Турбина, Ника Георгиевна

Когда Нике исполнилось 9 лет (1983), в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». 17 декабря 1974 родилась поэтесса Ника Турбина. Попрощавшись с Никой, она уехала. После смерти Анны Ахматовой остался её сын. Ника Турбина оставила двух кошек и собаку. Она считает, что наград и престижных премий для предоставления такой «посмертной почести» у Ники Георгиевны Турбиной более, чем достаточно!


Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко, который в судьбе Турбиной, как и многих других молодых поэтов, принял самое живое участие. До этого он и Турбины были знакомы по переписке (и будто бы он писал, что даже лечил своих пациентов её стихами). Муж был профессором, интересным собеседником; ему тогда было 76, а ей — 16. Нику он не обижал, но целыми днями пропадал в своей клинике. Но 17 декабря, в день своего 20-летия, Ника, которая уже не раз «зашивалась», сорвалась.

Май 1997 года, Нике — 22. В тот день она была с другом; оба были нетрезвы, и из-за чего-то возникла ссора. Ника бросилась к балкону (как потом говорила, «в шутку»), не удержалась и повисла. Галич договорилась, что Нику на три месяца положат в специальную американскую клинику.

В Ялте Ника попала в психиатрическую больницу — её забрали после буйного припадка, чего раньше с ней не случалось. Саша и Инна пошли в магазин, а Ника ждала их, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была её излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась, с координацией у Ники всегда было плохо. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал её крик: «Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!».

Чтобы Нику отпели, Алёна Галич попросила, чтобы милиция не писала о том, что это самоубийство. Когда этой девочке было всего 12 лет, её знал весь Советский Союз: первая книга поэзии Ники Турбиной вышла во всем мире 30-тысячным тиражом. В 2009 году на родине поэтессы, в городе Ялте, на здании городской школы № 12[9] была установлена мемориальная доска в честь 35-й годовщины со дня рождения Ники Турбиной[10].

Турбина стала настоящим феноменом в литературе. Сама же Ника позже называла себя ночным человеком. Организовывать концерты Нике помогал Евтушенко. Девочка росла без отца, и очень привязалась к поэту. Но в один момент Евгений Александрович отвернулся от Турбиной. А незадолго до этого Майя Турбина, мать девочки, вышла замуж и родила второго ребёнка.

Ника пыталась получить высшее образование: недолго проучилась во ВГИКе и в институте культуры. А потом Ника выпала из окна 5-го этажа — позже она говорила, что вытряхивала коврик и не удержалась. Так оборвалась и её жизнь. Через 5 лет после первого падения история повторилась: Турбина выпала из окна. Снова в мае, снова с пятого этажа. Но на этот раз её уже не спасли. А в графе «причина смерти» поставили прочерк — так попросила Алёна Александровна (иначе Нику не смогли бы отпеть).

Но Анне Андреевне Ахматовой при получении премии было за шестьдесят, а Нике — 10 с небольшим. Чтобы «разрубить узел», занять какое то место во взрослом мире и утвердиться в нем, Ника в шестнадцать лет вышла замуж за 76 — летнего профессора психологии, итальянца по происхождению.

Ни́ка Гео́ргиевна Турбина́ (17 декабря 1974, Ялта, Крымская область, УССР, СССР — 11 мая 2002, Москва, Россия) — известна своими стихотворениями, которые написала в раннем возрасте. Родилась в известной ялтинской семье: дочь художницы Майи Анатольевны Турбиной, внучка писателя Анатолия Никаноркина.

Турбина, Ника Георгиевна

С первого класса (1981/82) слава о «чудо-ребёнке» разнеслась за пределы Крыма, и, когда её стихи попали к Юлиану Семёнову, их напечатала «Комсомольская правда»[1]. Благодаря его поддержке Ника на равных вошла в литературные круги Москвы и (в 10 лет) смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). В следующем 1990 году у поэтессы случился нервный срыв, и она уехала в Швейцарию.

Там она вступила в гражданский брак со своим психиатром. По возвращении Турбиной не удавалось найти подходящую работу. Восстановиться в институте удалось не сразу и только на заочное отделение.

За год до её трагической гибели Анатолий Борсюк снял документальный фильм «Ника Турбина: История полёта». 11 мая 2002 года они с её другом Александром Мироновым были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице. Выпили. Друзья Ники узнали о её смерти случайно, ночью накануне кремации. Когда утром 18 мая Алёна Галич и её сын приехали в больницу Склифосовского, Саша сказал им, что кремация пройдет прямо там. Алена Александровна не знала, что там нет крематория.

В графе о причине смерти поставили прочерк. Её короткая двадцатисемилетняя биография сейчас не существует в бесспорном, «каноническом» варианте. Жила-была девочка на Юге СССР. У неё обнаружился дар писать стихи. Если отвлечься от возраста автора, то не трудно заметить, что дар девочки Ники был невеликим. Именно из-за этой девочки в середине 80-х заговорили о феномене вундеркинда.

Публикации Ники Турбины в «45»

Сочинять стихи она начала в раннем детстве, а в 4 года уже диктовала их маме и бабушке для записи. Причем, это были не детские стишки про зелёную травку и голубое небо, а не по годам взрослая, зрелая лирика. Язык поэтессы сложно отнести к какому-то направлению — её стихи стоят особняком. Их напряжённость можно сравнить разве что с ахматовскими — кстати, славу Ахматовой девочке-вундеркинду когда-то и прочили. Можно сказать, так и решилась судьба маленькой поэтессы.

Турбина взрослела, а вместе с ней росли и её проблемы. Затем в 1994 году Нику без экзаменов приняли в Московский институт культуры. Ника выразилась именно так, в очень резкой форме, но в ней — горчайшая суть действительности. Никой Турбиной, выпрыгнувшей из окна после десяти лет депрессии, и сколько ещё народу спилось или скурилось, чувствуя иссякание персонального кастальского ключа[7], — не перечесть.

You may also like...