Островский, Николай Алексеевич

В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве на Малой Ордынке.


Там Островский с 1916 года работал по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. 20 июля 1919 года вступил в комсомол. С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью. По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы. После неудачного лечения в санатории Островский решил поселиться в Сочи. С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь».

Однако Островский добился вторичного рецензирования рукописи. Островский признавал большое участие Караваевой в работе с текстом романа; также он отмечал участие Александра Серафимовича, который «отдавал мне целые дни своего отдыха»[4]. В 1935 году Островский был награждён орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (ныне его дом-музей).

Рукопись романа была в рекордные сроки набрана, отпечатана, и экземпляры книги дарили близким на похоронах писателя. В этом доме в 1935—1936 годах жил и творил Николай Алексеевич Островский. Памятный знак на доме-музее Н.А.Островского в Москве. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря и просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось еще девяти лет. В семье было четверо детей (еще четверо умерли во младенчестве). Детство и часть юности Островского прошли в центре Замоскворечья.

Островский, Николай Алексеевич

К 1846 году Островским уже было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии — «Свои люди — сочтёмся!»). Под текстом значилось: «А. О.» и «Д. Г.», то есть Дмитрий Горев-Тарасенков, провинциальный актёр, предложивший Островскому сотрудничество.

С 1853 года более 30 лет новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах. С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник».

Со второй половины 1860-х годов Островский занялся историей Смутного времени и вступил в переписку с Костомаровым. Впоследствии в семейном некрополе были похоронены вдова писателя М. В. Островская, актриса Малого театра, и дочь М. А. Шателен. Драматург жил в сожительстве с простолюдинкой Агафьей Ивановной, но все их дети умерли в раннем возрасте.

С А. Н. Островского начинается русский театр в его современном понимании: драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Театр Островского требовал новой сценической эстетики, новых актёров. В соответствии с этим Островский создает актёрский ансамбль, в который входят такие актёры, как Мартынов, Сергей Васильев, Евгений Самойлов, Пров Садовский.

Театр Островского

Идеи Островского были доведены до логического конца К. С. Станиславским и М. А. Булгаковым. Появление стихотворной пьесы Островского «Снегурочка», созданной на основе сказочного, песенного и песеннообрядового материала русской поэзии, было вызвано случайным обстоятельством. В 1873 году Малый театр был закрыт на капитальный ремонт, и его труппа переехала в здание Большого театра.

С предложением написать такую пьесу в очень короткий срок обратились к А. Н. Островскому, который охотно на это согласился, решив использовать сюжет из народной сказки «Девочка-Снегурочка». Музыка к пьесе по просьбе Островского была заказана молодому П. И. Чайковскому. 31 марта в день своего пятидесятилетия Островский закончил «Снегурочку». Несомненно,…искренняя музыка Чайковского… была ближе душе Островского, и он не скрывал, что она была ему роднее, как народнику».

Драматург А. Н. Островский (1823-1886), актёры М. Н. Ермолова (1853-1928), П. С. Мочалов (1800-1848), М. С. Щепкин (1788-1863) и П. М. Садовский (1818-1872). Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где маленький Александр впервые стал читать русскую литературу. В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди — сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров.

Пьеса Островского «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры, внутренний мир, терзания героев. С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник». Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. До конца своей жизни Островский испытывал материальные трудности. Комедия «Свои люди — сочтёмся!», напечатанная в 1850 году, принесла Островскому литературную известность.

Летом 1849 года Александр Островский, вопреки воле отца и без венчания в церкви, женился на простой мещанке Агафье Ивановне. В 1860 году в печати появилась «Гроза». В 1869 году Островский обвенчался с артисткой Марией Васильевной Бахметьевой. Пьеса Островского в стихах — поэтическая «весенняя сказка» «Снегурочка» (1873; одноименная опера Н. А. Римского-Корсакова), исторические хроники. Этот опыт сыграл значительную роль в творчестве Островского.

Впоследствии две тенденции освещения традиционного уклада — критическая, обличительная и поэтизирующая — в полной мере проявились и соединились в трагедии Островского «Гроза» (1859). Особое место в наследии А. Островского занимает «весенняя сказка» «Снегурочка» (1873). Александр Николаевич Островский скончался 14 июня (2 июня по ст.ст.) 1886 года, в имении Щелыково, Костромской губернии.

Творчество Островского

Но сам Островский много раз возражал против отождествле­ния истории своей жизни и жизни Павла Корчагина. Жизнь Николая Островского стала подвигом, он был человеком воли и мужества, человеком, который неразрыв­но связал свою судьбу с судьбой Родины.

В годы гражданской войны Островский помогал рево­люционерам, а в 1919 году стал комсомольцем. На фронте Островского два раза тяжело ранили, вследствие чего он перестал видеть правым глазом. По состоянию здоровья ему пришлось уйти из армии, а было Островскому всего 16 лет. Он учился, работал, возглавлял комсомольскую организацию.

Почтовая марка СССР, посвящённая Н. Островскому. В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. После смерти писателя Московская дума устроила в Москве читальню имени А. Н. Островского. Похоронили писателя рядом с отцом на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии.

You may also like...