Шахматов, Алексей Александрович

Шахматов А.А. 1864–1920. Под руководством Шахматова Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук стало центром отечественной филологии. В 1883 году А. Шахматов, окончив гимназию, поступил в Московский университет.

Напряжённые отношения ученых сохранялись до конца жизни Шахматова. Однако едва приступив к преподавательской деятельности, А. А. Шахматов принял неожиданное для коллег-филологов решение оставить науку и уехать к родственникам в саратовскую деревню.

Шахматов, Алексей Александрович

После смерти ученого в 1925—1927 был издан его во многом нетрадиционный «Синтаксис русского языка», оказавший значительное влияние на развитие синтаксической теории в России. Об учёном его сестрой — Е. А. Шахматовой-Масальской — оставлены мемуары.

Действительно, жизнь и уникальные исследования А.А. Шахматова не могут не впечатлять. После окончания университета в 1887 году по рекомендации Ф.Ф. Фортунатова он был оставлен на кафедре русского языка и русской литературы для подготовки магистерской диссертации.

А.А. Шахматов был не только блестящим учёным, но и прекрасным организатором. Выдающимся учеником А.А. Шахматова является В.В. Виноградов. Шахматов рано лишился родителей и воспитывался в семье дяди в деревне Губарёвка Саратовской губернии. 2008. № 3 (33). С. 76—85; Шахматов А.А.: Биография [Электронный ресурс] // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор».

Родился российский языковед, педагог, академик Петербургской Академии наук Алексей Александрович Шахматов

Шахматов А. А. Древнейшие судьбы русского племени. Шахматов Алексей Александрович (5/17.06.1864-14.08.1920), филолог, языковед, историк русского летописания, исследователь современного русского языка и его истории. ШАХМАТОВ, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДОРОВИЧ (1864–1920), русский филолог и лингвист-славист. Шахматов изучал язык летописей и историю русского летописания, издавал древнерусские памятники; под его руководством было возобновлено издание Полного собрания русских летописей.

В других проектах

Шахматов — редактор выпусков академического «Словаря русского языка» (1891—1916). Сборник статей и материалов. Лихачев Д.С. Шахматов-текстолог. В 1864 году скончался великий русский филолог Александр Христофорович Востоков. В 1864 г. родился в России другой великий филолог — Алексей Александрович Шахматов. Купив небольшое имение, горячий сторонник освобождения крестьян, либерально настроенный прокурор А.А. Шахматов принимает активное участие в судьбе крестьян.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Довольно скоро и в Одессе о тайном советнике Шахматове начинают говорить как о благородном и неподкупном вершителе правосудия. В феврале 1875 года хорошо подготовленный дома А. Шахматов поступает в Московскую частную гимназию Ф.И. Креймана. Но гимназическим стараниям А. Шахматова суждено было длиться недолго. Нужно сказать, что вдали от домашнего очага А. Шахматов в течение всей жизни чувствовал себя как-то неуютно, подавленно и только под кровлей родного дома мог проводить время спокойно.

Совершил две экспедиции в середине 1880-х гг. — в Архангельскую и Олонецкую губернии. После работ Шахматова любое исследование по истории Древней Руси опирается на его выводы. По инициативе Шахматова Академия наук издала монографии, словари, материалы и исследования по кашубскому, полабскому, лужицкому, польскому, сербскому, словенскому языкам.

В последние годы жизни занимался изучением русского синтаксиса и построением общей синтаксической теории. Замечательный поэт Валерий Брюсов писал о Шахматове: «Это была вершина русской филологии, человек необыкновенный и своими способностями, и характером деятельности, и своей биографией».

А. Шахматов. О государственных задачах русского народа в связи с национальными задачами племен, населяющих Россию. В 1890 году Алексей Александрович начал читать курс истории русского языка в Московском университете. Шахматов Алексей Александрович // Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. А.А. Шахматов выдвинул свою работу на соискание степени магистра, но историко-филологический факультет Московского университета присудил ему степень доктора русского языка и словесности.

Не пропустите еще:

You may also like...