27 сентября — Воздвиженье

Народный календарь и Месяцеслов на 2015 год. • Именины, праздники сегодня. Обычно змеи выбирают такие места, в которых не может промерзнуть грунт и которым не страшны вешние воды. На зимовки гадюки прячутся и по одной, и целыми группами.


Как известно, после смерти Спасителя, распятого на Голгофе, иудеи зарыли на месте казни не только крест, с которого был снят Иисус Христос, но и кресты, на которых были распяты разбойники. В 614 г. Иерусалимом овладел персидский царь Хосров, и Крест Господень вместе с другими христианскими святынями был низвергнут и похищен.

Воздвиженье осень навстречу зиме двигает, тепло сдвигает, а холод надвигает», «Воздвиженье— хлеб с поля на гумно движется», «на Воздвиженье птица в отлет двинулась, а шуба за кафтаном потянулась». Крепко мое слово, как железо!» Между прочим, число семь — величина не простая — магическая. А еще говорят, что на Воздвижение мерзнуть остается только та змея, которая человека укусила, а все остальные забираются под землю, чтобы зиму со своей змеиной матерью провести.

27 сентября — Воздвиженье

Храм был освящен 26 (13) сентября 335 года, а на следующий день установлено было празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста. На Руси верили, что в этот день, как и на Пасху, солнце, радуясь знаменательному событию, «здвигается», т.е. играет, переливается всеми цветами радуги.

воздвиженье — Самое интересное в блогах

Со всеми этими поверьями о змеях, уходящих на зимовку, связывалось немало народных обычаев. Молодежь устраивала около Возвиженья особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками»: такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья. К Воздвиженью приурочивались многочисленные обычаи, а также гадания о погоде и плодородии.

В лесах средней полосы довольно часто можно встретить небольшую пестро окрашенную змею — гадюку обыкновенную. А вообще поведение змей при встрече с человеком зависит во многом от степени разогрева. В прохладную, пасмурную или дождливую погоду, когда гадюки охлаждены, движения их вялые, медленные, неуверенные. Другое дело в сухую и жаркую погоду. Однако даже активная змея, заметив человека, обычно старается уползти в ближайшее убежище.

Быстро сжимаясь в комок и тут же расправляясь во всю длину, словно подскакивая над землей, она старается приблизиться к человеку. Кроме того, змея эта является естественным регулятором численности грызунов: лесных и полевых мышей — переносчиков и хранителей опасной болезни — туляремии.

Но если все-таки змея укусит, необходимо уметь оказать первую помощь пострадавшему. Здесь в первую очередь советуем не спешить накладывать жгут на место укуса. Это может привести к омертвлению ткани, а распространение яда не задержит.

Если есть сыворотка против яда змеи гюрзы, необходимо немедленно ввести ее пострадавшему, руководствуясь инструкцией, приложенной к сыворотке. И еще один совет. При укусе гадюки не следует паниковать. Во второй декаде у змей начинается пора спаривания.

Знак зодиака, праздники, народные приметы, традиции, события, православный календарь, именинники, родились и умерли в этот день

Прогреваться змеи выходят рано утром до высыхания росы и вечером перед заходом солнца. В пасмурные дни и перед дождем гадюки долго нежатся на открытых местах. ИЮЛЬ. Змеи по-прежнему на местах летнего обитания. На лугах во время сенокоса они часто используют в качестве временных укрытий валки и копны сена, поэтому если вы решите отдохнуть в таких местах, будьте осторожны.

АВГУСТ. По мере поспевания малины, черники и гонобобеля часть змей перемещается в ягодники. С наступлением морозов змеи на поверхности земли не появляются. Праздники бывают непереходящие (в один календарный день каждый год) и переходящие празднества (в разные дни по годам) подробнее… Название сухы(и)й – мало осадков, сухо в лесу. Высыхает заготовленная заранее древесина.

В марте день с ночью равняется. В марте начинается сокодвижение в берёзах и клёнах. В Древней Руси март считался первым месяцем года и сопровождался разными обрядами и играми. В марте отмечалось окончание зимы и сжигалось соломенное чучело. Весну встречали, звали дважды в год: в день Евдокеи-весновки (14 марта) и на Сороки, в дни весеннего равноденствия, припевая: «Весна-красна!

В нашей стране принят закон, запрещающий бесцельное истребление ядовитых змей, в том числе и гадюки обыкновенной. Такая окраска позволяет змее сливаться с рисунком солнечных бликов и теней. Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на слишком близкое расстояние.

Не пропустите еще:

You may also like...