Али, Мохаммед

Али шутил: «Я говорил, что я величайший, а не умнейший». В итоге Али пришлось выбирать между своими наставниками. Свой следующий поединок Али провёл в «Мэдисон-сквер-гарден» против Зоры Фолей[en]. В апреле 1967 года Али официально отказался от прохождения военной службы. Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта.

Али отреагировал в своей привычной манере, Луиса он назвал «сосунком», а Паттерсону ответил: «Я поиграю с тобой 10 раундов. Первоначально матч-реванш между Листоном и Али должен был состояться в ноябре 1964 года и пройти в «Бостон-гарден». В первом раунде Али принялся кружить вокруг претендента, нанося точные джебы и легко уклоняясь от размашистых атак оппонента.

Хотя поединок вновь был остановлен из-за рассечения у Купера, на этот раз победа Али не вызывала сомнений. В августе 1966 года «Нацией ислама» был нанят адвокат, который должен был заниматься вопросом освобождения Али от прохождения военной службы. Этот бой стал последним для Али перед его отлучением от бокса. В следующий раз он вышел на ринг более чем через три года[32][33].

Легендарному Мухаммеду Али исполнилось 70 лет

Клей не пришёл, но спустя две недели он увидел Мартина и его боксёров по телевизору в передаче «Будущие чемпионы» (англ. Future Champions). Как и надеялся Клей, поединок транслировался по телевидению в программе «Будущие чемпионы». С этого момента он каждый день работал над боксёрской техникой и выносливостью. На протяжении двух следующих лет Клей проводил примерно по одному бою раз в три недели, одерживая победу за победой.

Мохаммед Али выразил соболезнования по поводу смерти Фрейзера

В возрасте 18 лет он был самым младшим из участников в первом тяжёлом весе, а возможно, и во всём турнире. В четвертьфинале Клей встречался с советским боксёром Геннадием Шатковым. Дебют Клея в профессиональном боксе состоялся 29 октября 1960 года, его соперником был Танни Хансекер[en]. Шведский чемпион находился в то время в Майами, где у него должен был состояться бой с Флойдом Паттерсоном.

Али опроверг слухи о плохом самочувствии

В марте 1962 года Отборочной комиссией Луисвилла Клею был присвоен статус «1-A» (годен для службы). Сразиться с Паттерсоном в бою за звание чемпиона было детской мечтой Кассиуса, однако Листон нокаутировал своего оппонента уже в первом раунде.

Впервые в истории «Мэдисон-сквер-гарден» зрители раскупили все билеты за два дня до проведения поединка. Клей начал психологическое давление на Сонни с первых дней после официального объявления о бое. Он пытался унизить Листона в каждом интервью, которое у него брали журналисты.

Он выкрикивал угрозы и предсказания, а его пульс лихорадочно бился, врачи, проводившие медосмотр боксёров, говорили, что Клей находился в состоянии временного помрачения рассудка. Кассиус вновь доминировал на ринге, и после множества точных ударов по Сонни, в перерыве между раундами, Листон отказался продолжать бой. В 22 года Клей стал чемпионом мира в тяжёлом весе[24].

Он попытался лишить Али титула, но это не возымело эффекта, потому что боксёрские комиссии штатов проигнорировали его решение. После убийства Малкольма Али говорил: «[Он] был моим другом… До тех пор, пока он оставался членом „Нации ислама“»[26]. Но за три дня до проведения поединка у Мохаммеда обострилась кишечная грыжа, и ему пришлось сделать операцию.

Рефери — бывший чемпион мира Джерси Джо Уолкотт — пытался заставить Али отойти в нейтральный угол, вместо этого чемпион танцевал на ринге с поднятыми вверх руками. После первой защиты титула Мохаммед приобрёл статус звезды мирового бокса, и у него просто не было серьёзных соперников. Али вернулся из путешествия с новой целью — победить бывшего чемпиона мира Флойда Паттерсона.

На деле Али доминировал на протяжении всего боя, претендент пропустил огромное число точных ударов, а выиграть смог всего в одном раунде. После окончания поединка Чувало сказал, что Али был слишком быстр для него. В мае того же года Кассиус отправился в Лондон, чтобы провести матч-реванш против Генри Купера.

Новости: Мухаммед Али

10 сентября 1966 года Али провёл 6-ю защиту титула, бой прошёл во Франкфурте, ФРГ, соперником был местный чемпион Карл Милденбергер[en]. Мохаммед победил техническим нокаутом в двенадцатом раунде[29]. В 1966 году Мохаммед провёл два боя в Великобритании и по одному в Канаде и ФРГ[30][31]. В первом раунде Али начал кружить вокруг соперника, нанося джебы и присматриваясь к сопернику, за весь раунд Уильямс ни разу не смог попасть в чемпиона.

Мухаммед Али попал в больницу

По правилам боя боксёр, находящийся в нокдауне во время окончания раунда, мог продолжить поединок в следующей 3-минутке. На глазах жителей Нью-Йорка Мохаммед нокаутировал претендента в седьмом раунде.

Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978). По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксёрской славы (1990). Кассиус Марселлус Клей-младший родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, в семье домохозяйки Одессы Клей[en] и художника вывесок и плакатов Кассиуса Клея[en].

Ухудшилось состояния Мухаммеда Али

В отличие от многих темнокожих сверстников, которым приходилось обеспечивать свои семьи с раннего возраста, Кассиус в детстве не работал. Он лишь иногда подрабатывал в Луисвиллском университете (мыл парты и классные доски), чтобы иметь карманные деньги. В начале 1950-х годов в Луисвилле царила атмосфера расового неравенства, которая сильно повлияла на формирование личности 10-летнего Кассиуса.

Клей начал заниматься боксом в 12 лет, после того как у него украли красный велосипед фирмы Schwinn Bicycle Company, который он купил на заработанные деньги. На следующий день после покупки Кассиус вместе с приятелем отправился на ярмарку, где детей бесплатно угощали мороженым. Он пригласил Кассиуса в спортзал, где тренировал молодых боксёров, многие из которых участвовали в любительских турнирах «Золотые перчатки» (англ.)русск..

Команда Али подала апелляцию, суд по которой состоялся в Новом Орлеане. На момент отлучения от бокса Али заработал более 3 млн долларов. В апреле 1969 года во время интервью на канале ABC Али сказал, что с радостью вновь выйдет на ринг, если ему хорошо заплатят.

Не пропустите еще:

You may also like...