Гайзер, Вячеслав Михайлович

Сумма задекларированного дохода Вячеслава Гайзера за 2014 год составила более 5,4 миллиона рублей. 19 сентября 2015 года Гайзер был задержан и этапирован в Москву[22][23][24][25]. 14 января 2014 года в связи с истечением срока полномочий главы Республики Коми указом президента РФ Владимира Путина Вячеслав Гайзер назначен временно исполняющим обязанности главы республики.

6 января 2010 года президент Медведев внёс на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми кандидатуру Гайзера для наделения его полномочиями Главы Республики Коми[15]. 14 сентября 2014 году Гайзер принял участие в прямых выборах Главы Республики Коми. За него проголосовало 78,97 % жителей Республики Коми, принявших участие в выборах. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин говорил о «международном характере» преступлений, инкриминируемых Гайзеру и другим обвиняемым.

Адвокат Гайзера заявил о непричастности своего подзащитного к офшорным схемам, а часы, по его словам «стоят копейки»[28]. Гайзер намерен сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, потому что считает себя невиновным и готов это доказать. Преступный синдикат, возглавляемый Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым, совершал тяжкие преступления, направленные на завладение государственным имуществом.

Гайзер, Вячеслав Михайлович

Родился 28 декабря 1966 года в г.Инта, Коми АССР. По национальности — коми. Образование высшее. В 1999 году — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Мэр Инты Павел Смирнов: «Гайзер ни в чем не виновен. Это решение было принято после того, как Следственный комитет России сообщщил о возбуждения уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера.

Последнее официальное сообщение на странице Вячеслава Гайзера «ВКонтакте» — от 30 июля: «Дорога Сыктывкар — Нарьян-Мар будет построена в более короткий срок благодаря договору концессии. Вокруг Гайзера тучи не первый день сгущаются. Никакого беспокойства за судьбу Гайзера нельзя было почувствовать и после знакомства с его рейтингами.

19 сентября 2015 года был обвинён в организации преступного сообщества[3], находится под арестом до 18 ноября 2015 года[4]. 20 мая 2009 года распоряжением Главы Республики Коми он был назначен на должность первого заместителя Главы республики[11]. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что ещё не определился ни с одним из кандидатов и сделает это в установленные законом сроки[14].

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

После голосования прошла церемония вступления в должность нового главы Республики Коми[17]. Вскоре после задержания Гайзера стало известно о целом ряде заболеваний, которыми страдает политик, и которые не позволяют ему, по словам адвоката, находиться в СИЗО на время следствия.

Правоохранительные органы задержали главу республики Коми Вячеслава Гайзера

С 1991 года — эксперт сектора региональных представительств, заместитель управляющего Сыктывкарского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка научно — технического прогресса «Менатеп». С 1993 года — начальник отдела частных вкладов, вице — президент Акционерного коммерческого банка «Комибанк». Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета вчера, 18 сентября, возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества.

Всю жизнь он проработал на шахте, а мама — в школе». Политолог Александр Кынев отмечал, что «в Коми за последние годы был сформирован ярко выраженный авторитарный режим без сдержек и противовесов. Представитель СКР генерал Владимир Маркин обнародовал только четыре фамилии: Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов. Вместе с тем, по отзывам знатоков положения в республике, в Сыктывкаре и окрестностях никаких видимых причин для произошедшего не наблюдалось.

С февраля 2009 года входит в список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации[13]. 15 января депутаты Государственного совета Коми утвердили его кандидатуру[16]. На следующий день он был арестован до 18 ноября[4]. Из здания суда он был доставлен в СИЗО «Лефортово»[27]. Некоторые, наоборот, связывают арест с его политической деятельностью и приписывают этому показательное значение (так как все мероприятия проводились с максимальной оглаской)[29].

30 сентября 2015 года полномочия Гайзера как главы Коми прекращены президентом России В. Путиным в связи с утратой доверия[5]. Руководитель администрации Усинска не верит в возбуждение уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера. Интерес федерального следствия к персоне Вячеслава Гайзера не стал для местных правоохранителей неожиданностью. Прокуратура Коми: «Для нас арест Гайзера не стал неожиданностью. В 1991 году окончил Московский экономико-статистический институт.

Не пропустите еще:

You may also like...