Алфёров, Жорес Иванович

43] Жорес Алферов. АЛФЕРОВ, ЖОРЕС ИВАНОВИЧ (р. 1930), русский физик. Родился 15 марта 1930 в Витебске. Имя получил в честь Жана Жореса. Но это не остановило Жореса Ивановича. Жорес Иванович Алфёров родился в белорусском городе Витебске.

В 1990—1991 годах — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра. 5 апреля 2010 года объявлено о том, что Алфёров назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково[12]. В годы Первой мировой войны отец Алферова был гусаром, унтер-офицером лейб-гвардии, дважды был награжден Георгиевским крестом. Начало Великой Отечественной войны совпало с назначением отца Алферова директором завода по производству пороховой целлюлозы, расположенного на Урале — в городе Туринске Свердловской области.

Алфёров, Жорес Иванович

В 1950 году третьекурсник Алферов, специализировавшийся на электровакуумной технике, стал работать в вакуумной лаборатории профессора Б.П. Козырева. В ЛФТИ Алферов стал младшим научным сотрудником в лаборатории В.М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. В 1963 году Алферов начал изучение полупроводниковых гетеропереходов. В 1966 году Алферов сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx (электронное и оптическое ограничения и особенности инжекции).

В 1972 году Алферов стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ, открытой на факультете электронной техники Физтеха. 10 октября 2000 года стало известно, что Алферову будет вручена Нобелевская премия по физике. Долгие годы Алферов был не только академиком, но и парламентарием.

Награды России и СССР[править править вики-текст]

В июле 2007 года Алферов стал одним из авторов обращения академиков РАН к президенту России Владимиру Путину. Его представители обвинили Гинзбурга в давней и пристрастной борьбе с церковью, Алферова же назвали коммунистом, чье мировоззрение несовместимо с христианским. Алферов написал более пятисот научных работ, в том числе четыре монографии, и стал главным редактором журнала «Письма в Журнал технической физики».

Алферов женат вторым браком на Тамаре Дарской. 6] Указ Президента РФ. О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Алферова Ж.И., 15.03.2010.

Все очные мероприятия портала VIKENT.RU в Москве и Петербурге в 2015 году

Фракции и группы в Государственной Думе четвертого созыва. Жорес — младший брат Маркса. 52] Биография Ж.И.Алфёрова. Его родители, убежденные коммунисты, назвали старшего сына (в возрасте 20 лет он погиб на войне) Марксом, а младшего – Жоресом, в честь основателя французской социалистической партии. По его совету Алферов поступил в Ленинградский электротехнический институт на факультет электронной техники.

В других проектах

В этом институте Алферов работает и поныне, с 1987 – в качестве директора. Однако на основе так называемых эпитаксиальных методов, позволяющих варьировать параметры полупроводника, Алферову удалось подобрать пару – GaAs и GaAlAs – и создать эффективные гетероструктуры. Отечественным ученым удалось буквально на месяц опередить конкурентов; первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан тоже в России, в лаборатории Алферова.

По известной физтеховской традиции Алферов многие годы сочетает научные исследования с преподаванием. Алферов – почетный доктор многих университетов и почетный член многих академий. В 2000 Алферов получил Нобелевскую премию по физике «за достижения в электронике» совместно с американцами Дж.Килби и Г.Крёмером.

Успехи физических наук, 2000, т. 170, № 3 Алферов Ж.И. Остаться верными российской науке!.. 9 мая 1945 года его отец, Иван Карпович Алфёров, получил назначение в Минск, где А. окончил мужскую среднюю школу №42 с золотой медалью. Работы Ж.И. Алфёрова были по заслугам оценены международной и отечественной наукой.

Жоре́с Ива́нович Алфёров (белор. Кандидат физико-математических наук (1961). Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Родился 15 марта 1930 в Витебске, Белоруссия. Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений. С 1989 по 1992 — народный депутат СССР. В 1995 – избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ 2 созыва.

В сентябре 1917 года он вступил в РСДРП(б) и во время Гражданской войны командовал кавалерийским полком в Красной Армии, а после ее окончания перешел на хозяйственную работу. Там в годы войны Алферов учился в местной школе, а летом работал на заводе.

В конце 1940-х годов американские ученые создали первый точечный транзистор и транзистор с p-n-переходами, фактически лишь продемонстрировав возможность использования транзисторного эффекта. В 1959 году за работы по заказам ВМФ СССР он получил свою первую правительственную награду — «Знак почета». Таким образом, гетероструктура представляет собой кристалл, в котором меняется химический состав и, соответственно, физические свойства.

1] Жорес Алферов возглавит общественный совет при Минобрнауки. Жорес Алферов: «Я занимаюсь алхимией на атомном уровне!». Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое. В 2001 году Алферов стал учредителем и президентом Фонда поддержки образования и науки (так называемого Алферовского фонда).

Не пропустите еще:

You may also like...