Кириенко, Зинаида Георгиевна

Зинаида Михайловна. Зинаида Кириенко, прославившаяся в роли Натальи в киноэпопее «Тихий Дон», — единственная подруга юности Людмилы Гурченко.


Зинаи́да Георгиевна (по другим источникам Михайловна[1]) Кирие́нко (9 июля 1933, Махачкала) — советская и российская киноактриса. Отец — Георгий Константинович Широков (1900—1939?), из состоятельной семьи, был курсантом Тифлисского юнкерского училища по классу трубы. В 1919 году вывезен в Англию, вернулся в 1928-м.

Кириенко, Зинаида Георгиевна

В 1942 году вышла замуж вторично. Её сестра Евгения в 15 лет убежала с бродячим цирком «Шапито» и стала довольно известной артисткой-воздушной гимнасткой, выйдя замуж за известного клоуна Якова Пименова. Сыновья: Тимур и Максим Тарасевские. 3 внука, 2 внучки,Александра Тарасевская и Елена ,1 правнук,1 правнучка. После войны переехала с семьей в Ставропольский край, станицу Новопавловскую.

Окончила ВГИК (1958, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1959—1960 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1961-го — Театра-студии киноактёра. Знаю, почему так произошло: просто я тогда не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. Да, конечно. Мне назвал её Станислав Ростоцкий, когда мы вместе с ним были в жюри на одном из кинофестивалей.

Лебединая верность Зинаиды Кириенко

Актриса долгие годы перебивалась ролями второго плана. Вновь стала набирать популярность после роли в фильме режиссёра Евгения Матвеева «Любовь земная». Как исполнительница песен сотрудничает с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими.

Потому и сдружились. Вот только закончилась эта дружба тихим, естественным разрывом, а тайны юности остались в памяти… «Я не буду превозносить Люсю и петь ей дифирамбы! Москва приняла меня со второго раза. В 1952 году я поступила во ВГИК, на курс к Юлию Яковлевичу Райзману.

Следующий кадр: она выглядывает и смотрит на драку Степана и братьев Мелеховых. Лина должна была сыграть нечто «я в шоке», как теперь модно говорить. И вот Быстрицкая высовывает личико, а потрясения-то на нём нет! И Герасимов, невзирая на многочисленное окружение и всю съёмочную группу, такой ей выдал «раздолбай»!

И тут Лина высовывает своё личико, всё зарёванное, смотрит на них… Этот кадр и вошёл в фильм. Быстрицкая Герасимова потом целовала и благодарила. С Линой мы только на экране ненавидели друг друга, а в жизни у нас сложились замечательные отношения… Тамара Фёдоровна сидела рядом и слушала всё это. Можно только представить, что она испытывала… А для меня никогда не стояло вопроса, рожать или нет. Семья всегда была для меня главным в жизни. Будущего мужа встретила, снимаясь в Грозном.

После съёмок я шла на выступление Аркадия Райкина в Грозном, и мне встретился очень высокий парень: «Здрасте. Помню, поехала к маме в станицу Новопавловскую: «Что делать? Так мне нравится один парень, но он моложе меня, да ещё и волейболист». Но мама, у которой не случилось в жизни любви — за отца моего она вышла в 16 лет вынужденно, из-за бедности, — как никто другой, желала дочери настоящего женского счастья…

В 1919 году белогвардейцы этих молодых ребят посадили на корабль и отправили в Лондон, чтобы спасти. Да ещё и моего деда по отцовской линии зарубили в революцию… А я всю жизнь о материных детях заботилась как о своих. Как появились первые деньги, купила им первый телевизор. В общем, уезжали из Грозного в Москву мы с будущим мужем уже вместе. Я его, молодого спортсмена, привезла сюда и взяла на себя всё: содержание семьи, обучение супруга на экономическом…

Мама, родив меня и брата, всё же развелась с папой и вышла замуж за Кириенко, родила ещё двух… Я как начала кричать на Герасимова: «Ну и не надо! не нужны мне ваш ВГИК и ваша Москва, и ваш Шолохов, и ваш «Тихий Дон», и ваша Наталья!» — вспоминает народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Не пропустите еще:

You may also like...