Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли

Отрывок из ещё одного сочинения Эратосфена приводит во «Введении в арифметику» Никомах Герасский. Таков метод Эратосфена. В сравнительно больших отрывках дошло до настоящего времени сочинение Эратосфена о географии.

Начальное образование Эратосфен получил в Александрии под руководством своего учёного земляка Каллимаха. Другим учителем Эратосфена в Александрии был философ Лизний. В 245 году до н.э. царь Птолемей III Эвергет пригласил Эратосфена приехать из Афин чтобы работать в Александрийской библиотеке, где уже трудились его учитель Каллимах и Аполлоний Родосский.

Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли

Как глава библиотеки, Эратосфен занимался обучением детей монарха — будущего правителя Птолемея IV и его сестры (а впоследствии и жены) Арсинои[4]. Удалённый в старости от должности, Эратосфен впал в крайнюю нищету и, страдая болезнью глаз или даже совсем ослепнув, уморил себя голодом. Другим прозвищем Эратосфена было «пентатл» — пятиборец. Папп в двух местах своего «Собрания» называет сочинение Эратосфена «О средних величинах», замечая при этом, что оно во всех своих предположениях стоит в связи с линейными местами.

Возможно, что именно к Эратосфену восходит алгоритм «разворачивания всех рациональных отношений из отношения равенства», описанный Теоном Смирнским и Никомахом Герасским. Предмет этого отрывка состоит в изложении найденного Эратосфеном способа определения произвольного количества последовательных простых чисел (так называемое решето Эратосфена). Из сочинений Эратосфена по астрономии до нашего времени дошло только одно: «Катастеризмы» — перечисление созвездий и заключающихся в них звёзд, где указывается до 700 объектов.

Эратосфен говорит, что Сиена и Александрия лежат на одном меридиане. Позднее полученное Эратосфеном число было увеличено до 252 000 стадиев. Эратосфен принял это предложение и занимал должность библиотекаря около сорока лет, почти до самой смерти. То же делает и Ямвлих в своём комментарии к этому сочинению Никомаха.

Эратосфен Киренский

В Александрии, расположенной на одном меридиане с Сиеной, находился Эратосфен с помощниками. Эратосфен снабдил свое произведение географической картой мира. Именно Эратосфен ввёл в обращение термин «география». Хронографии» Эратосфена стали основой позднейших хронологических исследований Аполлодора Афинского.

Эратосфен написал также поэму «Гермес», повествующую о рождении, подвигах и гибели бога, до нас дошли ее фрагменты. Эратосфену принадлежал еще ряд работ по истории и философии, которые не сохранились.

Найден новый текст Эратосфена

Эратосфен прожил долгую жизнь и несколько десятилетий возглавлял знаменитую Александрийскую библиотеку. Обратил на себя внимание царя Птолемея II, был приглашен ко двору и назначен на один из высоких постов в Александрийской библиотеке. Каллимах проработал в ней более 20 лет и пользуясь ее материалами, написал более 800 научных сочинений по истории, грамматике. Эратосфен (III в. до н.э.) считается одним из выдающихся ученых и писателей эллинистического мира. Он родился в провинции, в молодости много путешествовал, занимался философией и литературой.

Перебравшись затем в Афины, он так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Эратосфен откликнулся на приглашение, в возрасте около тридцати лет он приехал в Александрию, где и остался до самой смерти. В письме содержатся некоторые исторические сведения о делийской задаче, а также описание прибора, изобретённого самим автором и известного под именем мезолябия.

Работы и сочинения Эратосфена[править править вики-текст]

Первый угол опирается на дугу от конца тени гномона до его основания, а второй — на дугу с центром в центре Земли, проведённую от Сиены до Александрии. Определить, насколько эти оценки близки к реальности, трудно, поскольку неизвестно, каким именно стадием пользовался Эратосфен.

В рукописях XIII века обнаружены новые античные тексты

Подпишитесь на рассылку «Праздники и именины сегодня и завтра», и вы всегда будете в курсе, кого из друзей следует поздравлять! Добавьте это событие в свой личный календарь. Поэтому весь круг будет равен 250000 стадиям. Теперь все незачеркнутые числа в списке – простые. Каким методом была получена Аристотелем и его учениками более ранняя оценка – 400000 стадиев, истории науки остается неизвестным.

В то время в измерениях применялись как египетский (185 м), так и греческий (157,5 м) стадии. Скорее всего, Эратосфен использовал греческий стадий, поскольку александрийская школа многое позаимствовала из культуры древней Эллады.

В тесной связи с астрономией находится работа Эратосфена, состоящая в измерении длины земного меридиана. Сведения о других математических сочинениях Эратосфена отличаются крайней неполнотой. О сочинении Эратосфена «Платоник», посвящённом пропорциям, говорит Теон Смирнский.

Не пропустите еще:

You may also like...