Краткая биография Александр Радищев

В 1771 году в биографии Александра Радищева произошел возврат в Петербург. Среди лучших был и Радищев. Взойдя на престол, Александр I призвал Радищева в комис­сию по составлению законов.

Родился 31 августа 1749 года в Москве. В начале своей биографии Радищев жил в Немцове, после чего переехал в село Верхнее Аблязово. Именно тогда в жизни Радищева были познаны основы философии просвещения. Александр выучился в гимназии, отправился в Петербургский пажеский корпус.

Заведя типографию, писатель издал «Путешествие из Петербурга в Москву». Для Радищева творчество того периода было способом осудить крепостную систему государства. После приговор о смертной казни был заменен ссылкой в Сибирь на 10 лет. Даже там пишутся рассказы Радищева.

В сентябре 1802 года покончил жизнь самоубийством. Писатель выполнил несколько переводов книг. Ода Радищева «Вольность»» была написана в 1783, произведение «Житие Ф. В. Ушакова» — в 1788. Музей Радищева расположен в Саратове. В 1771 г. Радищев возвратился в Петербург и стал служащим в высших административных учреждениях империи.

В философских статьях «Слово о Ломоносове» (1780), «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске» (1790) Радищев подчеркивал роль выдающихся личностей в истории. В 1783 г. написал оду «Вольность», а через шесть лет повесть «Житие Федора Ушакова» (Федор Ушаков — реальный человек, однокурсник Радищева). Сенат приговорил Радищева к смертной казни, но государыня заменила ее десятью годами ссылки в Сибирь.

/ Биографии / Радищев А.

Александр Николаевич Радищев — русский писатель, поэт, философ — появился на свет 31 августа (20 августа по ст. ст.) 1749 г. в Москве, был сыном крупного землевладельца-помещика. Именно в его подмосковном имении, с. Немцово, прошло детство Радищева; некоторое время он жил в Верхнем Аблязове.

Мировоззрение молодого Радищева во многом формировалось под влиянием трудов Гельвеция и других французских просветителей-энциклопедистов. По возвращении в Петербург в 1771 г. Радищева назначили работать в сенат протоколистом. Вскоре он вышел в отставку, хотя и относился к своим обязанностям добросовестно. Параллельно Радищев выступает как писатель: так, в 1770 г. появляется его философская статья «Слово о Ломоносове», в 1783 г. — ода «Вольность».

Вошли в историю слова Екатерины II о том, что Радищев — бунтовщик хуже Пугачева. Занявший престол Павел I в 1796 г. выдал разрешение Радищеву под строгим полицейским надзором жить в Немцово, собственном имении. В марте 1801 г. этот император привлек Радищева к работе комиссии по составлению законов, однако и на новой должности Радищев предлагал отменить крепостное право, сословные привилегии.

Радищев, Александр Николаевич (1749 — 1802) — русский писатель, по своим политическим убеждениям революционный республиканец. Вскоре после издания книги Радищев был арестован и приговорен к смертной казни, замененной ему 10-летним заключением в Илимске. В 1796 г. Радищев вернулся из ссылки и поселился в Саратовской губ. В 1801 г. Александр I назначает его членом комиссии по законодательным установлениям под председательством гр. Завадовскаго.

В разделе «Содержание» обнаружишь для себя приятный бонус в виде 700 кратких содержаний произведений русской и белорусской школьной литературы. Краткие содержания литературных трудов можно искать как по фамилии автора, так и по названию произведения.

В это время в Лейпциге учился Гёте — в будущем — великий немецкий поэт. Радищев начал писать сти­хи, заниматься переводами. Радищев делает смелую попытку посмотреть прямо на предметы и явления екатерининской действительности. Радищев описывает своё путешествие из новой столицы России в старую. В Санкт-Петербурге было привилегированное заведение для детей богатых дворян — Пажеский корпус.

В 1766 году шестеро лучших учеников Пажеского корпуса были отправлены правительством в Лейпцигский университет для продолжения образования. Александр Радищев был первенцем в семье Николая Афанасьевича Радищева (1728—1806), сына стародубского полковника и крупного землевладельца Афанасия Прокопьевича.

Краткие биографии писателей

В первоначальном обучении Радищева принимал, по-видимому, непосредственное участие его отец, человек набожный, хорошо владевший латынью, польским, французским и немецким языками. Как было принято в то время, русской грамоте ребёнка учили по часослову и псалтырю. Через четыре года, в числе двенадцати молодых дворян, он был отправлен в Германию, в Лейпцигский университет для обучения праву. За время, проведенное там, Радищев колоссально расширил свой кругозор.

Восприятие Радищева в XIX—XX вв[править править вики-текст]

Он простился с своими друзьями, потом, призвав к себе одного Радищева, передал в его распоряжение все свои бумаги и сказал ему: «помни, что нужно в жизни иметь правила, дабы быть блаженным». Последние слова Ушакова «неизгладимой чертой ознаменовались на памяти» Радищева. В 1771 году Радищев вернулся в Петербург и скоро вступил на службу в Сенат, протоколистом, с чином титулярного советника.

Радищев поступил в штаб командовавшего в Петербурге генерал-аншефа Брюса в качестве обер-аудитора и выделился добросовестным и смелым отношением к своим обязанностям. Там он очень близко подружился с графом Воронцовым, который впоследствии всячески помогал Радищеву во время его ссылки в Сибирь. Основы мировоззрения Радищева были заложены в самый ранний период его деятельности.

В 1762 году, после коронации Екатерины II, Радищев был пожалован в пажи и направлен в Петербург для обучения в Пажеском корпусе. Затем в биографии Радищева была получена должность члена комиссии по составлению законов. Вернувшись в Россию, Радищев поступил на службу. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом Комиссии для составления законов.

Не пропустите еще:

You may also like...