Ершов, Пётр Павлович

Ершов Петр Павлович Образование получил в Петербургском университете; был директором тобольской гимназии. Это время дало классические образцы этого жанра: сказки В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, П.П. Ершова.

Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были ещё свежи предания о временах Ермака и Пугачёва. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Отрывок из «Конька-горбунка» появился в мае в «Библиотеке для чтения» (1834, т. 3), а в октябре 1834 года сказка Ершова была опубликована отдельным изданием.

Падчерица Ершова стала женой Менделеева. В театре занимался режиссурой. Умер Ершов 18 августа 1869 г. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище. Белинский видел в сказке подделку, «написанную очень недурными стихами», но в которой «есть русские слова, а нет русского духа»[6].

Ершов, Пётр Павлович

Считается, что произведения Ершова легли в основу пьес «отца Пруткова». По другим данным[9] Ершову принадлежит только авторство куплетов в пьесе Чижова. В честь П. П. Ершова в Тобольске названа улица, а также установлен памятник. В 1960 г. село Безруково Ишимского района Тюменской области переименовано в с. Ершово. Также именем П. П. Ершова названа улица в г. Ишим Тюменской области, его имя носит Ишимский государственный педагогический институт.

В Ишиме 13 июня 2015 года в ознаменование 200-летия со дня рождения сибирского сказочника открыт второй в Тюменской области памятник Ершову (скульптор С. Г. Полегаев, меценат С. П. Козубенко). В 2015 году в России отмечается 200 лет со дня рождения русского поэта-романтика, писателя, драматурга Петра Павловича Ершова. Выставка состоит из трех разделов: П.П.Ершов (1815-1869).

Первый раздел экспозиции, рассказывает о биографии П. Ершова. Особо выделим издания: Ярославцов А.К. Петр Павлович Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок» (СПб., 1872); Историческая записка о Тобольской гимназии. В 19-летнем возрасте, в 1834 году Ершов пишет свой шедевр — сказку «Конек-Горбунок».

Мемориальная библиотека им. А.П. Ершова. Фотографии

В русской жизни сказка не может быть долгой. Еще один известный ученик Ершова – это писатель , художник, этнограф Сибири — М.С. Знаменский, автор иллюстрированной книги «От Тобольска до Обдорска».

Ершов являлся новатором в преподавании русской словесности. 1830-е гг. наиболее важный период в истории жанра русской стихотворной литературной сказки. Пошли слухи, что сказка «Конёк-Горбунок» целиком написана Пушкиным и выпущена под именем Ершова.

Памятник Ершову и сказочным героям

Конек-Горбунок» выдержав три издания (СПб., 1834; М., 1840; М., 1843), вскоре оказался под запретом и «надолго застрял в стойлах цензуры» (П.П. Ершов). При жизни Ершова, в течение 34 лет, «Конек-Горбунок» издавался семь раз, причем издание 1856 года – было сильно переработано автором и является на сегодня каноническим текстом.

«Это присказка: пожди, Сказка будет впереди». К 200-летию П.П. Ершова

С цензурой бывали казусы: так, в 30-х годах сказка осуждалась как пропаганда крестьян-кулаков и единоличников. Ершов в эти годы прочно вошел в литературный мир столицы. Для этого были нужны свободное время и деньги, но ни того ни другого у Ершова не было. Однако творческая жизнь Ершова в эти годы разнообразна и плодотворна.

В 1837 году Ершов заканчивает поэму «Сузге»,написанную по мотивам сибирско-татарского фольклора, опубликованную в «Современниике». Возможно, П. Ершов был одним из «Отцов» Козьмы Пруткова (коллективный псевдоним группы русских писателей). Осенние вечера», цикл рассказов – последнее известное нам крупное произведение П.П. Ершова – прошли незамеченные критикой. В нашей экспозиции представлено и наиболее полное издание сочинений Ершова: Ершов П.П. Конек-Горбунок: Избранные произведения и письма / сост., подгот.

Родился в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова (1784—1834). Биография; Сказка «Конек-Горбунок»; Литературное творчество П.П. Ершова. Ершов работал также в драматических и прозаических жанрах. Илл. анонса из кн.: Ершов П.П. Конек-горбунок / рис. В.А. Милашевского. Пётр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 в с.Безруково Тобольской губернии (ум. 30 августа 1869, Тобольск). В третьем разделе представлено поэтическое наследие Ершова.

Не пропустите еще:

You may also like...