Первопечатник Иван Фёдоров

Рис. Первая книга первопечатника Ивана Фёдорова — «Апостол» (Москва). Посмотрим же, какие книги первопечатника Ивана Фёдорова нам известны. Иван Фёдоров родился между 1510 и 1530 гoдами. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте. Точное местоположение могилы Ивана Фёдорова не найдено. Иван Федоров родился около 1520 года, в Великом княжестве Московском.

Поскольку к XVI веку на восточнославянской территории ещё не установились фамилии в современном понимании, Иван Фёдоров подписывался разными именами. В послании Ивана Грозного 1556 года новгородским дьякам говорится о мастере печатных книг Маруше Нефедьеве, которого Иван Васильевич послал в Новгород. На следующий год в типографии Фёдорова вышла его вторая книга, «Часовник». После поджога, уничтожившего их мастерскую (поздние исследователи считают, что сожжена была другая типография)[21], Фёдоров со Мстиславцем уехали в Великое княжество Литовское.

Ведь в пожаре должны были погибнуть шрифты и доски для гравюр, а мы знаем, что Иван Фёдоров вывез их… Нигде нет никаких указаний на преследование печатного дела со стороны духовенства. В Литве Фёдорова радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове.

Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь Иван Фёдоров решил продолжать начатое, но испытал немалые трудности. Для этой цели Иван обратился за помощью к богатым русским и греческим купцам, проживающим во Львове; но купцы не помогли Ивану. Помощь оказали отдельные небогатые священники и городские прихожане.

В основанной им типографии Иван напечатал второе издание «Апостола» (1574). В Кракове Иван пользовался доверием польского врача Мартина Сенека, при посредничестве которого он получал в кредит бумагу для типографии с Краковской фабрики Лаврентия. В 1579 году типография Фёдорова вместе с 140 книгами была заложена еврею Израилю Якубовичу за 411 польских золотых.

Иван Фёдоров был разносторонне просвещён — наряду с издательским делом он отливал пушки и изобрёл многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями. В частности, в Дрезденском архиве найдена переписка Ивана Фёдорова с саксонским курфюрстом Августом (письмо написано 23 июля 1583)[14].

Одно время считали, что это захоронение Ивана Фёдорова и его сына Ивана, умершего через три года после смерти отца при таинственных обстоятельствах. После реставрации 1972—1974 гг. здесь открыт музей Ивана Федорова — филиал Львовской картинной галереи.

По-видимому, Иван Фёдоров имел нескольких детей, так как Иван, единственный упоминаемый в документах сын, именуется «старшим» (то есть не единственным). Москва, два тиража (7/VIII — 29/IX и 2/IX — 29/X 1565), 173 (во втором тираже 172) ненумерованных листа, формат не менее 166 x 118 мм, печать в два цвета, сохранилось не менее 7 экземпляров.

Первые книги на церковнославянском языке выпустил Швайпольт Фиоль в Кракове в 1491 году. Это были: «Октоих» («Осьмогласник») и «Часословец», а также «Триодь постная» и «Триодь цветная». В 1517—1519 годы в Праге Франциск Скорина напечатал кириллическим шрифтом на белорусском варианте церковнославянского языка «Псалтырь» и ещё 23 переведённые им книги Библии.

У Скорины учился помощник и коллега Фёдорова — Пётр Мстиславец. Рис. Первопечатник Иван Фёдоров — фото иллюстрации к книге «Полвека для книги 1866 – 1916». Литературно–художественный сборник посвященный 50-летию издательской деятельности И.Д. Сытина. В 1941 году в Советском Союзе об Иване Фёдорове Первопечатнике был снят фильм — «Первопечатник Иван Фёдоров», под руководством малоизвестного режиссёра Григория Левкоева. Данный филь должен был и может служить лишь для поверхностного ознакомления с биографией Ивана Фёдорова и был рассчитан, скорее всего, на детскую публику — школьников младших классов.

Кроме книгопечатного дела Иван Фёдоров обладал знаниями в области оружейного дела. Известно, что он первый сконструировал многоствольную мортиру. В подписи на памятнике изображён печатный знак Ивана Фёдорова — щит с буквами «И» и «Ф», разделёнными латинской буквой «S», увенчанной знаком, напоминающим наконечник стрелы или угольник.

Рис. Памятник Ивану Фёдорову в Театральном проезде в Москве.Источник: «Страницы истории» – сайт по истории государства Российского, статья «Первопечатник Иван Фёдоров». Более подробную информацию обо всех этих изданиях, значимых моментах в истории, связанных с именем первопечатника Ивана Фёдорова, Вы наверняка найдёте в википедии и других популярных источниках. Иван Федоров (ок. 1510-1583) (настоящее имя Иван Федорович Московитин) — один из первых русских книгопечатников, основатель книгопечатания в России[en] и на Украине[en].

В 1580-1581 годах в Остроге Иван Федоров издал первую полную славянскую Библию («Острожская библия»). Рис. Памятник Ивану Фёдорову во Львове на Подвальной улицеАвтор изображения Elke Wetzig (Elya). По возвращении из трудной поездки 5 (15) декабря 1583 г. Иван Фёдоров скончался в предместье Львова. Таким образом, эти три исследователя утверждают, что Иван Фёдоров лишь возродил печатное дело в городе[29][30].

Не пропустите еще:

You may also like...