустите еще:

You may also like...