Ситуация в Молдове и выбор США

В.С.: Конечно, общество сильно расколото. В Кишиневе требовали отставки генпрокурора. Редкое явление в таких ситуациях. Насколько события в Кишиневе повторяют украинский сценарий?

Участники акции протестуют против коррупции в органах государственной власти и засилья олигархов и намерены добиваться отставки президента и досрочных выборов в парламент. Насколько он действительно был массовым, и насколько ситуация сейчас сопоставима с тем, что было на выходных? По ощущениям многих людей, там были десятки тысяч. Я сам не специалист в такого рода подсчетах. Это уже не так важно, потому что ситуация продолжает развиваться, в центре Кишинева разбивается все больше палаток.

В.С:. В воскресенье, когда начался митинг, в центре Кишинева проходила еще одна акция. Ее организовала непарламентская партия «Наш дом — Молдова». Участники этой акции прошли по центру Кишинева, пришли к генпрокуратуре, и была сделана какая-то попытка, не совсем понятная.

Полиция там находится постоянно, но она абсолютно корректна, люди общаются с полицейскими, многие друг друга знают. В полиции многие сочувствуют митингующим и разделяют их требования.

Позитивных лозунгов типа «давайте все в Европу» пока никто не выдвигает. В.С.: Платформа «Достоинство и правда», которая сейчас заняла площадь и призвала людей прийти с палатками, чей лидер ночует на площади, проевропейская.

В определенной степени то, что происходит на площади Кишинева, напоминает события в Киеве почти двухлетней давности. Эдриан Кэмпбелл: Молдавия несколько опережала Украину в смысле интеграции в Европу, совпадения с европейскими нормами. Революция в Молдавии уже была в 2009 году. К власти стали приходить коалиции, чьи названия были связаны с европейской интеграцией.

Как наблюдалось два года назад в Киеве, — сейчас нас возьмут в Европу, у нас будут особые отношения, лет через 5-10 нас примут в ЕС, завтра жизнь заиграет яркими красками. В прошлом году стал известен договор, по которому госструктуры отдавались под контроль той или иной правящей партии. Люди жили в условиях одного мифа, евроинтеграция не наступила, теперь они голосуют за противоположный вектор – созданная не так давно партия социалистов является самой крупной фракцией в парламенте.

И проблема Приднестровья свою роль играла, и страна бедная – валовой продукт меньше, чем в Румынии и Болгарии. М.С.: Каковы перспективы того, что возникнет конфликт устремлений в Европу и наличие крупнейшего экономического партнера в лице России? У тех, кто теперь не поддерживает евроинтеграцию, есть, наверное, и другая мотивировка, связанная с событиями на Украине?

Это видно по тем людям, которые вышли в воскресенье на митинг. Воскресный митинг начался в 12, уже в 4 часа премьер-министр встретился с представителями протестующих. Так в Молдавии устроена сегодня власть, что ни президент, ни премьер-министр, ни спикер парламента не являются самостоятельными фигурами. М.С.: И мы помним, чем это кончилось. Тем временем наметилось совместное участие в протестах правых и левых радикалов.

В свою очередь ДиП выступает с радикально правых (в том числе и с русофобских позиций). Данная цепь совпадений дает основания предположить, что и в данном случае мы имеем дело с американским проектом. Если власть и в этом случае отказывается удовлетворить требования, протест утрачивает мирный характер. На сегодняшний день протест в Кишиневе находится в переходе от второй к третьей фазе (силовому давлению на власть).

В.С.: Сложно спрогнозировать, по какому пути может пойти этот протест. Тем более, что в случае с Молдавией дело усугубляется неразрешенным конфликтом по поводу Приднестровья.

Не пропустите еще:

You may also like...