Вексельберг, Виктор Феликсович

С 2010 года — председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова». Председателем совета директоров Объединенной компании стал Виктор Вексельберг. Виктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыч, Львовской области, Украина.

С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО „КОМВЕК“». По итогам 2001 года Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой «Ведомости». В том же году Ассоциация менеджеров признала Вексельберга одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России.

Вексельберг, Виктор Феликсович

В апреле 2002 года Вексельберг был назначен председателем правления Тюменской нефтяной компании. С 2009 года — исполнительный директор ТНК-ВР. 10 ноября 2000 года Вексельберг был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Вексельберг — один из лидеров Федерации еврейских общин России, а также возглавляет попечительский совет Еврейского музея в Москве.

Ударом по Вексельбергу, как главе компании «Ренова», эксперты назвали арест 19 сентября 2015 года главы Республики Коми Вячеслава Гайзера[22]. В январе 2003 года он был назначен председателем совета директоров «СУАЛ-Холдинга».

Виктор Вексельберг в других рейтингах

12 марта 2012 года стало известно, что Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета ОК «Русал». Другим направлением деятельности Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника стала нефтяная отрасль.

Являясь членом совета директоров, Виктор Вексельберг занимается развитием газового бизнеса ТНК-BP. Виктор Вексельберг является учредителем культурно-исторического фонда «Связь времен». В феврале 2004 года Виктор Вексельберг приобрел на аукционе «Сотбис» («Sotheby’s») принадлежавшую семье Форбс (Forbes) коллекцию Императорских пасхальных яиц работы Фаберже. В 2006 году Виктор Вексельберг оказал финансовую помощь возвращению в Россию из США архива русского философа XX века Ивана Ильина.

Журнал Forbes в 2012 году оценил состояние Виктора Вексельберга в 12,4 миллиарда долларов. В октябре 2012 года Виктор Вексельберг сместил российского бизнесмена Алишера Усманова с позиции богатейшего человека России по версии Bloomberg.

Отец — еврей Вексельберг Феликс Соломонович. Личное состояние совладельца Группы В.Вексельберга, по оценке российского издания «Финанс», в 2008 году оценивалось в $15,5 млрд. (занимал 9-е место в десятке самых богатых людей России). Кое-кто считает Вексельберга первой ласточкой зарождающегося класса собственников.

С 2000 года — президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». Отличительной особенностью Холдинга стало разделение функций собственников и менеджеров в органах управления компании.

Сейчас Фонд проводит серию экспозиций коллекции в крупнейших столичных и региональных музеях. С 1997 года — член совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России.

В мае 2010 года Вексельберг объявил,[4] что переедет из Цюриха в кантон Цуг: один из факторов — отмена паушального налогообложения в Цюрихе, за которую проголосовали большинство граждан кантона. Как и в предыдущих случаях, реакция на событие подменила собой само событие. В августе 2006 года российские СМИ сообщили о слиянии «СУАЛа» с ОАО «Русский алюминий» Олега Дерипаски.

В результате была создана компания ТНК-ВР. Оценка состояния Вексельберга с учетом соглашений по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР выросла на 1,5 миллиарда и достигла 18 миллиардов долларов. На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

В интервью газете Sueddeutsche Zeitung 12 октября 2011 года Вексельберг признался: «Для меня лично это очень интересно. С июня 1998 по 2000 год — член совета директоров ОАО «Нижневартовскнефтегаз». В 1978—1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).

Не пропустите еще:

You may also like...