Экономические идеи в России в XVII-XVIII вв. И.Т. Посошков и его книга «О скудости и богатстве»

Кафенгауз Б. Б. И. Т. Посошков: Жизнь и деятельность. Спб., 1883; Он же. Посошков и его сочинения. Посошков различает богатство вещественное и невещественное. В августе 1725 г. Посошков был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где 1 февраля 1726 г. скончался. Царевский А. А. Иван Тихонович Посошков в истории русского прогресса.

Сторонник военных и экономических преобразований Петра I. Придерживался меркантилистских взглядов. Под вещественным он подразумевал богатство государства (казны) и богатство народа. Являясь идеологом купечества, Посошков много места в своем сочинении отводил вопросам внутренней торговли. Ограничение ввоза предметов роскоши должно было сохранить, по его мнению, деньги в стране.

Экономические идеи в России в XVII-XVIII вв. И.Т. Посошков и его книга «О скудости и богатстве»

В лице Посошкова русская экономическая мысль конца XVII — начала XVIII в. прочно стояла на уровне мировой экономической мысли того времени. Он пишет о невещественном богатстве страны — набором гражданских основ — институтов, способствующих здоровому функционированию экономики и общества. Он впервые поднимает вопрос о вещественном богатстве, как не о денежной массе, находящейся в стране, а о материальных благах, находящихся в руках государства и народа.

Особенно большое внимание Посошков уделял вопросам развития русской промышленности, проблемы которой и в настоящее время являются актуальными. Заслуга И. Т. Посошкова состоит в том, что он сумел правильно, в пределах своей эпохи, понять основные задачи России. Выступал за развитие промышленности и торговли. Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь.

Хотя в целом его симпатии на стороне национальных традиций хозяйственной жизни, которые он хочет обновить “сугубо умственным путем”. Изобильное богатство понимается им не как средство к роскошной жизни, а как средство обеспечения некоторого достатка для прокормления своей семьи, церковного богослужения и выплаты царских налогов.

Посошков, Иван Тихонович

Посошков стоял на позициях регулирования внешнеторговой деятельности в сторону таможенного ограничения вывоза за границу сырья. Он полагал, что продавать надо преимущественно готовые продукты. Посошков неоднократно высказывает идеи экономической автаркии, независимости русского хозяйства от внешних рынков.

Крестьянское богатство, — говорил Посошков, — царственное, а нищета — крестьянское оскудение царственное”. Крестьянский экономист считал крестьян такими же землевладельцами, как и помещиков.

Примечания[править править вики-текст]

Земля, которую обрабатывают крестьяне, принадлежит им по обычному праву ее распределения и перераспределения, регулируется общиною. Для осуществления справедливого землевладения, по мнению Посошкова, нужно ввести всеобщий поземельный налог не только с крестьян, но и с других “чинов”.

Родился в семье зажиточного крестьянина-ремесленника. Проекты экономических и административных преобразований, выдвигаемые Посошковым, расходились с идеями дворянских идеологов «просвещенного абсолютизма». В своих экономических и социальных взглядах он исходил из того, что «не то царственное богатство, еже в царской казне лежащия казны много…

Большую роль в стране, по его мнению, должно играть купечество, без которого никакое «царство состояти не может». Посошков рассчитывал при помощи государства достигнуть гражданского мира, экономического преуспевания и «общего блага».

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Средствами улучшения жизни Посошков считал распространение грамотности среди населения, благонравие, благоверие. В этой связи он высоко ставил роль церковнослужителей в обществе: «Священство — столп и утверждение всему человеческому спасению». Ему была свойственна вера в то, что разумные указы устранят «неисправы» в государстве, утвердят «прямую правду» и водрузят «любовь и беспечное житие народное».

Экономист, публицист

Поэтому, предлагая проект реформы судопроизводства, Посошков соотносил правовые нормы с этическими постулатами православия. Для него характерны опора на народный здравый смысл и философско-богословскую традицию, берущую начало от отцов церкви (особенно Иоанна Дамаскина).

Искатель христианской правды

Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Посошков выступал за реформы суда, создание единого общегос. Предложения Посошкова не получили практического осуществления и, вероятно, стали причиной его ареста в авг. 1725 Тайной канцелярией. Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа). Платонов Д.Н. Иван Посошков.

Первая половина XVIII в. ознаменовалась в русской истории реформами Петра I. Петровские реформы затронули все сферы жизни русского общества: политическую, социальную, экономическую, правовую. Они не просто упрочили российское самодержавие, они придали ему немало новых черт. Изменились взаимоотношения между государством и церковью. Изменились отношения между государством и обществом.

Умер в Петропавловской крепости. История философии в СССР М., 1968. Т. 1.С. 298-301. Посошков Иван Тихонович (1652—1726) — экономист и публицист, сторонник петровских преобразований. Поддерживая идеологию купечества, Посошков вместе с тем выражал и интересы крестьянства. Он считал, что богатство общества воплощается не только в драгоценных металлах, но и в материальных благах.

Не пропустите еще:

You may also like...