Это норма: за что не должно быть стыдно в постели16

Незадолго до этого Чарльз Гудийр вошел в магазин «Роксберри компани» в Нью-Йорке. Детали знаменитого открытия Чарльза Гудьира описаны им же самим в книге «Gum Elastic and Its Varieties, with a detailed account of its application and uses and of the Discovery of Vulcanization». В то время Гудийр думал, что его рецепт с магнезией можно еще как-то усовершенствовать.

Чарльз Гудьир родился в городе Нью-Хэйвен (штат Коннектикут) в семье Амаса Гудьира. В 1814 году Чарльз уехал в Филадельфию изучать скобяное дело. Он усердно работал, пока ему не исполнился 21 год, и затем, вернувшись в Коннектикут, стал партнёром отца по бизнесу. В августе 1824 года он женился на Клариссе Бичер, женщине с необыкновенно сильным характером и добрым нравом.

В то же время обанкротились некоторые торговые дома, что серьёзно подорвало его бизнес. Однако они ещё продолжали бороться некоторое время, но, в конце концов, им пришлось сдаться.

Это норма: за что не должно быть стыдно в постели16

Некоторые товары этой фирмы как раз и привлекли внимание Гудьира. Вскоре после этого он поехал в Нью-Йорк, где заинтересовался индивидуальными спасательными средствами. Его поразило то, что трубка, используемая для надувания, была не только неэффективной, но ещё и ненадежной. Так что по возвращении в Филадельфию он сделал несколько трубок, отвёз их в Нью-Йорк и показал управляющему Roxbury Rubber Company.

Гудьир тут же решил проэкспериментировать с каучуком собственного производства и посмотреть, сможет ли он решить проблемы, возникающие при производстве каучуковых изделий. Однако, когда он вернулся в Филадельфию, он был помещён под арест из-за исков кредиторов. Именно в тюрьме он попытался провести первые эксперименты с индийским каучуком, который в то время был недорогим.

Он подумал, что раскрыл секрет, и благодаря щедрости друзей смог улучшить своё изобретение в Нью-Хейвене. Смесь растворялась в скипидаре и наносилась на фланелевую ткань, которая служила прокладкой для обуви. Вскоре, однако, он обнаружил, что каучук, обработанный даже таким способом, оставался мягким.

ТОП-21 изобретений и открытий, сделанных по ошибке

Распродав мебель и отправив семью в пансион, он отправился в Нью-Йорк и на чердаке вместе с другом-аптекарем продолжил эксперименты. Его следующим шагом было смешать каучук с магнезией и затем нагреть его до кипения в растворе негашеной извести.

Это убедительно продемонстрировало Гудьиру, что его способ обработки каучука был не совсем удачным. После этого он поехал в Бостон, где познакомился с Хаскинсом из Roxbury Rubber Company. Он стал хорошим другом Чарльза Гудьира, одалживал ему деньги и поддерживал его, когда все отворачивались от изобретателя.

Приблизительно в то же время Шаффи пришла идея, что большая часть проблем, которые возникали при работе с индийским каучуком, возможно, были вызваны растворителем. Гудьир открыл новый метод для производства резиновой обуви и получил патент, который продал компании «Провиденс». В 1838 году в Вобурне (штат Массачусетс) Гудьир встретил Натаниэля Хэйворда, владельца местного завода.

Сам Гудьир допускал, что процесс вулканизации был открыт не как результат применения классического научного метода, однако изобретатель утверждал, что это не было и случайностью.

На протяжении ряда лет он боролся, экспериментировал и работал в одиночку. Однако он открыл маленькую фабрику в Спрингфилде (штат Массачусетс), и его шурин мистер Де Форест, состоятельный шерстяной фабрикант, занял место Райдера. В 1852 году Гудьир отправился в Европу, в поездку, которая была запланирована уже давно, где встретился с Томасом Хэнкоком, в то время работающим на Charles MacintoshCompany.

Уйти в заплыв: бассейн для фигуры и от хандры

В 1855 году в последнем из трёх патентных споров с британским первооткрывателем резины, Стефаном Молтоном, было заявлено, что Хэнкок всего лишь скопировал Гудьира. Суть метода Гудьира состоит в том, что сначала димеризуется пропилен, а затем полученный продукт подвергается пиролизу.

Он был убит горем, и в тяжёлом состоянии его отвезли в отель на Пятой Авеню, где он умер в возрасте 59 лет. Он похоронен в Нью-Хейвене. В 1898, почти через четыре десятилетия после его смерти, была основана компания, названная в его честь, Goodyear Tire and Rubber Company.

В его родном городе, Вобурн (штат Массачусетс), есть начальная школа, названная его именем. История открытия Чарльзом Гудийром вулканизации резины – одна из самых запутанных и непостижимых историй. Изыскания завели Гудийра в дремучую чащу органической химии, и он шел вперед наивно и беспечно, как Гензель и Гретель шли через лес к колдунье.

История создания презерватива уходит в древность и настолько туманна, что ученым сложно установить, когда люди начали пользоваться этим способом контрацепции.

Никто не знал о резине или «резиновой» химии больше Гудийра, а он ровным счетом ничего не знал. Гудийр просто верил в свою счастливую звезду. В чистом виде это вещество обладало следующими свойствами: при нагревании оно становилось мягким и тягучим, а при низкой температуре затвердевало, как камень.

В Америке продавали до полумиллиона пар в год по цене пять долларов за пару, несмотря на то, что эти «галоши» были непрочны. В 1835 году он получил патенты на свою смесительную машину и каландр. Появились фабрики резины в Бостоне, Фрэмингэме, Салеме, Линне, Челси, Стейтен-Айленде и Трое. Этот бум получил название «резиновой лихорадки».

Именно в это время Гудьир узнал о каучуке и очень тщательно изучал каждую газетную статью, имеющую отношение к этому новому материалу. Некоторое время спустя Гудьир сам перебрался в Вобурн, где также продолжал свои эксперименты. В 1842 году Хэнкок и Молтон исследовали процесс вулканизации, разработанный Гудьиром, но несколько химиков свидетельствовали, что было невозможно определить, как именно была проведена вулканизация.

Не пропустите еще:

You may also like...