Краткая биография: Дмитриев Иван Иванович

Умер И.Дмитриев 3 октября (15 н.с.) 1837 в Москве. Иван Иванович Дмитриев родился в селе Богородицком, родовом поместье родителей, близ Сызрани. Возвратившись в Петербург, Дмитриев провел несколько лет «в скучной унтер-офицерской службе, между строев и караулов». Ho и в этой школе Дмитриев пробыл недолго.

В те времена в провинции не было театров, клубов, и все развлечения состояли в домашних беседах и вечеринках в кругу хороших знакомых. Для юного Дмитриева началась новая жизнь. Но вскоре ее вновь пришлось круто менять: начавшийся пугачевский бунт заставил семью уехать в Москву.

В эти годы происходит знакомство с Карамзиным, оказавшим на Дмитриева большое влияние, и хотя они встречались редко, но в течение сорока лет регулярно переписывались.

В 1790 Карамзин начинает издавать «Московский журнал», и Дмитриев отдает туда все написанное в последние годы. Его сказка «Модная жена» принесла ему литературную известность. Последние годы жизни прожил в Москве, окруженный уважением общества, как один из лучших писателей своего времени и как заслуженный государственный деятель. Происходил из дворянского рода Дмитриевых, считавших себя потомками смоленских князей.

https://youtu.be/D-gGu3U1csM

Краткая биография: Дмитриев Иван Иванович

Восстание Пугачёва вынудило семью Дмитриева переехать в Москву. Дмитриев основательно ознакомился с произведениями лучших писателей французской литературы, а также и с римскими и греческими классиками во французских переводах. В 1783 году состоялось знакомство с Николаем Карамзиным, дальним родственником Дмитриева. Под его влиянием Дмитриев обратился к книгам французских просветителей. В Карамзине Дмитриев нашёл не только друга, но и руководителя в литературных занятиях, советам и указаниям которого безусловно подчинялся.

В 1791 году в «Московском журнале», который издавал Карамзин, появился целый ряд произведений Дмитриева, в том числе и самая его известная песня «Голубок» («Стонет сизый голубочек»). Вслед за «Московским журналом» Карамзин приступил к изданию «Аглаи» и «Аонид», в которых Дмитриев также принял участие.

Из них на русский были переведены только земское уложение, Литовский Статут и Магдебургское право, причем перевод, по свидетельству Дмитриева, был совершенно неудовлетворительным. В 1798 Дмитриев получил чин действительного статского советника. Случилось это в московской усадьбе графа Бутурлина, на Яузе. Дмитриев сказал о Пушкине: «Посмотрите, ведь это настоящий арапчик».

В 1816—1819 состоял председателем комиссии для пособия жителям Москвы, разоренным от пожара и неприятеля. После этого Дмитриев окончательно оставил служебную деятельность. Последние годы своей жизни Дмитриев провёл почти безвыездно в Москве. 1794 год, по собственным словам Дмитриева, был для него самым «пиитическим годом».

На большее скромный Дмитриев и не рассчитывал. Но неожиданные события резко изменили его жизнь: в 1797 г. по ложному доносу Дмитриев был арестован и обвинен в подготовке покушения на Павла I. Вздорность и нелепость обвинения быстро обнаружились.

Первые подражательные стихи Дмитриева напечатаны в 1782 г. в журнале «Утро», первые серьезные переводы — в «Утренних часах» (1789). В 1895 г. вышли сочинения Дмитриева в двух частях под редакцией А. Флоридова. Там же. 13). Вообще Дмитриев сочувственно отзывается о последнем своем наставнике; называет его «умным и добрым» и говорит, что любил «и слушать его, и ему повиноваться». Но, к сожалению, 26-летний Кабрит «платил дань слабостям своего возраста», и отец Дмитриева, испугавшись последствий «худых примеров», взял его из пансиона.

Краткие биографии писателей

14). С таким скудным запасом научных сведений Дмитриев и должен был вступить в жизнь, и он сам очень хорошо сознавал недостаточность своего образования. По выходе из пансиона, Дмитриев продолжал занятия дома, в деревне, под руководством отца, но эти занятия, состоявшие в выучиваньи наизусть франц. и немецк. Еще большее, может быть, влияние на нравственное развитие Дмитриева имело столь же раннее знакомство с русскими писателями.

Иногда она наизусть читала детям стихотворения Сумарокова, и они производили на Дмитриева сильное и глубокое впечатление. Я будто расторг пелены детства», говорит Дмитриев, «узнал новые чувства, новое наслаждение и прельстился славой поэта» (стр. 17—19). Вообще, семья Дмитриевых была сама литературная, в которой привыкли прислушиваться к голосу писателей. Чтение это познакомило Дмитриева с произведениями лучших писателей того времени: Хераскова, Майнова, Муравьева, Петрова.

В Москве окончательно прекратились учебные занятия Дмитриева, и он начал знакомиться с обязанностями военной службы. Произведенный, вместе с братом, по ходатайству дяди, сенатора Никиты Афанасьевича Бекетова, через чин прямо в фурьеры, молодой Дмитриев получил годовой отпуск и уехал с братом на родину.

В возрасте восьми лет был отдан в пансион Манженя в Казани, где обучался французскому языку, арифметике, рисованию. Затем учился в пансионе Кабрита, где кроме французского учил немецкий, историю и географию, русское правописание и математику. Семья переезжает из деревни в Симбирск. Семья была стеснена в средствах, домашнее обучение прекратилось. Дмитриев несколько раз посылал туда свои стихи, но они не имели особого успеха, поэтому на время оставляет это занятие.

По переезде семейства Дмитриевых из деревни в Симбирск, учебные занятия Ивана Ивановича с отцом стали реже, и он получил более возможности предаваться чтению. Дмитриев тяготился военной службой, поэтому, получив в 1796 последний в гвардии чин капитана, вышел в отставку, причем с повышением — в чине полковника. Известность Дмитриеву принесли стихотворные сказки и песни, публиковавшиеся в «Московском Журнале». В 1810 году Дмитриев был назначен членом Государственного совета.

Не пропустите еще:

You may also like...