Самые длинные горы в мире

Горы Фицрой и Сьерро-Торре, входящие в систему Анд, находятся на юго-западе Аргентины. Анды самая протяженная горная цепь в мире, она до сих пор растет. Анды служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку — от влияния Тихого океана.

Местами Анды достигают ширины свыше 500 км (наибольшая ширина — до 750 км — в Центральных Андах, между 18° и 20° ю.ш.)[3]. Научный консенсус состоит в том, что название происходит от слова кечуа анти (высокий гребень, хребет), хотя есть и другие мнения.

Самые длинные горы в мире

Для андской горной системы характерны образовавшиеся в триасе троги, впоследствии заполненные слоями осадочных и вулканогенных пород значительной мощности. За проливом Дрейка Анды продолжают горы Антарктического полуострова.

В Андах есть также месторождения железа (в Боливии), натриевой селитры (в Чили), золота, платины и изумрудов (в Колумбии). Главная система гор Анды (Андийских Кордильер) состоит из протянувшихся в меридиональном направлении параллельных хребтов, разделённых внутренними плоскогорьями или впадинами. В Северо-Западных Андах, веерообразно расходящихся к северу от 12° с. ш., выделяют три главных Кордильеры — Восточную, Центральную и Западную.

Красивое фотошоу горы Анды, Кордильеры и Гранд Каньон.

Далее к западу — невысокий (до 1810 м) хребет Серранию-де-Баудо, переходящий на севере в горы Панамы. К северу и западу от Северо-Западных Анд — Прикарибская и Тихоокеанская аллювиальные низменности. Вершины Кордильер Перуанских Анд превышают 6000 м (высшая точка — гора Уаскаран, 6768 м.); в Кордильера-Бланка — современное оледенение. В районе Магелланова пролива Анды (носящие здесь название Анд Огненной Земли) резко отклоняются на восток.

Почвенно-растительный покров Анд очень разнообразен. Это обусловлено большими высотами гор, значительной разницей в увлажнении западных и восточных склонов. В Андах Венесуэлы произрастают листопадные (на время зимней засухи) леса и кустарники на горных красных почвах. Южнее, в субтропических чилийских Андах — вечнозелёные кустарники на коричневых почвах. Многие поверхности засолены, что препятствует развитию растительности; на таких участках встречаются в основном полынь и эфедра.

На восточных склонах Патагонских Анд — в основном буковые леса. На крайнем юге Патагонских Анд — тундровая растительность. Анды — родина хинного дерева, кока, табака, картофеля, томатов и других ценных растений. Животный мир северной части Анд входит в Бразильскую зоогеографическую область и сходен с фауной прилегающих равнин.

Особенностью Анд является большое видовое разнообразие амфибий (свыше 900 видов). Также в Андах насчитывается около 600 видов млекопитающих (13 % — эндемики), свыше 1 700 видов птиц (из них 33,6 % эндемичных) и около 400 видов пресноводных рыб (34,5 % эндемиков)[6].

Американские великие горы Анды.

Вследствие ряда экологических проблем многие виды животных и растений в Андах находятся под угрозой исчезновения. Одна из наиболее значительных в Андах отраслей хозяйства — горнодобывающая промышленность. В Карибских Андах — выращивание хлопчатника, табака, сизаля. На хорошо увлажнённых склонах Восточной Кордильеры (в пределах Центральных Анд) выращивают сахарный тростник, какао, кофе и тропические фрукты. Многие культуры, возделываемые в Чили, завезены из Европы — это оливки, виноград, цитрусовые деревья; на полях — пшеница и кукуруза.

Структура Анд: Западная Кордильера Анд, Центральная Кордильера Анд, Восточная Кордильера Анд, Береговые Кордильеры, Главная Кордильера. Климат Анд: Анды располагаются в 6 климатических поясах: экваториальном, северном и южном субэкваториальных, южном тропическом, субтропическом и умеренном. Растительность и животный мир Анд: хвойные и смешанные леса умеренного пояса. Характерные для Анд животные: ламы, очковый медведь, олени пуду и уэмал, азарова лисица, магелланова собака и другие.

На юге Анд очень холодно, это удивляло первопроходцев, в северном полушарии на той же широте лежат Венеция и юг Франции, а здесь ледник Сан Рафаэль. Ледник движется при этом, стесывая склоны гор, их пики становятся все круче и острее. В горах воздух с Тихого океана охлаждается, влага выпадает в виде дождя или снега, дальше на восток идет уже сухой воздух.

Анды уже самые высокие горы на земле, от основания до вершины 16 километров. Между океаном и горами лежит безжизненная полоса земли – пустыня Атакама. Здесь есть места, где никогда не было дождя. Это самое засушливое место на планете, дожди выпадают по другую сторону Анд, не в силах перевалить через горный хребет. Вокруг озер вздымаются горы своеобразные острова в мире соли, 9 месяцев в году здесь не бывает дождей.

Туры в Турцию из Астаны вместе с chemodan.kz

Анды образовали перешеек с Северной Америкой, по нему 3 миллиона лет назад пришли медведи, лисы и ягуары. Горная система Анд проходит через территории 7 государств Южной Америки.

Именно здесь живет большая часть населения Анд и находятся многие крупные города. В высокогорных районах местные жители разводят лам и альпака. Звёздный Оракул: скачать красивое фото шоу Анды и Кордильеры (slide-show Andes and Cordillera).

На крайнем юге Америки горы Анды как бы сползают в океан. От ледников откалываются гигантские айсберги. Западные Анды — высокие и средние по высоте склад-чато-глыбовые горы, возникшие в середине или в конце альпийского горообразования. Или бесплатно смотреть фото горы мира и самый большой каньон в северной Америке.

Не пропустите еще:

You may also like...