Хокинг, Стивен Уильям

Главная специализация Стивена Хокинга – космология и квантовая гравитация. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной». И в том же году Хокинг женился еще раз. Избранницей ученого стала его сиделка — Элайн Мэйсон.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбёжек немецкой авиации[3]. Отец — Фрэнк Хокинг, работавший исследователем в медицинском центре в Хампстеде. Мать, Изабель Хокинг, работала там же секретарём.

Ошибка профессора Стивена Хокинга

Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу[5]. После серии операций ему была проведена трахеотомия, и Хокинг утратил способность говорить[8]. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга.

Дети Стивена Хокинга облились ледяной водой вместо него

В 1971 году Хокинг в рамках теории Большого взрыва предположил понятие малых чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона. Впрочем, профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, хотя, конечно, рад своему выигрышу и энциклопедию примет.

Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. В российский прокат вышел биографический фильм «Вселенная Стивена Хокинга». И наверняка многим, кто посмотрит это кино, захочется узнать о Стивене Хокинге подробнее. В 1963 году 21-летний студент Кембриджа Стивен Хокинг обратил внимание, что стал беспричинно спотыкаться.

Незадолго до того, как будущему ученому поставили диагноз, Хокинг познакомился с девушкой — Джейн Уайлд. Они начали встречаться. И в 1965-м (в год, когда по прогнозам врачей, Хокинг должен был готовиться к похоронам) пара сыграла свадьбу.

На ней он был женат 11 лет, но развелся в 2006-м. Есть версия, что вторая жена применяла грубую силу по отношению к Хокингу. У Хокинга также уже есть внуки. На сегодняшний день он очень близок со своей первой семьей. Физик посетил Советский Союз в 1973 году. Он приезжал обсудить проблему черных дыр с Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

Хокингу удалили трахею. В 32 года физик был избран членом Королевского Общества. В этих книгах Хокинг объясняет сложные научные понятия языком, который понятен школьникам. Когда ученому было 65 лет, он исполнил свою мечту — побывал в невесомости. Это был 2007-й год. А на 2009-й физик планировал полёт в космос. Хокинг уверен, что будущее человечества — на других планетах.

К примеру, он снялся в эпизодах телесериала «Теория большого взрыва» и шоу Monty Python Live. Кроме того, Хокинг сам озвучил своего персонажа в «Симпсонах» и «Футураме». Стивен Хокинг обеспокоен тем, что уже в недалеком будущем роботы начнут сами себя совершенствовать.

Родители Стивена имели медицинскую специализацию. Стив вырос со своими двумя сестрами и сводным братом Эдвардом, которого усыновила семья Хокингов. После школы Хокинг поступил в Оксфордский университет, окончив его в 1962 со степенью бакалавра. С детства Стивен был здоровым мальчишкой, даже в юности его не беспокоили никакие недуги. Но в молодости с ним приключилось несчастье, после чего у Хокинга выявили страшную болезнь — боковой амиотрофический склероз.

Стивен, будучи прикованным к инвалидному креслу, не останавливался в умственном развитии. В 85-ом году Хокинг перенес операцию на горле, которую нельзя было избежать из-за перенесенной пневмонии. Биография Стивена Хокинга, несмотря на тяжелый недуг, полна радужными событиями и открытиями. В 1974 году Стивен и еще один известный на то время ученый Кип Корн поспорили о природе космического объекта Лебедь Х-1 и его излучении.

Книги Стивена Хокинга (на русском языке)[править править вики-текст]

Стивен Хокинг является автором нескольких документальных фильмов о Вселенной. В 2015 году состоялась премьера художественного фильма «Вселенная Стивена Хокинга». В картине режиссера Джеймса Марша рассказывается история Хокинга. Стивен Хокинг, помимо остальных заслуг, прославился в качестве популяризатора науки. Книги Стивена Хокинга разлетаются по миру с огромным тиражом. Первой его работой стала книга, выпущенная в 1988 году. Издание «Краткая история времени» доныне остается бестселлером.

В 2005 году вышла книга «Кратчайшая история времени», в соавторстве с Леонардом Млодиновым. Вместе со своей дочерью Стивен также написал книгу для детей «Джорж и тайны Вселенной», которая была выпущена в 2006-ом. Дети Стивена Хокинга до сих пор поддерживают отца во всех его делах и начинаниях. В 1998 году Стивен Хокинг выступил в Белом доме, где дал научный прогноз судьбы человечества на ближайшие 1000 лет. Его доводы звучали достаточно оптимистично.

В 1965 году Стивен женился на Джейн Уайлд, с которой познакомился на вечеринке. Девушка родила ученому двоих сыновей, а затем дочь. Личная жизнь Стивена Хокинга с супругой не сложилась, и в 1991 году супруги развелись. Уже в 1995-ом Хокинг женился на своей сиделке Элан Мэнсон, которая долгое время ухаживала за ученым. Стивен Хокинг склонился к экрану компьютера и отпечатал буква за буквой: «Не оставляйте меня с ней наедине┘».

Коллизия становится особенно интригующей, если учесть, что из своих 62-х лет жизни Стивен Хокинг около 40 лет буквально прикован к инвалидному креслу – боковой амиатрофический синдром.

Рождение Стивена Уильяма Хокинга случилось 8 января 1942 года в Великобритании, городе Оксфорд. В британской политике Стивен Хокинг является давним сторонником лейбористов. Также ученый стал автором таких книг, как «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупе».

Не пропустите еще:

You may also like...