Каста (группа)

Шым, участник легендарной ростовской группы Каста, пишет свой сольный альбом. Последняя съемка: Каста в Ray Just Arena 20.06.2014. Но группа Каста и сама проводит гастроли по стране. 15 мая 2008 года Каста выпустила свой новый альбом «Быль в глаза». 19 ноября 1999 года группа Каста проводит Южно-российский Фестиваль Хип Хоп Культуры. Выходит первый сборник «The Best» от Касты и переиздание «Были в глаза» с добавленными треками и ремиксами.


Ка́ста» — российская рэп-группа из Ростова-на-Дону, лауреаты премии Rap Music’99. С рэп-музыкой Влади и Хамиль познакомились уже в подростковом возрасте. Баста Хрю и Влади — создатели идеи о переименовании «Психолирика» в «КАСТУ». Чтобы избежать заблуждений, объединение, в которое входят, например, группы «Грани», «Песочные Люди» и несколько свободных MC, позже стало называться «Объединенной Кастой».

Далее усиливается гастрольная активность группы «Каста», чаще в небольших ночных клубах. Осенью и зимой 1999 года Каста ведёт активную деятельность: выступления в Краснодаре, Москве и в Ростове.

В октябре того же года Каста участвует в массовой городской акции «Семилетие Радио-103» в ростовском Дворце Спорта. Альбом группы «Каста» «Громче воды, выше травы», вышедший весной (2002 года), стал успехом. Сольным альбом считается потому, что один член группы работает продюсером такого альбома. В 2008-м в состав группы официально принят Змей (экс-«Грани»), который уже несколько лет ездил с «Кастой» на гастроли.

По итогам голосования на сайте Rap.ru, подводившего итоги 2008 года, Каста заняла третье место в номинации «Артист года», а альбом «Быль в глаза» занял второе место в номинации «Лучший альбом».

В октябре 2009 года группа получила RAMP в номинации Urbana (рэп, хип-хоп)[3]. В феврале 2012 года, спустя почти 10 лет после выхода дебютного сольного альбома, выходит вторая работа Влади под названием «Ясно!». 22 июля вышло приложение Касты для iOS[4], а 17 декабря — для Android[5]. 18 июня группа в полном составе выпустила сингл «Корабельная песня». 7 июля 2014 года в официальном сообществе группы в социальной сети «ВКонтакте» началось голосование по выбору песен, которые войдут в сборник «Лучшие песни».

Вполне вероятно, что релиз появится уже в 2015 году. Для Михаила Епифанова (Шыма) альбом станет первой сольной работой. В портовом городе, имеющем славу криминальной столицы юга России, возник прообраз «Касты» — группа «Психолирик». Благодаря этому релизу, выпущенному самостоятельно на кассетах, о Касте узнают во многих уголках бывшего Советского Союза. В ноябре 99-ого, в «Объединенной Касте» формируется группа «Каста».

Это — Влади и Шымон из «Психолирика», и Хамелеон, который был одиночкой, но входил в «Объединенную Касту». Спустя месяц был записан первый хит «Касты» «Мы берем это на улицах», с которым группа триумфально выступает на фестивале «Rap Music’99» в Москве и получает Гран-при. В ноябре режиссер Георгий Тоидзе, снимает первый видеоклип группы «Мы берем это на улицах».

Группа Каста 1998 год Молодой Влади,Шим И Баста ХрюНогганоредкое видео

Благодаря этому релизу Каста значительно расширила круг своих почитателей. Затем появилось новое видео Касты «Горячее Время», ставшее саундтреком к блокбастеру «Антикиллер». Горячее Время» становится самым успешным видео Касты, три недели подряд возглавляя хит-парад MTV. Осенью этого года в ротацию попадает клип «Ревность».

Большой сольный концерт группы Каста

Каста номинирована в категории «лучший хип-хоп проект» на RMA MTV 05. Весь год проходит в активной гастрольной деятельности и записи нового материала. Выходит клип на сольную песню Влади «Сочиняй мечты», который только в YouTube посмотрели более десяти миллионов раз, а за ним и альбом «Ясно!», кардинально отличающийся от прежнего. Пользователям iOs и Android становится доступным приложение Касты для мобильных устройств.

Первый CD от Касты, сборник «В полном действии», вышел в 2000 году, когда их творчеством заинтересовалась компания «Видеосервис». Каста занимала места в хит-парадах, не теряя почтения и в андерграунде. Каста первой в России получила награду в номинации «Лучшая рэп-группа» от зрителей двух главных музыкальных телеканалов.

Первое время акции проходили в клубе «DUNCAN», впоследствии — чаще в клубе «COMANCHERO». Название альбому дала одноименная композиция, в которой принимают участие Шымон, Кактус, Влади, Змей и Хамиль. Продюсирование альбома, музыку, мастеринг и сведение всех треков делает Влади на своей домашней студии. В проекте приняли участие 14 MC. Обложка для кассеты была снята на развалинах завода «Квант» на Западном жилом массиве.

В конце года выходят альбом инструментальных композиций «Музыка из Альбомов» и полноценный дебют участников Объединенной Касты, Змея и Граней, «Кипеш». Выходит первый альбом Касты «Громче Воды, Выше Травы».

Не пропустите еще:

You may also like...