Аллилуева, Светлана Иосифовна

Родилась в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. В 1950 году у них родилась дочь Екатерина[11]. В 2005 году дала интервью телеканалу «Россия» для фильма «Светлана Аллилуева и её мужчины». Дочь Сталина Светлана была невольным свидетелем участия своего отца в «ликвидации» Михоэлса.

Получила широкую известность как дочь И. В. Сталина, о жизни которого оставила ряд работ в жанре мемуаров. Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Её отношения с советским правительством ухудшались.

В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. Её дочь Ольга ведёт самостоятельную жизнь в Портленде (штат Орегон)[20]. В 2008 году Аллилуева, столь долго отказывавшаяся от общения с журналистами, снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане». Последнее время Светлана Аллилуева жила в доме престарелых в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин) под именем Лана Питерс. О смерти Аллилуевой было объявлено 28 ноября в газете «Нью-Йорк Таймс».

Светлана Аллилуева и ее мужчины

В Москве, при посещениях своей тети Анны Аллилуевой, Яков познакомился с молодой и красивой женщиной, приехавшей с Украины. У первой жены Якова — Зои отец был священником, и это исключало возможность его «вхождения» в семью Сталина.

Анна Аллилуева в 1920 году тоже работала в Одесской ЧК, и именно здесь она и Реденс соединили свои судьбы. Яша у нее 3-ий или 4-ый муж. Она старше его. Не знаю, как отнесется к этому И.» [19] Под И. имелся в виду Иосиф Сталин. Родство со Сталиным, кстати, не давало никому, кроме его детей Светланы и Василия, каких-либо преимуществ.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева находилась под пристальным вниманием ФБР

Это было сделано после того, когда Сталин по агентурным каналам получил сведения о том, что его сын вел себя в плену как патриот и отказывался от всех форм сотрудничества с немцами. В Москве он со своими детьми поселился в пятикомнатной квартире Евгении Аллилуевой. Сталин был недоволен этим браком из-за его быстроты. В прошлом Сталин очень часто встречался с Павлом и Евгенией. Но новая семья Евгении Аллилуевой и Молочникова была выведена за пределы круга семейных контактов Сталина.

Каплер считал себя другом семьи Сталина и в 1942 году готовил сценарий фильма о советских военных летчиках. Между Светланой и Каплером начались частые свидания. Но в то время ему было не до Светланы, роман дочери с Каплером начался почти одновременно с началом контрнаступления Красной Армии в Сталинграде. Сталин к тому же всегда ночевал на даче в Кунцево, а Светлана жила в кремлевской квартире с гувернанткой.

Дочь Сталина жила и умерла в одиночестве

Каплер получил формальное предупреждение от полковника госбезопасности и «совет» оставить дочь Сталина в покое и уехать в длительную командировку. Существуют и другие версии этого эпизода [23], отличающиеся от той, которая принадлежит самой Светлане.

В детстве большее влияние на Светлану оказала её няня Александра Андреев­на, прежде, в частности, работавшая в семье Н. Н. Евреинова[9]. Окончила с отличием 25 образцовую школу г. Москвы, где училась в 1932—1943 годах. После школы собралась поступать в Литературный институт, но её выбор не понравился отцу[9].

О знаменитости:вторая жена И. В. Сталина

В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий усыновил Иосифа, первого сына Светланы. После смерти Сталина в его спальне охраной была обнаружена сберкнижка, на которой скопилось 900 рублей, — она была передана Светлане[12].

В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова[13]. 20 декабря 1966 года приехала в Индию, сопровождая прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха[14]. Оказавшись на Западе, Светлана, как она сама рассказывала, сразу же попала под жёсткий контроль[18].

Денежные дела С. Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций. Оказавшись в полном одиночестве, в конце ноября 1984 года неожиданно для окружающих (как пишет сама С. Аллилуева в книге «Книга для внучек» по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью.

Но Светлана, конечно, не могла догадываться, что Михоэлс, отчасти, стал жертвой проблем в самой семье Сталина, включая и ее собственные. Только Светлана и Василий получили с рождения фамилию Сталина.

Не пропустите еще:

You may also like...