Троцкий, Лев Давидович

Троцкий хорошо дрался в период Октября. 4 мая 1917 Троцкий приехал в Петроград. 12 октября 1917 года Троцкий в качестве председателя Петросовета сформировал ВРК, состоявший в основном из большевиков, а также левых эсеров.

В детстве Лев разговаривал на украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише[5]. Прибыв в Лондон к Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на собраниях эмигрантов и быстро приобрёл известность. А. В. Луначарский о молодом Троцком писал: «…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом.

На II съезде РСДРП летом 1903 года Троцкий так горячо поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой». В 1903 году в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой[13] (этот брак не был зарегистрирован, так как Троцкий никогда не разводился с А. Л. Соколовской).

По мнению Троцкого, этот съезд продемонстрировал «полное разложение сионизма», кроме того, в своей статье Троцкий ехидно высмеял Герцля лично[14]. Стоявший на позициях «примиренчества» Троцкий настаивал на преодолении фракционного раскола и воссоединении партии.

После провала Августовского блока Троцкий начал охладевать к «примиренчеству», предоставив лидерство в этом движении другим. В 1908—1912 годах издавал в Вене газету «Правда». Троцкий в 1923 году вспоминал: «В течение нескольких лет моего пребывания в Вене я довольно близко соприкасался с фрейдистами, читал их работы и даже посещал тогда их заседания»[16].

Троцкий, Лев Давидович

14 сентября 1916 года газета «Наше слово» была запрещена за пацифистскую пропаганду, а сам Троцкий выслан из Франции. В своих работах Троцкий предсказывал рост влияния США (назвав эту страну «кузницей, где будет выковываться судьба человечества») и падение влияния старых европейских держав.

Троцкий в культуре[править править вики-текст]

Троцкий не ожидал скорой революции в России[источник не указан 497 дней] и, судя по некоторым деталям, собирался оставаться в США надолго. Сразу после Февральской революции Троцкий направился на корабле из Америки в Россию. Однако вскоре по письменному запросу Временного правительства Троцкий был освобождён как заслуженный борец с царизмом и продолжил свой путь в Россию через Швецию и Финляндию.

В эмиграции[править]

Троцкий сыграл огромную роль в «распропагандировании» и переходе на сторону большевиков солдат стремительно разлагавшегося Петроградского гарнизона. Уже с мая 1917 года, практически сразу после своего прибытия, Троцкий начал уделять особое внимание кронштадтским матросам, среди которых были также сильны позиции анархистов. По оценке Ричарда Пайпса, в отсутствие Ленина, скрывшегося в июле в Финляндии, Троцкий фактически возглавлял большевиков в Петрограде вплоть до его возвращения.

Реабилитация[править править вики-текст]

Троцкому удаётся склонить на свою сторону большинство ЦК, несмотря на беспокойство Ленина отсрочкой восстания. 23 октября Троцкий лично «разагитирует» гарнизон Петропавловской крепости. Фактически, Троцкий был одним из главных руководителей Октябрьской революции.

При наступлении на Петроград войск генерала П. Н. Краснова в октябре (ноябре) 1917 г. Троцкий организовывал оборону города. Троцкий докладывал: «Казаки отступают от Красного Села (громкие восторженные аплодисменты). Я отправляюсь сейчас же!» — ответил Троцкий, сходя с трибуны.

По выражению Луначарского, Троцкий в период подготовки большевистского восстания «ходил точно лейденская банка, и каждое прикосновение к нему вызывало разряд». Само понятие «красный террор» было сформулировано Троцким в работе «Терроризм и коммунизм», как «орудие, применяемое против обречённого на гибель класса, который не хочет погибать»[22]. II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил Троцкого наркомом иностранных дел в первом составе большевистского правительства.

Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 годах. В 1927 году снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 году выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства.

Как вспоминал сам Троцкий: «Приехал я в Лондон большим провинциалом, и притом во всех смыслах. Родители Льва Троцкого происходили из Полтавской губернии. Признав провал своей политики, Троцкий 22 февраля подаёт в отставку с поста наркоминдела.

Не пропустите еще:

You may also like...