Минниханов, Рустам Нургалиевич

С 25 марта 2010 года — Президент Республики Татарстан. В 1998 г. возглавил Правительство Республики Татарстан. С 1993 года по 1996 год Минниханов занимал пост главы администрации Высокогорского района. С полученным в 2010 году доходом в размере 8,1 млн рублей, Гульсина Минниханова входила в число десяти самых богатых жён губернаторов[17]. Согласно поданным в 2009 году сведениям о доходах и имуществе, доход Минниханова за 2008 год составил 6,6 миллиона рублей.

Согласно результатам исследования «дружественной политики» руководителей регионов России к предпринимателям, проведённого в 2012 году, Рустам Минниханов занял 1-е место[8][9]. В 2005—2011 гг наделение полномочиями было предусмотрено Государственным Советом Республики Татарстан по представлению Президента Российской Федерации.

Родился в 1957 году в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. Его отец, Нургали Минниханович (1930—2001), с 1962 по 1990 год был директором Сабинского леспромхоза.

21] [22] Став Президентом Татарстана, продолжает участие в отдельных соревнованиях по автоспорту. М. Ш. Шаймиев пробыл в должности Президента Республики Татарстан 6862 дня (рекорд среди глав субъектов России). В 2010 году в Российской Федерации началось переименование глав субъектов, именовавшихся президентами.

Минниханов, Рустам Нургалиевич

К концу 2014 года Татарстан оставался последним субъектом РФ, в котором не решили вопрос о переименовании президента. С 1 января 2015 года в Башкирии наименование должности «Президент» заменено «Главой Республики Башкортостан». Президент РФ Владимир Путин в связи с истечением срока полномочий главы Татарстана Рустама Минниханова назначил его исполняющим обязанности главы региона до выборов, сообщила пресс-служба Кремля.

Биография Рустама Минниханова

В 1980-1983 годах — старший энергетик, главный энергетик Сабинского леспромхоза. Минниханов — лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2009). Супруга президента Татарстана Гульсина Минниханова, владеющая элитным салоном красоты Luciano Beauty Studio, заняла седьмое место рейтинга.

РУСТАМ МИННИХАНОВ НАШЕЛ ЗАМЕНУ НАИЛЮ МАГДЕЕВУ

Тогда же Минниханов защитил диссертацию, посвященную «повышению эффективности кормопроизводства в условиях пригорода». В ноябре 1996 года Шаймиев назначил Минниханова на пост министра финансов Татарстана. В 1997 году Минниханов был включен в наблюдательный совет банка «Ак Барс» и совет директоров компании «Татнефть». В мае 1998 года Минниханов был избран депутатом Госсовета Татарстана, но совмещал этот пост с министерским портфелем недолго.

Хотя Минниханов и одержал победу с небольшим перевесом, этого было недостаточно для его назначения. Шаймиев назвал голосование, прошедшее в мае 1998 года «путчем», уволил из своей администрации всех сторонников Алтынбаева, и уже в июле Минниханов был избран единогласно. В июне 1999 года Минниханов был избран председателем совета директоров «Татнефти», а позже возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинг».

В 2002 году Минниханов был награжден орденом Дружбы, а в 2007 году получил ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени и «За заслуги перед республикой Татарстан». Минниханов женат, у него двое детей. Брат Минниханова, Рифкат, с 1990-х годов возглавляет республиканское отделение ГИБДД, а другой брат Раис — глава Сабинского района Татарстана.

Приносим глубокие соболезнования Вам и Вашей семье. Наша семья скорбит вместе с Вами. Боль заполнила сердца всех казанцев..», — оставляют сообщения в блоге Рустама Минниханова жители республики. К семье президента в Татарстане относятся очень тепло. Старший сын Минниханова 23-летний Ирек не «светился» в скандальной светской хронике, был скромным, незвездным юношей.

Многие сокурсники были в августе на свадьбе в Казани. В августе этого года Ирек женился на француженке Антонии Гишар. Она на два года старше сына главы Татарстана. Познакомились Ирек и красавица-блондинка в Швейцарии несколько лет назад. Там сын главы Татарстана учился. Ирек Минниханов увлекался автогонками, как и его отец. Он был двукратным чемпионом России по ралли-кроссу. Супруга 56-летнего Рустама Минниханова — Гульсина — на 12 лет моложе его. У пары есть маленький сын — 5-летний Искандер.

Жена — Минниханова Гульсина Ахатовна (род. 1969)[12]. Сыновья: Ирек (04.03.1989[13]—17.11.2013, погиб в авиакатастрофе[14][15]) и Искандер (род. 2008)[16]. На январь 2014 года, Рифкат является начальником управления ГИБДД МВД Республики Татарстан, Раис — глава муниципального образования «Сабинский муниципальный район» Республики Татарстан.

Значение имени Рустам

Многократный лауреат и победитель Кубков Президента Татарстана по автокроссу и ралли-кроссу, в том числе уже и являясь Президентом Татарстана. Срок полномочий — пять лет. Президент республики обязан владеть государственными языками Республики Татарстан (татарским и русским). Резиденцией Президента Татарстана является Президентский дворец в Казанском Кремле в столице Республики Татарстан городе Казани.

Новая должность высшего должностного лица Татарстана была учреждена на смену должности Председателя Президиума Верховного Совета республики (которым с 1990 года также был М. Ш. Шаймиев).

Президенты Татарстана совершали и совершают официальные визиты в другие страны и многократно принимали в Казани иностранных глав государств и правительств ближнего и дальнего зарубежья. В конце 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал одобренные Госдумой и Советом Федерации закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами.

Рустам Минниханов, несмотря на личную трагедию, уже побывал и в аэропорту, где произошла авикатастрофа. Добавим, Рустам Минниханов возглавил республику в 2010 году после ухода со своего поста президента-долгожителя Минтимера Шаймиева.

Не пропустите еще:

You may also like...