Александр Блок — стихи

В 1912 году Блок написал драму «Роза и Крест». В августе 1903 года Александр Александрович Блок женился на Любовь Дмитриевне Менделеевой. В неё которую также был очень влюблен Андрей Белый, на этой почве у них с Александром Блоком возник конфликт.

Отец А. Блока — Александр Львович Блок (1852—1909), юрист, профессор Варшавского университета. Мать — Александра Андреевна, урождённая Бекетова, (1860—1923) — дочь ректора Санкт-Петербургского университета А. Н. Бекетова. Замужество, начавшееся, когда Александре было восемнадцать лет, оказалось недолгим: после рождения сына она разорвала отношения с мужем и впоследствии их более не возобновляла.

В 1897 на похоронах в Петербурге встретился с Вл. Соловьевым[3]. Через три года перевёлся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году. В университете Блок знакомится с Сергеем Городецким и с Алексеем Ремизовым. С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово.

Александр Блок — стихи

Белый, считавший Менделееву воплощением Прекрасной Дамы, был страстно влюблён в неё, но она не ответила ему взаимностью. Впрочем, после Первой Мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и последние годы поэт был верным мужем Любови Дмитриевны[4]. За итальянские стихи Блока приняли в общество, которое называлось «Академией». В ней помимо него состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.

Александр Блок, стихи Как день, светла, но непонятна, Вся — явь, но — как обрывок сна…..

7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Поэт служил в Белоруссии. По собственному признанию в письме матери, во время войны его основные интересы были «кушательные и лошадиные».

Октябрьскую революцию Блок сразу принял восторженно, но как стихийное восстание, бунт[7]. В начале 1920 года умирает Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух от воспаления лёгких. В январе 1921 года Блок по случаю 84-й годовщины смерти Пушкина выступил в Доме литераторов со своей знаменитой речью «О назначении поэта». Блок был одним из тех деятелей искусства Петрограда, кто не просто принял советскую власть, но согласился работать на её пользу.

Блок и революция[править править вики-текст]

Этим же, возможно, и объясняется творческое молчание поэта — он писал в частном письме в январе 1919 г.[9]: «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…». Весной 1921 г. Александр Блок вместе с Фёдором Сологубом просили выдать им выездные визы. Вопрос рассматривало политбюро ЦК РКП(б). В выезде было отказано[10]. Луначарский отмечал: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его»[11].

Там же похоронены семьи Бекетовых и Качаловых, включая бабушку поэта Ариадну Александровну, с которой он находился в переписке. В 1944 году прах Блока был перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище[13][14]. Родственники поэта проживают в Москве, Петербурге, Томске, Риге, Риме, Париже и в Англии.

Среди родственников Блока — главный редактор журнала «Наше наследие» — Владимир Енишерлов. Особенно характерным в этой связи выглядит ставшее хрестоматийным классическое сопоставление туманного силуэта «Незнакомки» и «пьяниц с глазами кроликов». Блок вообще был крайне чувствителен к повседневным впечатлениям и звукам окружающего его города и артистов, с которыми сталкивался и которым симпатизировал.

Октябрьскую революцию Блок пытался осмыслить не только в публицистике, но и, что особенно показательно, в своей не похожей на всё предыдущее творчество поэме «Двенадцать» (1918). В феврале 1919 года Блок был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией. Последним воплем отчаяния стала прочитанная Блоком в феврале 1921 года речь на вечере, посвящённом памяти Пушкина. К столетию поэта в СССР был снят телефильм «И вечный бой… Из жизни Александра Блока» (в роли Блока снимался Александр Иванов-Сухаревский).

В августе 1916 года поэт побывал в Белоруссии, когда по её территории катилась «война с германцами». Видимо, рассказ о Могилёве Блок написал, но не успел опубликовать. Вместе с другими рукописями он был уничтожен в усадьбе Шахматово во время пожара в 1921 году[24]. Родился в 1880 г. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по историко-филологическому факультету. В 1907 г. вышел в Москве второй сборник, «Нечаянная Радость», и в Санкт-Петербурге цикл стихов «Снежная Маска».

Блок нашел и применил новые методы художественного, лирического воздействия. Три лирические драмы Блока являются лишь развитием излюбленных стихотворений. Тем же лирическим тоном проникнуты и критические статьи Блока, что не мешает их научности или полемическому задору, когда нужно то или другое. Переводы Блока, вместе с большой близостью к подлинникам, отличаются художественностью. Блоку, кроме многочисленных газетных статей, посвящены статьи в книгах Андрея Белого , Модеста Гофмана, А. Измайлова , Д. Философова, З. Гиппиус , Д. Мережковского и др. Сергей Городецкий.

Блока не может быть никаких сомнений в том, что он поэт, так как он ближе всего стоит к традиционно-романтическому типу поэта — поэта классического периода немецкой истории». Мальчик был воспитан на стихах А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Я. П. Полонского, А. А. Фета, А. Н. Апухтина и Аполлона Григорьева.

Творческий дебют Блока

Мать Блока посылала стихи сына в Москву своей двоюродной сестре О. М. Соловьевой, матери Сергея Соловьева. Таким образом, в 1903 г., помимо «Литературно-художественного сборника студентов Петербургского университета», стихи Блока появились на страницах «Нового пути» и 3-го альманаха «Северные цветы».

Кричат, что я первый в России поэт». Эта поездка явилась и началом тесных литературных контактов с Брюсовым и Бальмонтом. После революции Блок сотрудничает в Репертуарной секции Театрального отдела Наркомпроса, в издательстве «Всемирная литература», входит в дирекцию Большого драматического театра.

Переосмысление Александром Блоком революционных событий и судьбы России сопровождалось глубоким творческим кризисом и депрессией. В немецком городке Бад Наугейме, в 1897 г., Блок пережил первую юношескую влюбленность, оставившую глубокий след в его стихотворениях. В Петербурге Александр Блок записался в театральный кружок.

Не пропустите еще:

You may also like...