Поскрёбышев, Александр Николаевич

Сталин сказал: » Ну, как же, сегодня утром. Вот у Поскребышева и документы. Во всех воспоминаниях о Сталине непременно рассказывается и об Александре Николаевиче. В это же время Александру Поскрёбышеву было присвоено звание генерал-майора.

Александр Поскрёбышев родился в селе Успенском, Слободского уезда Вятской губернии. Брат — лётчик Иван Поскрёбышев, сестры — Ольга и Александра. По окончании фельдшерского училища был направлен на работу в г. Баранчу (Урал), где был избран секретарём партийной организации (РСДРП(б), 1917—1918).

Поскрёбышев, Александр Николаевич

Во время войны 1941—1945 год работал в аппарате Сталина в Москве. Принимал непосредственное участие в работе Ялтинской и Потсдамской конференций. До 1953 года работал со Сталиным. В течение 25 лет ему докладывалась и им фильтровалась информация, предназначенная для передачи Сталину.

В 1953 году он был обвинён в потере важных государственных документов и отстранён от работы. После смерти Сталина в 1953 году, на XX съезде КПСС Поскрёбышев вместе со многими другими людьми, работавшими в аппарате ЦК при Сталине, был отправлен Никитой Хрущёвым на пенсию[1][2][5]. С раннего детства до последних дней Поскрёбышев дружил и общался с Александром Бакулевым. Умер Александр Николаевич Поскрёбышев 3 января 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Анекдоты про Сталина

Поскрёбышев был якобы одной из излюбленных жертв Сталина[10]. Однажды под Новый Год Сталин якобы решил поразвлечься: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскрёбышева. Поскрёбышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки[11][12]. После ареста жены Поскрёбышева в его квартиру позвонила молодая женщина, сказав, что ей поручено вести его хозяйство[14][15]».

В марте 1939 году Бронислава Поскрёбышева была репрессирована по обвинению в связях с Троцким и контрреволюционной деятельности. Существует предположение, что основной причиной ареста было желание Берии скомпрометировать Поскрёбышева и заменить его человеком из своего окружения[1][2][3][16].

Книги[править править вики-текст]

В 1941 году Поскрёбышев женился в третий раз на Екатерине Григорьевне (род. в 1916, девичья фамилия — Зимина). В свободное время одним из любимых занятий Поскрёбышева была рыбная ловля, которой он занимался совместно с Александром Бакулевым, Иваном Папаниным и Андреем Хрулёвым. Есть свидетельства его интереса к театру, а также того, что благодаря Поскрёбышеву некоторые писатели, художники и театральные деятели избежали ареста и репрессий.

Из всего «сталинского круга» про Поскребышева говорят, наверное, меньше всех. Хотя его роль в политике СССР была очень значительна. Он долгие годы был личным секретарем Сталина, через него вершилась история.

Поскребышев долгое время был самым близким к «вождю народов» человеком. Он писал о Сталине: » У него нет 32 секретарей, как у Лойда Джорджа, секретарь у него один — товарищ Поскребышев. Сталин не подписывал того, что пишут другие. Именно Поскребышев на протяжении долгих лет определял, что ляжет на стол генсека, а что можно «завернуть», следил за соблюдением протокола и за явкой на заседания членов Политбюро.

Оригинальную версию того, как Поскребышев оказался «при Сталине» дает в своих воспоминаниях Борис Бажанов, бывший секретарем Сталина, когда тот только шел к вершине власти. Ради смеха его решают выдвинуть в члены ячейки ЦК. И, конечно, так как рекомендация идет из секретариата партии, Поскребышева тут же принимают. Так, дескать, Поскребышев, продвигагался по службе. Скорее, это личное отношение «разочаровавшегося в коммунизме», однако само отношение показательно — Бажанов всячески хотел показать, что Сталин приближал к себе людей недалеких.

С Бакулевым Поскребышева связывала многолетняя дружба, они вместе росли, вместе пели в церковном хоре, их называли Поскребеня и Бакуленя. Дружбу они пронесли через всю жизнь. Любил Александр Николаевич также и активный отдых, играл в городки и теннис. Сталин очень ценил Папанина и подарил ему шикарную дачу. Полярник, натура широкая, вырыл на даче пруд и даже поселил туда двух лебедей. Сталин любил проверять верность своих приближенных, ставя их перед сложным выбором — между личной жизнью и государственной необходимостью.

Во время поездки в Париж в 1933 году Бронислава и Михаил повстречали Льва Львовича. Жену Поскребышеву удалось спасти, но ненадолго. Под конец сталинского правления его секретарь попал под «каток» Лаврентия Берии, который методично устранял как конкурентов на власть, так и особ, приближенных к Сталину.

Личная жизнь[править править вики-текст]

Утечка секретных документов шла через Поскребышева. Расстрелять, впрочем, секретаря Сталина не успели. Пароль будет отправлен вам на e-mail. Несколько раз была в Кирове (Вятке). В последние годы отдельными «исследователями» из города Слободского создан целый ряд исторических мифов. Один из них биография Александра Николаевича Поскребышева.

Отношения со Сталиным[править править вики-текст]

В 1923 году, когда оказалось, что партийная ячейка ЦК поддержала Троцкого, а не триумвират Зиновьева, Каменева и Сталина, было решено заменить секретаря партячейки, как совершеннейшую бездарность. Григорий Каннер, тогдашний помощник Сталина по темным делам, решил обсудить новую кандидатуру с двумя другими помощниками — Львом Мехлисом и Борисом Бажановым. Мехлис с горечью сказал: «Мы партия рабочих, а в ячейке ЦК партии одни служащие и канцеляристы, тогда как по правилам партийной ортодоксии, на посту ее секретаря нужен рабочий.

В президиуме — И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов. Однако Поскребышев не был простой тенью, через него проходила вся корреспонденция Иосифа Сталина, он решал личные и административные вопросы генсека. Сталин сделал заявление:»Я уличил Поскребышева в утере секретного материала. После смерти И.В.Сталина папа ушел на пенсию.

Не пропустите еще:

You may also like...