Владимир Иванович Вернадский

Когда же Запорожская Сечь Екатериной II была распущена и рассеяна, прадед Вернадского, Иван Николаевич Бернацкий бежал в Черниговскую губернию. Ценил своего друга и Владимир Иванович Вернадский.

История семьи Вернадских оказалась чрезвычайно интересной. Но по чьим-то наветам Ивана Николаевича Бернацкого в список дворян не внесли. Дворянство выслужил дед Василий Иванович, фамилия которого с тех пор и стала писаться Вернадский.

Внук их, Владимир Галактионович Короленко, приходился, таким образом, троюродным братом Владимиру Ивановичу Вернадскому. Сын Василия Ивановича Иван, окончив университет, защитил магистерскую диссертацию, а вскоре и докторскую, преподавал политическую экономию в высших учебных заведениях страны. Позднее, определив свои политические взгляды, Вернадский стал членом ЦК кадетской партии, а председателем ЦК в 1905—1915 годах был его друг Иван Ильич Петрункевич.

Публикации работ В. И. Вернадского в интернете

В знаменитом гаспринском дворце, некогда построенном князем А.Н. Голицыным, по приглашению графини в 1901—1902 годах отдыхал Л.Н. Толстой. Тогда в гости к Толстому приходили многие известные писатели, общественные деятели: Антон Чехов, Владимир Короленко, Максим Горький и другие.

В то время гаспринский дворец был центром, где собирались деятели либерально-демократического толка. Был приглашен сюда и Владимир Иванович, как член ЦК кадетской партии. О времени, проведенном в имении графини Паниной в 1912-м и позже, в 1914 году, у Вернадского остались самые приятные воспоминания, о чем он неоднократно писал в своих дневниках и письмах.

И летом этого же года Вернадский открыл для себя полуостров, когда приехал на отдых по приглашению своего друга студенческих лет Владимира Келлера в имение Кеппенов-Келлеров — Карабах. Владимир Иванович остановился в доме брата Келлера — Максима, находившегося в отъезде. Ежедневно Вернадский посещал своего друга Владимира Карловича Винберга, имение которого «Саяны» находилось недалеко, в Биюк-Ламбате. Владимир Иванович привез в Крым брошюру лидера либерального движения России И.И. Петрункевича «Ближайшие задачи земства», только что вышедшую за границей.

До 1891 года симферопольский банк являлся единственным в городе частным кредитным учреждением. В.К. Винберг пользовался исключительным уважением и любовью местного населения, нравственный авторитет этого человека был огромен. Каждый раз, приезжая в Крым, он обязательно навещал его. Последняя их встреча состоялась весной 1920-го… Еще в 1899 году Вернадского заинтересовали сопки, и с целью их изучения он поднимался на сопки Крыма и Таманского полуострова.

Весной 1916 года по приглашению племянницы жены, Софьи Бакуниной, он приезжал сюда на отдых. С этой семьей Вернадского связывали не только родственные отношения, но и многолетняя дружба. И жили с ними воспоминания. Давние, старые воспоминания в небольшом домике, который как-то быстро успел состариться, в домике со старой мебелью, с покойными креслами, тяжелыми недвижными столами.

Вскоре после смерти мужа захворала и Наталья Семеновна, в это же время в Гаспре тяжело болел Лев Николаевич Толстой. Характерно, что в эту дачу нельзя проехать на извозчике, можно лишь пройти. Отдаленный шум города и еще больше шоссе слышен, но вообще вы находитесь в совершенной тиши — среди солнца, зелени, чудного широкого вида — без моря… Несмотря на болезнь, продолжающуюся Гражданскую войну, крымский период жизни Вернадского стал очень важным в его судьбе.

В свое время Владимир Иванович Вернадский стал одним из 26 пайщиков известного дачного поселка в Батилимане. Разделял политические взгляды писателя его троюродный брат, известный русский ученый, сосед по даче в Батилимане Владимир Иванович Вернадский.

Не пропустите еще:

You may also like...