Любители группы СПЛИН 13 ноября 2015 — Москва, «Stadium Live» 20:00

На концертах в мае группой исполняется уже все 5 новых песен: «Летела жизнь», «Петербургская свадьба», «Чудак», «Ковш» и «Страшная тайна». Ролик снят в апреле 1997-го года. В клипе снимается вся группа. Впервые песня была исполнена в сентябре 2012 года на концерте в Великом Новгороде. В 1995 году Васильев с группой записывает Demo альбома «Коллекционер оружия» в Питере. В клипе использованы фрагменты «Максидрома-2001».


Сплин» — российская рок-группа из Санкт-Петербурга. Позже Васильев вспоминал: «Всё произошло спонтанно: один приятель позвал меня на репетицию в группу, где играл наш нынешний басист Саша Морозов. Первые песни Васильева были записаны в домашних условиях, на квартире Морозова, у которого находился магнитофон «Рекорд» и микрофон.

27 мая 1994 года будущий состав группы собрался в ресторане, чтобы отметить окончание процесса записи альбома, где они и познакомились с гитаристом Стасом Березовским. Именно эта дата стала считаться днем рождения группы «Сплин».

Любители группы СПЛИН 13 ноября 2015 — Москва, «Stadium Live» 20:00

Первое официальное появление группы на публике произошло в том же году в рок-клубе «Засада»[8]. Успешное посещение «Останкино» — и через несколько дней видео уже «крутилось» на ОРТ. С этого клипа группа приобретает новых слушателей. В апреле 1997 года выходит альбом «Фонарь под глазом».

Фото: Александр Васильев

Группа быстро набирает популярность, её песни начинают транслировать на радиостанциях, а в 1997 году группе предлагают выступить на втором рок-фестивале «Максидром». В сентябре 1998 года в группу приходят музыкант Яник Николенко и новый барабанщик Сергей Наветный.

Сплин в Хабаровске, 14.02.2012

17 октября 2005 года группа приступила к записи очередного девятого номерного альбома, прерываемой гастролями по Северной Америке в Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне. 2 апреля 2006 года группа участвует в фестивале «Премия Fuzz» на большой арене Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный».

Позднее (в конце апреля) на официальном сайте появляется сообщение об уходе из группы флейтиста Яна Николенко и одного из двух новых гитаристов — Владимира Коляды. Несмотря на кардинальные перемены состава, группа продолжает записывать новый альбом. На фестивале «Нашествие» группа играет вчетвером.

В группу пришёл новый басист Дмитрий Кунин, в прошлом игравший в одном коллективе с барабанщиком Алексеем Мещеряковым. Материал был записан и сведен на обновленной студии Большакова, с которой группа сотрудничала последние 4 альбома. Две песни («3007» и «Ковчег») не вошли в пластинку. Все песни были записаны штатным составом группы, однако, в альбом ещё вошло соло на трубе участника группы «Spitfire» Романа Парыгина.

7 февраля 2011 года на сайте появляется самодельный клип на новую песню «Летела жизнь», ставшую первым синглом с нового альбома группы. 2 октября, на концерте в Ростове-на-Дону, Александр Васильев зачитал новое стихотворение «Мы пилим бюджет», текст которого появился на следующий день на сайте группы. 29 мая на сайте группы появляется новое стихотворение «Ряд Фибоначчи», спустя 2 дня это произведение было исполнено группой на концерте в московском «Зелёном театре».

В начале июня на сайте и Youtube канале группы был выложен самодельный клип на музыку «Ряда Фибоначчи», но с другим текстом на английском языке под названием The Splean. 4 сентября «Сплин» представил кавер-версию песни «Пепел» группы «Аквариум». В четыре диска из общего тиража были вложены четвертинки рукописного текста песни. Нашедшие текст и сложившие его воедино, получат новый альбом первыми, ещё до официального выпуска.

Фотоотчет: группа «Сплин» представила в Гродно альбом «Резонанс»

Осенью 2014 года должна была выйти вторая часть альбома, после чего группа должна была начать новый гастрольный тур, состоящий только из песен этих двух альбомов.

Сплин в Зеленом Театре, Москва, 01.06.2012 — фотографии

Они его равномерно разделили между всеми участниками группы. Лидер «Сплина» Александр Васильев родился в Санкт-Петербурге 15 июля 1969 года в семье инженеров. Первая дворовая группа у Саши появилась, когда он учился в седьмом классе, вследствие чего интерес к учебе был им утерян. Они организовали «школьно-институтскую группу» «Митра» — Васильев сочинял песни, а у Морозова был магнитофон «Рекорд», микрофон и бас-гитара.

1 октября 2015 года, в эфире «НАШЕго Радио» Александр Васильев сообщил, что группа записала новый сингл и готовится материал для нового альбома. В июне 2006 года из группы уходит второй новый гитарист Иннокентий Агафонов. 5 сентября 2014 года в эфире «Нашего радио», в хит-параде «Чартова Дюжина» стартовал первый сингл группы «Сплин» с нового альбома «Резонанс.

Не пропустите еще:

You may also like...