Смотреть что такое «Аристотель — биография» в других словарях:

АРИСТОТЕЛЬ — (384 322 до н.э.) древнегреческий философ и ученый энциклопедист. Аристотель — (’Αριστοτελες, 384–322 до христ. эры) греческий ученый и один из крупнейших философов всех времен.

АРИСТОТЕЛЬ Стагирит — (Aristoteles) (род. 384/383, Стагир – ум. 322/321 до Р. X., Халкида Эвбейская) величайший философ Древней Греции. Умер Аристотель в 322 году до н.э. в Халкиде, на Эвбее, куда бежал из-за обвинения в атеизме.

Среди произведений Аристотеля — «Физика», «Метеорология», «История животных», «Этика», «Метафизика», «Риторика», «Политика», «Поэтика», «О душе», «О метеорологических вопросах». Благодаря арабским ученым взгляды Аристотеля проникли в средневековую Европу и повсеместно были приняты на веру вплоть до научной революции середины XVI в., которая поставила их под сомнение.

Семнадцатилетним юношей Аристотель пришел в Афины. Здесь он и получил основное образование в академии, которую возглавлял Платон. Аристотель был тесно связан с платоновской школой, однако в скором времени он порвал со своим учителем. Обучая Александра и имея на царя определенное влияние, Аристотель попросил восстановить родной город, разрушенный Филиппом, и добился этого. Он же написал законы для его жителей. В 367 году, в возрасте семнадцати лет, Аристотель отправился в Афины, где стал учеником Академии Платона.

После смерти Платона в 347 году Аристотель выходит из Академии и переселяется в город Атарней (Малая Азия), которым правил ученик Платона Гермий. После смерти Гермия в 344, Аристотель жил на острове Лесбос, а в 343 году македонский царь Филипп II пригласил ученого стать учителем своего сына Александра.

Природу Аристотель разделял на неорганический мир, растения, животных и человека. Три книги трактата «Риторика» Аристотель посвятил ораторскому искусству. Аристотель создал теорию стиля и разработал основные принципы классической стилистики.

Родился в богатой семье врача на севере Греции. Величайший из древних философов натуралистов и основатель школы перипатетиков. Он родился в Македонии, в г. Стагире, в 384 г.; отец его был врачом при дворе македонского царя Аминты. Учился у Платона, но не стал его учеником; воспитатель Александра Великого. Великий греческий философ, естествоиспытатель, основатель естествознания, ученый-энциклопедист.

Аристотель разработал все отрасли знания того времени, выдвинул значение наблюдения и опыта, являлся сторонником умеренной демократии. Имел огромное влияние на все последующее развитие философской мысли. По Аристотелю ступени природы — это неорганический мир, растение, животное, человек. И действительно, сюжетная канва его жизни была похожа на один из бальзаковских романов.

Однажды Макс, проходя курс обучения в аптеке и уже став помощником аптекаря, уронил один из сосудов с ценным содержимым. Обидевшись, Макс ушел из дома и направился в Аугсбург с намерением стать актером. Взяв среднюю часть своей фамилии как псевдоним, из Петтенкофера он превратился в Тенкофа и вскоре приступил к исполнению одной из ролей в гётевском «Эгмонте».

Волею судеб Петтенкофер закончил медицинский факультет Мюнхенского университета и в 1843 году стал врачом. В конце 1843 года Петтенкофер увлекся медицинской химией. Покинув Афины, он жил в различных городах Малой Азии, где не только учил, но и занимался научными исследованиями, преимущественно в области биологии. Учеников своих он упражнял в рассуждениях на заданные положения и в красноречии» — писал Диоген Лаэртский.

Хотя по образованию он был биологом, основной его вклад в науку касается минералогии, кристаллографии, а также двух новых направлений — геохимии и биогеохимии. Возможно, подобная широта научных исследований была обусловлена тем, что он получил прекрасное домашнее и университетское образование.

Через пять лет семья Вернадских переехала в Харьков. В дальнейшем Вернадский самостоятельно изучил несколько европейских языков. В годы студенчества на Вернадского большое влияние оказал преподаватель минералогии В.В Докучаев.

В 1885 году Владимир окончил университет и был оставлен в нём для ведения научной работы. Он работает в химических и кристаллографических лабораториях, совершает геологические экспедиции, знакомится с новейшей научной и философской литературой.

Смотреть что такое «Аристотель — биография» в других словарях:

И даже странным порою кажется, что ещё сто лет назад люди не могли и мечтать о таких полётах. Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего. В десятилетнем возрасте Костя заболел скарлатиной и потерял слух. Мальчик не смог учиться в школе и вынужден был заниматься самостоятельно.

Лет в 14 я вздумал почитать арифметику, и мне показалось всё там совершенно ясным и понятным. С этого времени я понял, что книги — вещь немудрёная и вполне мне доступная. Я разбирал с любопытством и пониманием несколько отцовских книг по естественным и математическим наукам (отец некоторое время был преподавателем этих наук в землемерно-таксаторских классах).

XXI век и новые рубежи[править править вики-текст]

Отец вообразил, что у меня технические способности, и меня отправили в Москву. Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка. Я получал из дома 10–15 рублей в месяц. Питался одним чёрным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочее».

XX век[править править вики-текст]

На этом основании каноник отнял у Хоффмана находку и перенёс её, как святыню, в собор. Кювье тогда же высказался против всех этих суждений. И до Кювье люди обращали внимание на редкие находки ископаемых животных. Кювье не только собрал большое количество таких находок, но и привёл их в систему и описал. Его по праву считают основателем палеонтологии — науки об ископаемых останках организмов, живших на Земле в минувшие эпохи и давно вымерших.

В учении об искусстве Аристотель утверждал, что суть искусства — подражание (мимесис). АРИСТОТЕЛЬ ИЗ МИТИЛЕНЫ — АРИСТОТЕЛЬ ИЗ МИТИЛЕНЫ ( Αριστωτέλης о Μιτυληναιος) (2 я пол. 2 в. до н. э.) греческий философ перипатетик, учитель Александра Афродисийского. Аристотель — Аристотель, сын Никомаха и Фестиды, из Стагира. В 367 г. до н. э. Аристотель приехал в Афины, где учился и преподавал в Академии Платона (Plato) до его смерти (347 г. до н.э.). После… … Политология.

Не пропустите еще:

You may also like...