Биография Клары Лучко

Но в 1960-тые годы Клару Лучко постигла личная драма. Неожиданно умер муж — блестящий актёр Сергей Лукьянов. Работу в кино Клара Лучко сочетала с работой на сцене Центральной студии киноактёра (с 1948 года). В те годы жизнь щедро одаривала актрису — успехом, поклонением, личным счастьем.

Её отец — Степан Григорьевич — был родом из села Лучки (отсюда и фамилия — Лучко) и работал председателем совхоза в селе Яковцы. По воспоминаниям самой К. Лучко, у матери был прекрасный голос: в молодости она участвовала в самодеятельности и даже пела в церкви вместе с Иваном Семёновичем Козловским[2].

Дебютом Клары в кино стала характерная роль тетушки Марины в фильме С. Герасимова «Молодая гвардия». Роль была второстепенной и появление Лучко осталось незамеченным. Замуж Клара Лучко вышла за партнёра по съёмочной площадке — актёра Сергея Лукьянова, который в «Кубанских казаках» сыграл роль Гордея Гордеевича Ворона. Казалось, всё складывалось так, как должно быть в улыбчивой актёрской судьбе. Тревога за маленькую дочь. Неопределённость в делах актёрских.

В феврале 1997 года в интервью газете «Мегаполис-Экспресс» Клара Лучко сказала: «Я не ощущаю себя бабушкой. Он меня называет Кларой. Жила и работала в Москве. Каждый день Лучко был расписан по минутам. Другая актриса не будет озвучивать роль Лучко, — категорически заявил режиссёр. Дипломным спектаклем Лучко стала «Молодая гвардия» А.Фадеева, в котором она сыграла Ульяну Громову.

Естественно, рассчитывала на своё участие в этой постановке и Лучко. И действительно, Герасимов взял её, но не на главную роль — Ульяны Громовой, а на эпизодическую — тётушки Марины. Сказать, что после этого решения Лучко расстроилась, значит ничего не сказать. Но в эту пору её заметил и пригласил сниматься режиссёр И. А. Пырьев. Исполнителям главных ролей Кларе Лучко и М. Е. Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР, являвшееся высшим признанием деятелей искусств в нашей стране.

1 июля 2005 года Лучко готовилась отметить свой 80-летний юбилей. Муж Лучко Дмитрий Мамлеев, увидев лежащую на полу возле кровати бездыханную супругу, тут же вызвал «скорую». На гражданской панихиде в Доме кино о Лучко говорили не только как о талантливейшей актрисе — украшении отечественного кино, но и о большом, чистом, добрейшем человеке.

Клару Степановну похоронили на Новодевичьем кладбище, на участке № 10, рядом с хирургом Б. В. Петровским. В тот период Кларе, как Клавдии, тоже было 40 — возраст, после которого на личной жизни многие ставят крест. Но, как и Клавдию, ее ждала поздняя любовь… Вторым мужем Лучко стал Дмитрий Мамлеев — ответственный секретарь газеты «Известия». Лучко даже себе не могла объяснить, как ей, 45-летней женщине, удалось очаровать мужчину младше себя. «Красота — страшная сила!» — смеясь, говорили ее подруги.

Эта черта характера — настойчивость — сделала в конце 40-х Клару Лучко звездой. На съемках этой картины Лучко познакомилась со своим первым мужем, Сергеем Лукьяновым. Впервые увидев Клару, Лукьянов произнeс: «Я пропал!». Роль Даши Шелест сделала Лучко едва ли не самой популярной актрисой Советского Союза. Но Клара как будто не замечала этого. У нее как раз родилась дочь Оксана. Лучко верила, что жизнь — это сказка.

Со смертью мужа для Лучко началась черная полоса в жизни. Актрису было не узнать — осунувшееся лицо, темные круги под глазами. Ко всему прочему, не хватало денег. Лучко все реже приглашали на съемки: режиссеры предпочитают молоденьких актрис. Но Клара была уверена: долго так продолжаться не может. В жизни обязательно начнется белая полоса!

Как обычно по субботам, Клара готовила завтрак. Лучко умерла мгновенно. В детстве Клара Лучко не помышляла о сценической карьере, не мечтала, как многие ее сверстницы, стать «звездой экрана».

Вскоре семья Лучко переехала в Полтаву. После окончания школы Клара поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, эвакуированного тогда в Алма-Ату.

После возвращения ВГИКа в Москву Лучко продолжила учебу в мастерской замечательного мастера кино С.А.Герасимова. Школа Герасимова, вспоминает Клара Степановна, очень многое давала актеру, «он учил нас играть не себя, а характеры, вникнуть в существо героя, жить в образе».

Биография Клары Лучко

В отличие от сверстниц, в раннем детстве Клара Лучко никогда не мечтала о сценической карьере, отчасти, из-за нескладной фигуры, за которую даже получила обидное прозвище Жирафа[2]. Популярность свалилась на неё в 1950 году, после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки», за участие в котором она получила Сталинскую премию второй степени.

1 марта 1965 года актёр выступал на одном из собраний в Театре имени Е. Б. Вахтангова, во время выступления переволновался и умер прямо в зале заседания… Одиночество. Мы перешли в соседнюю квартиру. Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой — люди пришлые.

Клара Лучко вошла а кинематограф стремительно. В Полтаве Клара училась в украинской школе. Когда началась война, она закончила седьмой класс. Семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Здесь Клара закончила десятилетку. Клара Лучко вела активную общественную деятельность. Когда в конце 70-х Клара Лучко была утверждена на главную роль в фильме «Цыган», актрисе даже не пришлось играть.

Не пропустите еще:

You may also like...