Кирилл (патриарх Московский)

Кирилл ответил на вопрос одного из посетителей своей странички о понимании патриархом сути искупления[85]. Первым человеком, которого причастил Патриарх Кирилл, была Светлана Медведева[38]. 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран Патриархом Московским и всея Руси[1].

9 сентября 1977 году возведён в сан архиепископа. Митрополит Кирилл был заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) (в патриаршество Патриарха Алексия II), в публичной деятельности которого он принимает активное участие[105].

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье главного механика ленинградского завода имени М. И. Калинина (впоследствии — православного священника, протоиерея) Михаила Васильевича Гундяева[2][3]. Род Кирилла по отцовской линии имеет мордовские этнические корни[4].

Он прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Старший брат — протоиерей Николай Гундяев — был профессором и ректором Санкт-Петербургской духовной академии[15], настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге[13]. В том же году назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве[3].

С 1983 года преподаватель в аспирантуре при Московской Духовной Академии. В апреле 1989 года был изменён титул на «архиепископ Смоленский и Калининградский»[17]. 25 февраля 1991 года указом Патриарха Алексия II возведён в сан митрополита[17]. В тот же день, по окончании всенощного бдения в московском Храме Христа Спасителя возглавил панихиду по Патриарху Алексию II в сослужении архиереев — постоянных членов Священного Синода[21].

28 января свои поздравления телеграммой направил Избранному Патриарху Папа Бенедикт XVI[32][33]. На богослужении присутствовали Дмитрий Медведев, поздравивший Патриарха Кирилла, с супругой, Владимир Путин, президент Молдавии Владимир Воронин, а также Наина Ельцина[37]. Первый визит как Предстоятеля РПЦ совершил с 7 по 9 февраля 2009 года в Смоленскую епархию[42]. В 2011 году совершил 21 архипастырский визит в 19 епархий России, Украины и Молдовы[81].

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом

В августе 2012 года стало известно, что Патриарх впервые стал реальным пользователем социальной сети Facebook с учётной записью PatriarhKirill. В первый день своего визита Кирилл посетил Кафедральный собор Рождества Христова в городе Тирасполь, где совершил молебен перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших», именуемой Тираспольской[90].

Скандалы, связанные с Патриархом Кириллом

Позже патриарх посетил Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь в с. Кицканы, где в память о своем визите, преподнёс образ Святого преподобного Серафима Саровского[92]. Завершил свой визит на приднестровскую землю Кирилл в г. Бендеры посещением восстановленного Храма Св. Благоверного князя Александра Невского[93]. С 24 мая 1995 года — член президиума Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства[95].

Общественная деятельность Патриарха Кирилла

С 1 сентября 2007 года — член организационного комитета по проведению Года Российской Федерации в Республике Индии и Года Республики Индии в Российской Федерации[104]. Полностью теме модернизации России посвящён доклад митрополита Кирилла на XI Всемирном русском народном соборе 5 марта 2007[108].

22 мая 2009 года впервые как Глава ВРНС открыл XIII Всемирный русский народный собор — «Экология души и молодёжь. У людей должны быть дни отдыха, и человек должен иметь возможность поправлять свое здоровье, и для того нам и день субботний дан», — заявил Патриарх в интервью «Вестям»[119]. Это и подвигает их идти в ногу с католиками, содействовать им, а за это получают от Ватикана дивиденды»[133].

В 2003 году член Московской хельсинкской группы священник Юрий Эдельштейн направил письмо Президенту России В. В. Путину, где также обвинял митрополита Кирилла в связях с КГБ[140]. В беседе с журналистом В. Соловьёвым патриарх пояснил, что он не имеет отношения к иску, который подан его троюродной сестрой Леоновой, зарегистрированной в квартире патриарха[148]. В то же время Кирилл заверил журналиста Соловьёва, что деньги, которые по иску выплатил Леоновой экс-министр здравоохранения Шевченко, пойдут на чистку библиотеки и благотворительность[148].

6 февраля 2009 года Патриарх Кирилл снял печати с рабочих кабинетов в двух патриарших резиденциях в Москве: в Даниловом монастыре и в Чистом переулке[41]. Однако ещё в мае 2012 года заместитель руководителя пресс-службы Московской Патриархии диакон Александр Волков отмечал, что «это не личная страница патриарха Кирилла. В январе 2012 года в интервью каналу «Вести» Патриарх Кирилл сказал в восстановлении почитания библейского дня Господня.

Не пропустите еще:

You may also like...