Сергей Шакуров (Sergei Shakurov, Sergey Şäkürov)

После окончания школы-студии Сергей Шакуров около года работал в труппе Театра на Малой Бронной. Сергей Шакуров родился в центре Москвы и никогда оттуда не уезжал. Одна из недавних киноработ Сергея Шакурова роль в фильме «Высоцкий. С 1971 года Сергей Шакуров работал в драматическом театре им. К. С. Станиславского. В студии Шакуров познакомился со своей первой женой Натальей Оленевой.

Его отец казанский татарин Каюм Туффитович был охотником, содержал псарню на 16 собак. Отец вместе с матерью Ольгой Сергеевной работали в Научно-исследовательском институте. Сергей Шакуров с детства рос ловким и гибким и с десяти лет стал увлекаться акробатикой, записался в секцию. Будучи в 18 лет мастером спорта по акробатике, Сергей Шакуров не пошел по стезе спортсмена, а выбрал театр, несмотря на горячие протесты тренера и пророчества об успешной карьере в спорте.

В результате Шакуров провел несколько лет без работы. Сорок лет назад судьбы эти двух людей уже пересекались: в 1972 году Шакуров должен был оказаться с Владимиром Высоцким на одной съемочной площадке в фильме «Земля Санникова». О характере Сергея Шакурова ходят легенды, он сам гордится своей принципиальностью, но, тем не менее, отдает себе отчет в том, что с ним может быть тяжело работать.

В настоящее время Сергей Шакуров не числится ни в одном из театров, ему ближе форма антрепризы. Сергей Каюмович, если бы не забывал своих родных, 25-ти лет дочь и двух внучат, был бы вообще брильянт. Сергей Каюмович — актёр старой закалки. Шакуров, наверное, талантлив, но не в моём вкусе. Нравится фильм «Брежнев»,», Визит к минотавру».

Отец, профессиональный охотник — Шакуров Каюм Туффитович. Мать — Щеглова Ольга Сергеевна, тётя советского художника-карикатуриста Щеглова. В десять лет Сергей занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта. Среди последних работ актера: картина «Дикарка», поставленная по классическому материалу Островского, фильм Дмитрия Месхиева «Дневник камикадзе» и биографический сериал Сергея Снежкина «Брежнев».

Сергей Шакуров рассказывает: «Только брови — ведь они основная черта Леонида Ильича — и наложили седые волосы. Обладая удивительной способностью перевоплощения, Сергей Шакуров создал образ старого измученного болезнью и интригами человека. Количество фильмов, в которых снялся Сергей Шакуров приближается к сотне (это не считая работ в документальных проектах, озвучивании, аудиоспектаклях).

Главные фильмы актера Сергея Шакурова

Все данные Шакурова обрекают его как актера на амплуа героя-любовника. Уникален актер Шакуров по двум причинам. Во-первых, мало кто сохраняет свое романтическое амплуа на протяжении тридцати лет. Во-вторых, в роли Брежнева Шакуров проявил еще и фантастический талант перевоплощения. Посмотрев на фестивале в Гетеборге новый фильм создателей «Овсянок» и «Небесных жен луговых мари»,…

На актерской игре Сергея Каюмовича выросло не одно поколение зрителей. Его родители, Каюм и Ольга Шакуровы, вместе работали в научно-исследовательском институте. Также отец Сергея был известным в столице охотником, он держал псарню на шестнадцать собак и все свободное время посвящал своему увлечению. Упорные занятия, терпение и настойчивость позволили Сергею уже к 18 годам получить звание мастера спорта по акробатике.

Примечательно, что Сергей так и не получил школьный аттестат. В 1971 году Шакурова приняли в труппу Станиславского. Так, в 2013 году был поставлен спектакль «Вредные привычки» с Сергеем Шакуровым, где его партнерами по сцене стали Игорь Угольников и Даниил Спиваковский. Исторической вехой в биографии Сергея Шакурова стала роль князя Меншикова в сериале «Тайны дворцовых переворотов». Константин Эрнст лично утвердил Шакурова на роль. Сергей Каюмович сыграл Леонида Ильича в его зрелом возрасте, а роль молодого Брежнева досталась Сергею Долинскому.

За эту роль Шакуров получил в 2005 году премию «ТЭФИ». Сергей Каюмович был женат трижды. Второй женой Сергея Шакурова стала молодая актриса Татьяна Кочемасова, с которой они познакомились в 1984 году во время съемок фильма «Парад планет».

Развод тяжело дался Шакурову, он даже попал в больницу. Принимал участие в съемках и озвучивании фильмов: Высоцкий. Сергей Каюмович Шакуров родился в первые часы нового года, 1 января 1942 года в самом центре столицы, где долгое время жили его родители. Это было нелегкое военное время, поэтому одним из самых ярких детских воспоминаний Сергея стали обычные бублики, которые он получал в качестве подарка в день двойного праздника.

В школе Сергей был очень активным мальчиком, поэтому всегда участвовал в различных кружках и самодеятельности. Незадолго до окончания средней школы, Шакуров, уже будучи мастером спорта, решил не продолжать обычную учебу и записался на курсы по актерскому мастерству. По прошествии трех лет Шакуров, в качестве дипломированного актера, был принят в прославленный Театр на Малой Бронной.

Драму «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» показали на фестивале в Брауншвейге. Анимационного персонажа увековчили в Голливуде. Спектакль «Прикасаемые» представлен в номинации «Эксперимент». Показ пройдёт в кинотеатре «Иллюзион». Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в экранизации Дины Рубиной.

Сергей Шакуров – российский театральный и киноактер, получивший широкую известность в семидесятых годах прошлого столетия. Сергей Каюмович давно нуждается в лекарстве. Из множества ролей в кино Сергей Шакуров с особенной любовью отмечает работу в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова».

Не пропустите еще:

You may also like...