Кантемир, Мария Дмитриевна

В 1721 г. между 49-летним Петром I и 20-летней Марией Кантемир вспыхнула любовь. В мае 1722 царь Петр выехал из Москвы в Нижний Новгород, Казань и Астрахань, откуда начался его Персидский поход. Его сопровождала Мария и отец ее Дмитрий Кантемир.

В конце 1710 года вернулась с семьей в Яссы. Дмитрий Кантемир оказался союзником Петра по неудачной турецкой кампании и лишился своих владений по прутскому договору. С 1711 года семья жила в Харькове, с 1713 в Москве и подмосковной резиденции «Чёрная грязь».

В родительском доме Мария принимала Петра I, Меншикова, Фёдора Апраксина, французского посла Кампредона (6.11.1721). Зимой 1721 года начался роман царя с двадцатилетней Марией, который поощрял её отец, и, по некоторым догадкам, его старый товарищ интриган Пётр Толстой. В первые месяцы 1722 года, будучи в Москве, Мария отказала в своей руке князю Ивану Григорьевичу Долгорукову. В 1722 году Петр отбывал в персидскую кампанию: из Москвы в Нижний Новгород, Казань и Астрахань.

Кантемир, Мария Дмитриевна

Мария была вынуждена остаться в Астрахани с мачехой и младшим братом Антиохом, так как была беременна. Но сын Марии умирает. Вероятно, верна версия о том, что роды у Марии произошли, но они оказались неудачными, и новорожденный мальчик умер[3]. Кантемиры уехали в орловское имение Дмитровку, где в 1723 году умирает и её отец. По его завещанию она получила драгоценности матери стоимостью в 10 тысяч рублей.

Легенда о любви Петра I и Марии Кантемир: а был ли роман?

Когда осенью 1724 года Екатерина увлеклась Виллемом Монсом, связь разочарованного женой Петра с Марией возобновилась, но ни к чему не привела, поскольку в январе 1725 года он скончался. После смерти царя Мария серьёзно заболела, составила завещание в пользу братьев, назначив своим душеприказчиком Антиоха.

В 1727 году Мария способствует свадьбе своего брата Константина с княжной М. Д. Голицыной[3]. Когда двор решил вернуться в 1731 году в Петербург, Мария получила разрешение остаться в Москве. В начале 1732 года Мария хлопотала в Санкт-Петербурге о получении новых вотчин, посетила Анну Ивановну, Елизавету Петровну, Бирона, Остермана, А. И. Ушакова. Замуж Мария не выходит, отвергает руку грузинского царевича Александра Бакаровича, сына выехавшего в Россию в 1724 году Карталинскаго царя Бакара.

На свои средства Мария перевезла тело брата из Парижа в Москву и похоронила его рядом с отцом — в нижней церкви Никольскаго Греческого монастыря. С 1745 года владела подмосковной усадьбой Улиткино (оно же Чёрная Грязь, оно же Марьино), где в 1747 году она построила церковь Марии Магдалины. В августе 1757 года княжна Мария решила составить завещание. Похоронить свое тело княжна завещала в том же Марьине, и с тою же простотой, как погребено было тело князя Антиоха.

Любовницы Романовых. Мария Кантемир (ТВ-3)

Дмитрий Кантемир родился в молдавском селе Силиштень (Silişteni; ныне жудец Васлуй, Румыния) в семье господаря Константина Кантемира. Пробыв в качестве заложника в Константинополе с 1687 по 1691 год, Кантемир изучил турецкий и персидский языки, благодаря чему занимал впоследствии в Порте высокие должности.

В 1710 году, во время войны Турции с Россией, Дмитрий Кантемир был назначен молдавским князем и должен был принять участие в военных действиях. Ещё в Константинополе он связался с русскими дипломатами и оказывал содействие послу Толстому. Во время похода Петра в Персию Кантемир управлял походной канцелярией царя и составлял разные воззвания и манифесты к жителям Персии. Он ужинал с оным в десять часов и ложился в полночь. После 1711 года научные интересы Кантемира были обращены к истории.

В 2014 году Дмитрию Кантемиру установлен памятник в Москве на территории музея-заповедника Царицыно. История жизни княжны Марии примечательна и может быть соотнесена с жизнью Марии Магдалины. В 1745 г. в поисках уединения Мария покупает Улиткино, и в ревизских сказках Улиткина появляется запись о «светлейшей княжне».

Мария Кантемир умерла 250 лет назад 9 сентября 1754 г., и улиткинцы говорят, что она погребена по завещанию под алтарем храма на глубине 5 метров. В 1832 г. здесь было 130 душ семей мастеровых и дворовых и 176 душ крестьянских. В 1912 году старая шелкоткацкая традиция была поддержана Трубинскими, Висковыми, более 100 лет занимавшимися шелкоткачеством, — здесь и в соседнем Топоркове отмечена фабрика Павла Петровича Вискова.

Россия вынуждена была уйти с Валахии (Молдавии), и вместе с петровским войском ушел и валашский государь Дмитрий Кантемир со своим семейством. В 1723 умирает и ее отец. Мария замыкается в имении Кантемиров, подаренное Петром. Царь вернулся из похода в Москву в декабре 1722. История этой любви стала известна двору и была сообщена австрийским посланником императору. Но у Марии их сын тоже умирает, вместе с ним умирает не только надежда Петра, но и надежда Кантемиров на возвращение в Молдавию с Русским войском.

Не пропустите еще:

You may also like...