Окуневская, Татьяна Кирилловна

В ПЕРВЫХ числах марта актрисе Татьяне Окуневской исполнилось бы 90 лет. Татьяна Кирилловна «примеривалась» к этой дате задолго. В 1937—1938 годы Татьяна Окуневская работала в Горьковском театре. Возвращение в Москву. 1946. — Съёмки в фильмах «Отцы и дети», «Давид Гурамишвили». Включение Окуневской в культбригаду.

13 ноября 1948 года Окуневская была арестована по статье 58.10 — антисоветская агитация и пропаганда. Это был роковой шаг: ей занесли тяжёлую инфекцию, и почти два года Татьяна Кирилловна боролась с недугом. Да и сама Татьяна Кирилловна в своих многочисленных интервью охотно рассказывала о романах со звездами политического олимпа. А знаменитые черные розы, которые посланники Тито приносили в гримерку Татьяны Кирилловны после каждого спектакля?

Татьяна Кирилловна говорила, что ее упрятали в лагеря за то, что она отказалась целоваться с министром. Татьяна Кирилловна ждала ареста или он стал для нее полной неожиданностью? В своих воспоминаниях Татьяна Кирилловна пишет, что ее 13 месяцев держали в одиночной камере… А Татьяна Кирилловна в своих мемуарах от Горбатова не оставила мокрого места. Какими только эпитетами она его не наградила! Незадолго перед смертью Татьяна Кирилловна сыграла роль мамы героини Ренаты Литвиновой в сериале «Граница».

Окуневская, Татьяна Кирилловна

Допрос В.С. Абакумовым. Использование Окуневской на общих работах на лесоповале, пахарем. Тогда, провожая меня до лифта, Окуневская неожиданно попросила: «Если вы будете писать обо мне, ни в коем случае не называйте меня «великой» и «гениальной». МОЛОДОМУ зрителю имя Окуневской уже почти ничего не говорит. По словам Окуневской, он сделал все, чтобы испортить ей жизнь, особенно после освобождения актрисы из лагеря.

ТАТЬЯНА ОКУНЕВСКАЯ: «ЧЕРНЫЕ РОЗЫ МОЕЙ ЖИЗНИ»

В 1933—1937 — актриса Московского Реалистического театра. В августе 1937 года её отец был арестован и меньше чем через две недели расстрелян на Бутовском полигоне[1]. С 1943 по 1948 год служила в театре им. Ленинского комсомола. Как утверждала Окуневская, во время ареста ей, якобы, не было предъявлено никакого ордера, при этом, как утверждает Раззаков[2], ей показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. После ареста актриса провела 13 месяцев в общей камере.

Она сидела в общей камере. Если не считать истории с мамой, у нас в доме все было хорошо, и я даже представить не могла, во что превратится мое поступление в институт. В это время меня вызвала к себе ректор, с которой мы даже не были знакомы, и как стала кричать!

Татьяна Окуневская. Чем она заплатила за свою красоту?

И дочь его ни в чем не нуждалась… Мой возраст взросления (с 16 до 22 лет) пришелся на то время, когда мама была в заключении. 1914–1933. — Жизнь семьи в Москве. Свидание дочери и матери с отцом в Ярославле. Приговор: 5 лет ИТЛ (статья 58-10). Эвакуация с мамой и дочкой в Ташкент. Жизнь в гостинице «Москва». Выступления с концертами в тылу и на фронте. Работа в Малом театре над пьесой «Под каштанами».

Главная / Российские актрисы / О / Татьяна Окуневская / биография

Поездка с концертом в Молдавию. Жизнь заключённых в лагере. Работа заведующей в «инструменталке». Пребывание около года в одиночной камере. Константину Симонову Окуневская предпочла писателя Бориса Горбатова, которого, по ее словам, никогда не любила и жила с ним исключительно из-за того, что нуждалась в его материальной поддержке.

В других проектах

Татья́на Кири́лловна Окуне́вская (3 марта 1914, Завидово — 15 мая 2002, Москва) — советская и российская актриса. Даже на склоне лет Окуневская сохраняла прекрасную физическую форму и острый ум. На 86-м году жизни она решилась на пластическую операцию. В период массовых репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов более ста кинематографистов стали жертвами беззакония и террора.

Шесть лет сталинских лагерей сломали жизнь ее и близких. В небольшом, но очень уютном доме супругов Суходревов, выгодно отличающемся от большинства помпезных рублевских строений, все стены увешаны фотографиями. В основном это изображения Виктора Михайловича в обществе исторических персонажей – Кеннеди, Хрущева, Брежнева… Глядя на это изображение уверенной в себе, красивой и сильной женщины, трудно представить, как жестоко поступила с ней судьба.

«Что плохого в системе, которую мы создали?»

Однако на самом деле вся «публичная» версия трогательной биографии имеет мало общего с жизнью реального прототипа. Мне кажется, историю с изнасилованием в особняке Лаврентия Павловича мама позаимствовала. Я никаких черных роз не видела, а я ведь жила с ней в одной квартире. Цветы иногда приносил посол Югославии в СССР Влад Попович. Да нет же… Ее посадили совсем по другой причине – в то время она встречалась с иностранцем, а такие женщины в то время сильно рисковали.

Абакумов», которую вашей маме, если верить ее словам, вручили в день ареста? Мне велели собрать теплые вещи, и я пошла в гардеробную, а за мной пошли двое – смотреть, чтобы ничего лишнего не положила.

Но мама была уверена, что за встречи с иностранцем ей ничего не будет. Что Горбатов, ее муж, этого не допустит. Горбатова вызвали в КГБ. Наверное, ему все рассказали, показали фото. Он был секретарем парткома Союза писателей. Он и маму спас – все передачи для нее были оплачены его деньгами. И я никак не могла ей объяснить, что она должна быть ему благодарна уже за то, что мы с бабушкой остались живы! Не говоря уже о том, что благодаря дяде Боре я окончила институт.

В 1952 году мне исполнилось 18 лет, я училась на 2-м курсе. Это был самый страшный год перед смертью Сталина. Она обвиняла меня в том, что я путаюсь с иностранцами, что хочу бежать за границу, как мать. Грозила, что меня поймают на границе и накажут.

Эксперты разочаровались в авторынке

Я знала и Лялю, родившую от Берии дочь. Уже в брежневские времена она вышла замуж за сына члена Политбюро Виктора Гришина. Берия был человеком по-восточному широким – он заботился о своих многочисленных дамах, устраивал их в институты, всячески одаривал. Ляле, например, «сделал» квартиру на Горького, 8. Я была у нее в гостях.

Татьяна Кирилловна могла бы войти в историю как величайший мистификатор XX века… Однажды Окуневскую пригласили принять участие в кремлевском концерте. Поклонникам кино 30–40-х годов Окуневская известна работами в картинах «Пышка», «Горячие денечки», «Ночи над Белградом».

Не пропустите еще:

You may also like...