Краткая биография Сперанского

Сперанский умирает в 1839 году от простуды. Портрет Сперанского. В 1795 году начинается общественная и политическая карьера Сперанского. Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Благодаря своему уму и отличной службе в 1810 году Сперанский становится государственным секретарем – вторым человеком после государя.

Работал во времена правления Александра 1 и Николая 1, являлся членов Императорской Академии наук и был воспитателем наследника престола Александра Николаевича. С именем Сперанского связаны крупные преобразования в Российской Империи и идея первой конституции.

Краткая биография Сперанского

В 1780 году поступает во Владимирскую семинарию, где очень скоро становится одним из лучших учеников благодаря своему уму и способностям к аналитическому мышлению. После окончания последней Сперанский остается преподавать. Сперанский быстро продвигался по службе и к 1801 году достигает чина действительного статского советника.

Сперанский начинает активную политическую и реформаторскую деятельность. Сперанский известен, прежде всего, благодаря своим обширным реформам. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи.

Карьеру Сперанского во многом определила его близость к князю А.Б. Куракину. Как только князь был назначен генерал-прокурором Сената, он склонил Сперанского перейти туда на службу и быстро повысил его до чина коллежского советника и должности экспедитора.

Сперанский Михаил Михайлович

Именно здесь произошло знакомство будущего императора с М.М. Сперанским. На данном этапе своей политической карьеры Сперанский выступает автором и редактором многих указов и распоряжений, которые были основой для реформаторского курса императора Александра.

Опала М.М. Сперанского окончилась в 1816 г. и его назначили губернатором в Пензу, где он прожил около трех лет и предпринял энергичные меры по наведению порядка. В 1821 г. он вернулся в Санкт-Петербург с результатами ревизии и с проектом нового Уложения для Сибири. Сперанский написал множество теоретических работ по юриспруденции и считается одним из родоначальников современного права, а также составил проект конституции.

Деятельность Сперанского

Преподавательская деятельность Сперанского в семинарии продлилась относительно недолго. Сперанский быстро движется по служебной лестнице. В это время Сперанский получает должность воспитателя наследника престола, также открывается «Высшая школа правоведения», в которой деятель активно работал. Сперанский получил широкую известность благодаря своим многочисленным реформам, которые носили всеобъемлющий характер. По приказу Александра 1 Сперанский разработал программу реформ, которые должны были помочь России выбраться из кризиса.

Реформы Сперанского не были приняты дворянством, которое боялось потерять свои привилегии, поэтому проект был выполнен не полностью – в жизнь были воплощены лишь некоторые его пункты. Вскоре Сперанский занял место домашнего секретаря у князя Куракина, которого Сперанский изумил быстротою и дельностью работы, и отсюда начинается его быстрое возвышение. Когда, по воцарении императора Павла, князь Куракин был сделан генерал-прокурором сената, Сперанский благодаря ему получил должность экспедитора, или правителя дел в сенате.

2 четверть 20 века

Здесь Михаил Михайлович Сперанский скоро сделался главным деятелем и заявил себя сторонником коренных реформ. В 1806 г., во время болезни Кочубея, стоявшего во главе министерства, Сперанский несколько раз являлся с докладами к императору, и эти личные сношения стали вскоре очень близкими. Сперанский оставил министерство внутренних дел и в качестве государственного секретаря работал исключительно по поручениям самого государя.

Наконец, Сперанским были выработаны еще проект гражданского Уложения и план упорядочения финансов. Государственная дума (законодательное собрание), согласно плану Сперанского, должна обсуждать законы, предлагаемые правительством и утверждаемые Верховной Властью. Оживленная деятельность Михаила Михайловича Сперанского была прервана неожиданной, хотя и давно уже подготовлявшейся развязкой.

Реформаторский план Сперанского при всём своём внешнем либерализме действительно содержал в себе сильнейшие недостатки. Против Сперанского поднялась целая рать врагов. Аудиенция продолжалась больше двух часов, и тою же ночью Михаил Михайлович Сперанский был отправлен в Нижний Новгород, не успев даже проститься со своею малолетнею дочерью.

Ссылка надломила характер Михаила Сперанского, и он имел слабость обращаться с просьбами о заступничестве к людям, которых сам не уважал; письма его к государю оставались без ответа. Сперанскому Сибирь впервые обязана искоренением самых вопиющих злоупотреблений и водворением некоторого административного порядка. Объехав лично Сибирь, Сперанский составил проекты реформы управления ею и в марте 1821 г. привез их в Петербург, куда, наконец, получил разрешение явиться.

В награду за свои труды Сперанский в 1839 г. получил графский титул с девизом в гербе «in adversis sperat» («в невзгоде уповает»). Николай I награждает Сперанского за составление Свода законов. Из лекций Сперанского, читанных им в духовной академии, была впоследствии составлена книга под заглавием «Правила высшего красноречия. Его главным помощником в этом деле стал теперь Михаил Михайлович Сперанский. По широте образования со Сперанским в России могли сравниться лишь немногие.

Согласно реформе Сперанского, в империи предполагалось ввести передовой принцип разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной. Реформа Сперанского планировала ввести в России широкое местное самоуправление трёх ступеней: волостной, окружной (уездной) и губернской. Эта выборность Государственной думы, основанная на широком избирательном праве (хотя многоступенчатом и неравном для дворян и крестьян), была самым важным новшеством проекта реформ Сперанского.

Реформа Сперанского не давала Государственной думе слишком широких полномочий. Но и без рассмотрения Думой ни один закон не мог войти в действие. Царь и правительство (исполнительная власть), согласно проекту Сперанского, лишались права издавать их по одному собственному желанию.

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.) – российский политический, общественный деятель, автор многочисленных работ по праву и юриспруденции, автор крупных законопроектов и реформ. 17-го марта 1812 г. Сперанский был потребован к государю. После окончания семинарии Сперанский продолжает свое образование там же, но уже в качестве студента.

Не пропустите еще:

You may also like...