Джиллиан Андерсон

Джиллиан была замужем дважды. Андерсон переехала в Нью-Йорк, когда ей было 22 года[19]. Личная жизнь Джиллиан Андерсон складывалась довольно тернисто. В 2000 году у Пайпер было маленькое появление в фильме «Дом радости». Параллельно со съмками в «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон принимала участие в различных кинопроектах. В 1997 году «Адское такси», в 1998 году «Великан», «Секретные материалы: Борьба за будущее» и «Превратности любви».

Также Андерсон известна по драме «Могучий кельт» (2005), «Последний король Шотландии» (2006), «Тайный игрок» (2012) и «Сестра» (2012)[3]. Джиллиан начинала свою карьеру на сцене, где получила первое признание и награды. В 2013 году Андерсон сыграла роль Беделии Дю Морье, психотерапевта серийного убийцы Ганнибала Лектера в телесериале «Ганнибал».

Джиллиан родилась в Чикаго, Иллинойс в семье Гомера Эдварда «Эда» III и Розмари «Поузи» Элис Андерсон (в девичестве Лэйн)[8]. Андерсон была объектом насмешек из-за своего английского акцента.

В начале 1980-х годов Джиллиан проколола нос, а волосы покрасила разными цветами. Так школьные одноклассники проголосовали за Андерсон, как за «Самую чудную ученицу», «Клоун класса», «Возможно облысеет», «Вероятно будет арестована». Собственно, последнее предсказание сбылось — Джиллиан задержала полиция, когда накануне выпускного бала она заливала клей в замок двери школы[16].

Джиллиан Андерсон

Для материальной поддержки, в начале своей карьеры, Андерсон работала официанткой. Андерсон переехала в Лос-Анджелес в 1992 году и начала участвовать в различных пробах. В этом же году Джиллиан сыграла в фильме для кабельного канала «Home Fires Burning», более известная в формате аудиокниги «Врата в рай»[23][24]. Джиллиан получила эту роль и сыграла в 13 эпизодах (стандартный минимальный заказ для телеканалов).

Сериал продлился девять сезонов, и были сняты два полнометражных фильма, выпущенные в 1998 и 2008 году. Роль Скалли принесла Андерсон мировую известность и сделала её признанным секс-символом[29]. Роль Даны принесла Джиллиан множество наград, самые престижные из них: «Эмми», «Золотой Глобус», и две премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая женская роль в драматическом сериале»[1].

Параллельно со съёмками в культовом сериале она снималась в нескольких фильмах. По окончании съёмок «Секретных материалов» Джиллиан вернулась в Лондон для постоянного участия в театральных постановках, параллельно участвуя в кино- и телевизионных лентах[33]. В 2006 и 2007 году снялась в двух британских фильмах: «Последний король Шотландии» (2006) с Джеймсом Макэвоем и «Желание Мести» (англ. Straightheads) (2007) c Дэнни Дайером.

Трейлер фильма «Варкрафт»

У Андерсон есть сестра Зоуи, которая сыграла 14-летнюю Скалли в сериале «Секретные материалы» в эпизоде «Рождественский гимн»[37]. В декабре 2004 года Андерсон повторно вышла замуж за Джуллиана Озэйна (режиссёра документальных фильмов) в деревне Шэлла на острове Ламу, расположенного недалеко от Кении[39].

Главные фильмы актера Джиллиан Андерсон

Андерсон — мать троих детей. Первая дочь, Пайпер Мару, родилась 25 сентября 1994 года в Ванкувере, Канада (эпизод Секретных материалов «Пайпер Мару» (англ. Piper Maru) назван в её честь)[41]. Крис Картер предоставил актрисе 10-дневный декретный отпуск, после чего Джиллиан вернулась к съёмкам.

Андерсон оказывает благотворительную помощь в поддержку обнаружения и лечения нейрофиброматоза. Джиллиан также является участницей совета директоров «Художники Обновленной Южной Африки».

Фильмы в которых снималась Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

В результате продолжительных споров и передряг, боссы компании «Fox» решили рискнуть и заключили с Андерсон пробный контракт. Однако волшебство это чуть было не закончилось для Андерсон довольно печально. Сыграть эту роль для Джиллиан на самом деле было не сложно, так как роды протекали очень напряженно и актриса действительно много времени провела в больничной палате.

Да и отношения с Крисом Картером у актрисы значительно ухудшились, работа стала вызывать стойкую неприязнь, боязнь остаться «агентом Скалли» навсегда не оставляла Андерсон. Её отец был владельцем собственной компании, которая занималась пост-продакшеном фильмов, мать Джиллиан никак не была связана с кинематографом. В 1993 году она сыграла в эпизоде молодёжной многосерийной картины «Класс ‘96». И вскоре последовали пробы на главную роль в фильме «Секретные материалы».

Годы, проведённые в Англии, Джиллиан всегда вспоминает с ностальгией. Джиллиан Андерсон была принята, благодаря тому, что на этом настоял сам автор идеи картины Крис Картер. В 2005 году зрители вновь увидели игру Джиллиан в ленте «Могучий кельт», за которую она получила премию IFTA в номинации «Лучшая Зарубежная Актриса».

Не пропустите еще:

You may also like...