Биография Владимира Мономаха

Еще в юношеских годах в своей биографии Владимир Мономах стал ростовским князем. В 1113 г. умер Святополк, и киевляне избрали своим князем Владимира Мономаха. Владимир Мономах едва спасся от побоища и укрылся в Чернигове. В том же году сын Владимира Мономаха Мстислав был отправлен в поход на половцев. До нас дошли четыре произведения Владимира Мономаха. В. Н. Татищев упоминает сына Владимира Мономаха Глеба Владимировича, князя смоленского и переяславского.

Своё детство и юность провёл при дворе отца Всеволода Ярославича в Переяславле-Южном. Однако, Владимир сохранил свою власть в Ростове и распространил её на Смоленск. Сразу после смерти Всеволода Ярославича, Владимир и его брат Ростислав вместе со Святополком Изяславичем потерпели тяжёлое поражение на Стугне от половцев. Пытаясь спасти его, Владимир едва не утонул сам. После нового поражения Святополка у Желани Владимир вместе со Святополком бился с половцами затем ещё раз — у Халепа.

В условиях киевско-половецкого мира Владимир оказался один на один с поддержанным половцами Олегом Святославичем, изгонявшим из Чернигова ещё его отца, и вынужден был уступить ему Чернигов (1094). Тем временем Олег занял Муром (Изяслав Владимирович погиб), Ростов и Суздаль. Тогда на него двинулся Мстислав Владимирович из Новгорода, а Вячеслав Владимирович (уже в союзе с половцами) был послан отцом ему на помощь с юга, и Олег был разгромлен на Колокше, изгнан из Рязани.

В 1101 году Владимир Мономах, Олег и Давыд Святославич на съезде у Сакова заключают мирное соглашение с половцами, подтверждённое обменом заложниками. После смерти (1113) киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха (4 мая 1113 года[5]).

Владимир Всеволодович Мономах

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. В 1118 году Ярослав был изгнан с Волыни, после чего пытался вернуть княжество с помощью венгров, поляков и разорвавших союз с Мономахом Ростиславичей, но безуспешно.

При Владимире Мономахе начали заключаться династические браки между Рюриковичами. В отношении большинства детей Владимира Мономаха точно определить, когда (и, соответственно, от какой из жён) они были рождены, не представляется возможным. Существует гипотеза[9], что София, жена Святослава Всеславича и мать Василько Святославича, была дочерью Владимира Мономаха (см. Святослав Всеславич. Брак и дети). Если это так, то София Владимировна должна быть дочерью от первого брака Владимира.

Владимиру Мономаху и его эпохе Александр Грибоедов посвятил замысел одной из своих трагедий (до наших дней сохранился лишь её отрывок — сцена «Диалог половецких мужей»). Мать, вероятно, приходилась дочерью либо племянницей Константину IX Мономаху, византийского императора (отсюда и берет начало его прозвище). Когда великий князь Всеволод в 1093 г. умер, у его сына был хороший шанс стать преемником, однако старшим из рода Рюриковичей оставался его двоюродный брат Святополк Изяславич.

2 четверть 20 века

С помощью сыновей Владимир Мономах контролировал 3/4 территории всех древнерусских земель. Способствовавшими этому факторами были огромный авторитет Мономаха, концентрация всей власти в его руках, необходимость сплочения перед лицом половцев. Так возникает Устав Владимира Мономаха, включенный затем Пространную Правду (см.: Правда Русская, М.; Л., 1940, т. 1 (тексты); М.; Л., 1947, т. II (комментарии); Тихомиров.

Княжеские усобицы в правление Владимира Мономаха

М.; Л., 1941 (глава 23 об «Уставе Владимира Мономаха»)). Главное литературное произведение В. В. М. — его знаменитое «Поучение» детям и «инь кто прочтет». В период с 1113 по 1125 гг. Мономаху принадлежал великий киевский престол. Князь Владимир Мономах стремился поддержать мирные отношения, избегать усобиц между русскими удельными князьями. Будучи Смоленским князем, Владимир не только стремился наладить мирные отношения с соседними князьями, но и помогал им в борьбе с врагами.

Стремясь предотвратить повторение подобного, он способствовал урегулированию норм долгового права, что было отражено в Уставе Владимира Мономаха. Стремясь укрепить мир в русских землях, Владимир помогал удельным князьям в борьбе с кочевниками.

2 половина 19 века

В 1116 г. Мономах участвовал в войне против Византии, поддерживая свергнутого императора Диогена, женатого на Марии, его дочери. В 1120 г. с русских земель были изгнаны печенеги. Правление князя Владимира Мономаха привело к серьезному экономическому и политическому усилению Руси. Это был период расцвета культуры и литературы. Стоит отметить, что для своего времени Владимир был прекрасно образованным человеком и обладал несомненным литературным талантом.

Рассказ князя о своей жизни, письмо к князю черниговском и мудрые советы потомкам — вот краткое содержание «Поучения Владимира Мономаха». Умер Владимир Мономах в 1125 г., 19 мая. Князь был похоронен в киевском соборе Святой Софии. После смерти Мономаха на киевский престол взошел его сын, Мстислав Великий. На Любечских съездах Владимир пытался сплотить Русь для противостояния половцам. Когда умер Святополк, Владимир Мономах подавил киевское восстание и возглавил правление страной.

С раннего возраста Владимир начал принимать участие в охотах на диких зверей и побывал, как он сам говорит в своем поучении детям, и на рогах у тура, и в лапах медведя, и под клыком кабана. В 1078 г. Владимир Мономах с дружиной отца своего ходил на поддержку его брата и союзника, великого князя Изяслава Киевского, против Всеслава, князя Полоцкого, и сжег Полоцк.

За всю биографию Владимир Мономах написал несколько произведений. Владимир Мономах оборонялся упорно, но должен был уступить силе и удалился в Переяславль. Родился Владимир Мономах 26 мая 1053 года. Отцом его был Всеволод Ярославич. После смерти Всеволода Ярославича уступил престол Святополку, своему брату. Большой заслугой князя Владимира Мономаха в биографии стал разгром половцев.

Не пропустите еще:

You may also like...