Махнов, Фёдор Андреевич

Федор Андреевич Махнов родился 6 (18) июня 1878 года в небольшой деревеньке Костюки, что под Витебском. За девять лет работы в цирке Федор Махнов стал обеспеченным человеком.

Махнов вернулся в родные края. Место, где он поселился со своей женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, местные жители назвали «Великановым хутором». Сама Ефросинья в росте была 215 см,[1] дети (их у Фёдора Махнова было пятеро) тоже не маленькие, хотя ни один из них не взял двухметровой планки.

В 1939 году его прах был извлечён для научных исследований. Но гроб и памятник оставили в том же виде. На обелиске до сих пор можно прочитать: «Фёдор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков». 3 аршина 9 вершков составляют 254 сантиметра, этот показатель был взят из контракта 16-летнего Федора.

Но где-то с 8 лет Федя начал быстро расти и набираться сил. В этот период мальчишка спал сутками напролет. В 10 лет отец забрал Федора к себе помогать по хозяйству. От второго брака подрастали два сводных брата и сестра, которые были обычного роста. Крестьянская работа закалила Федора. Как истинный богатырь, Федор был веселым и добродушным. Так, или примерно так, «белорусский Гулливер» в 14 лет уехал удивлять и покорять Европу своими необычными природными способностями.

Лежа на спине, без особых трудностей Федор поднимал деревянную платформу, на которой играл оркестр из трех человек. Выступал Махнов в цирке и в качестве борца. Соперники у него были самые именитые, ведь далеко не каждый решался побороться с великаном.

Затем великан решил привести в дом жену. Хотя Федор был добрым по натуре, да и женихом богатым, сваты с трудом нашли ему невесту. Вскоре после свадьбы в семье родилась дочь Мария, а еще через год — сын Николай. Время от времени для пополнения семейного бюджета Федор Махнов выезжал из своего Великанова хутора «на заработки». Впечатляли читателя и антропологические подробности Махнова: уши были 15 см в длину, а губы — 10 см в ширину, длина ступни и ладони равнялись 51 см и 32 см соответственно.

Махнов, Фёдор Андреевич

Федор побывал в Англии, Франции, Бельгии, Голландии. Предварительно переделав под себя каюту парохода, Махнов в июне 1906 года пересек Атлантический океан. В Америке его принял тогдашний президент Теодор Рузвельт. Федор «шутку» не оценил и попросил заменить «ведро» на человеческую кружку… Обострились болезни, заработанные в студеных водах речки Зароновки.

Одно время великан пытался разводить лошадей.В это время изменяется и состав семьи Федора. В журнале «Русский спорт» появился некролог, извещавший о кончине известного борца-великана.Похоронили Федора Махнова на кладбище в деревне Костюки. Гроб и ограду для великана гробовых дел мастер выполнил как для обычного человека, посчитав, что в заказ закралась ошибка. Из воспоминаний родственников о детях Федора Махнова:Дочь Мария (1903-1996) всю жизнь проработала бухгалтером на железной дороге в Гомеле.

В годы войны защищал Ленинград и Кронштадт. Родион Махнов был выслежен фашистами и расстрелян. Рассказ о земляке-великане Федоре Махнове был бы невозможен, если бы не краеведы — люди, беззаветно влюбленные в родной уголок и возрождающие его историю.

40 лет тому назад она приехала на работу в школу и с середины 70-х годов ведет скрупулезный поиск фактов из жизни знаменитого земляка. Дело это нелегкое, ведь большую часть сознательной жизни Махнов провел в разъездах за границей, а основная часть документов периода жизни на родине утеряна.

В 2008 году исполнилось 130 лет со дня рождения нашего земляка — самого высокого человека планеты. Воспоминания родственников Федора Махнова и жителей близлежащих деревень.2. Сегодня я хочу рассказать Вам историю жизни моего земляка, Федора Андреевича Махнова.

Мальчик был первенцем в обычной крестьянской семье. Его родители были высокими людьми, но великанами не считались. Поначалу Федор практически ничем не выделялся в среде своих сверстников, однако годам к восьми он начал расти очень быстро. Длительная работа в очень холодной воде сыграла в жизни Федора весьма неблагоприятную роль. Он простудился, и болезни, последовавшие в дальнейшем, давали о себе знать всю оставшуюся жизнь Махнова.

Будучи человеком деловым, он быстро понял перспективность этого человека в своей труппе, и уговорил отца отпустить Федора уехать с цирком. Практически два года длилось обучение Федора. Однако большой рост приносил и много неприятностей Федору. Из-за этого Федор в самом начале ХХ века возвратился домой, в родные Костюки. Обустроившись на новом месте Махнов решил жениться. Чтобы пополнить семейный бюджет, время от времени Федор выезжал на различные борцовские турниры, выступал в цирках, демонстрируя свои возможности в различных городах Российской империи.

В 1905 году семья Махновых отправилась в заграничное турне. Путешествуя по Западной Европе, они побывали во Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Италии. Побывала чета Махновых и в США. Для этого, правда, пришлось переделать каюту парохода. Длительная кочевая жизнь подорвала и без того не очень хорошее здоровье Махнова. Отто Билиндер попытался помочь Федору, прислав из Германии коня-тяжеловеса. И хотя к коню Федор очень привязался, в поездки в качестве основного средства передвижения он предпочитал брать тройку.

Едва ли не первым в округе он стал применять сельскохозяйственные машины, закупавшиеся им в Германии и любезно пересылавшиеся Билиндером. Точную причину столь раннего ухода их жизни Махнова так и не определили. Рост Федора Махнова даже после его смерти продолжал всех удивлять. Дополнить рассказ о Федоре Махнове можно тем, что рост его на надгробии указан неправильно.

Так Федор Махнов стал цирковым артистом. Во время обеда у канцлера Германии перед Махновым поставили огромный чайный сервиз, однако Федор подобную «шутку» не оценил, потребовав заменить его обычной кружкой. К сожалению, прожил Федор Махнов недолго. Путешествия по заграницам привнесли в хозяйственную жизнь Федора Махнова много нового.

Не пропустите еще:

You may also like...