Дмитриев, Иван Иванович

Родился 10 (21) сентября 1760. В имении отца Ивана Гавриловича Дмитриева (1736—1818) — селе Богородском (теперь Троицкое) Казанской (позднее Симбирской) губернии. В 1810 году Дмитриев был назначен членом Государственного совета. Как баснописец, в глазах читателей Дмитриев все больше заслоняется Крыловым.

Происходил из дворянского рода Дмитриевых, считавших себя потомками смоленских князей. Восстание Пугачёва вынудило семью Дмитриева переехать в Москву. Дмитриев основательно ознакомился с произведениями лучших писателей французской литературы, а также и с римскими и греческими классиками во французских переводах.

Под его влиянием Дмитриев обратился к книгам французских просветителей. В Карамзине Дмитриев нашёл не только друга, но и руководителя в литературных занятиях, советам и указаниям которого безусловно подчинялся. В 1791 году в «Московском журнале», который издавал Карамзин, появился целый ряд произведений Дмитриева, в том числе и самая его известная песня «Голубок» («Стонет сизый голубочек»).

Из них на русский были переведены только земское уложение, Литовский Статут и Магдебургское право, причем перевод, по свидетельству Дмитриева, был совершенно неудовлетворительным.

Дмитриев, Иван Иванович

Случилось это в московской усадьбе графа Бутурлина, на Яузе. Дмитриев сказал о Пушкине: «Посмотрите, ведь это настоящий арапчик». После этого Дмитриев окончательно оставил служебную деятельность. Последние годы своей жизни Дмитриев провёл почти безвыездно в Москве.

1794 год, по собственным словам Дмитриева, был для него самым «пиитическим годом». Сатирическое направление видно во многих его произведениях, но особенно резко оно выразилось в «Чужом толке».

В «Московском журнале» и других карамзинских изданиях 1790-х годов Дмитриев печатает свои новые стихи. На этот раз они доставили ему и известность, и авторитет в литературных кругах.

Крылов Иван Андреевич – краткая биография

Некоторые черты образа рассказчика в его баснях предвосхищали басни И. А. Крылова). В сатире «Чужой толк» (1794) Дмитриев высмеял «громкую» и напыщенную манеру авторов торжественных од, хотя и сам отдал дань «высокой» поэзии. Свой первый сборник стихов Дмитриев вслед «Моим безделкам» Карамзина назвал «И мои безделки» (1795). В 1796 году Дмитриев издал «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен» (ч. 1-3), куда включил не только литературные, но подлинные фольклорные тексты.

Краткая биография/Михаил Дмитриев

Из его рассказов Пушкин многое использовал в «Капитанской дочке» (в частности, сцену казни Пугачева, которую Дмитриев наблюдал своими глазами). Умер Дмитриев 3 (15) октября 1837 года, окруженный почетом и уважением, хотя его творчество выглядело старомодным на фоне свершений пушкинской эпохи. Прах его покоится в Московском Донском монастыре.

Получил домашнее образование, несколько лет обучался в частном пансионе Ф. Ф. Кабрита в Симбирске. Под влиянием журналиста Николая Новикова начал в 1777 писать стихи, большей частью сатирического характера; автор их впоследствии уничтожил. В боевых действиях не участвовал и в конце года вернулся в Петербург. В 1795 году в Московской университетской типографии вышло первое издание его стихотворений под заглавием «И мои безделки» (по аналогии с карамзинскими «Моими безделками»).

В начале 1796 получил чин капитана гвардии и взял годовой отпуск с намерением выйти в отставку. В этой должности исполнял различные ответственные поручения. Так, в 1807 году ему было поручено наблюдать за сбором земского ополчения в Костромской, Вологодской, Нижегородской, Казанской и Вятской губерниях. В начале 1808 он был отправлен в Рязань произвести следствие о злоупотреблениях по тамошнему питейному откупу.

В 1783 году состоялось знакомство с Николаем Карамзиным, дальним родственником Дмитриева. В 1798 Дмитриев получил чин действительного статского советника. Однажды, будучи в театре, Дмитриев услышал, что стихи его называют «глупыми», и надолго перестал печататься.

Не пропустите еще:

You may also like...