Ершов, Пётр Павлович

Умер Ершов 18 августа 1869 г. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище. БИОГРАФИЯ ЕРШОВ, ПЕТР ПАВЛОВИЧ (1815–1869) – русский поэт, прозаик, драматург. В 1831–1834 Ершов учился на философско-юридическом факультете С.-Петербургского университета.

Родился в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова (1784—1834). Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были ещё свежи предания о временах Ермака и Пугачёва. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться.

Успех сопутствовал молодому поэту: в декабре того же года к печати была одобрена первая часть «Сибирского казака», а затем и вторая часть этой «старинной были»[1]. Кроме «Конька-горбунка» Ершов написал несколько десятков стихотворений.

Ершов работал также в драматических и прозаических жанрах. Считается, что произведения Ершова легли в основу пьес «отца Пруткова». По другим данным[9] Ершову принадлежит только авторство куплетов в пьесе Чижова. Также именем П. П. Ершова названа улица в г. Ишим Тюменской области, его имя носит Ишимский государственный педагогический институт. В Ишиме 13 июня 2015 года в ознаменование 200-летия со дня рождения сибирского сказочника открыт второй в Тюменской области памятник Ершову (скульптор С. Г. Полегаев, меценат С. П. Козубенко).

Ершов Петр Павлович Образование получил в Петербургском университете; был директором тобольской гимназии. Вслед за тем она вышла отдельной книжкой и при жизни Ершова выдержала семь изданий. Родился 22 февраля (6 марта) 1815 в д. Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии.

Ершов, Пётр Павлович

Детство прошло в разных городах, где служил отец: крепость св. Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Берёзов, Тобольск. По окончании детьми в 1830 Тобольской гимназии отец добился перевода в С.-Петербург, куда и переехал с семьей. Ершов поступает учителем в тобольскую гимназию, где в разных должностях прослужил до отставки в 1862 (с 1844 инспектор, с 1857 директор гимназии и дирекции народных училищ губернии).

В сибирские годы Ершов писал немного, но не оставлял литературных занятий, хотя его сочинения, пересылавшиеся в столицу через друзей, уже не имели успеха. Грандиозный замысел поэмы Иван-царевич в 10 томах и 100 песнях, о котором Ершов сообщал А.Ярославцеву еще в конце 1830-х, остался неосуществленным.

В Нефтеюганске на пл. Юбилейной установлен бюст П. П. Ершову.Сочинения: Стихотворения / Вступ. Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», — сказал тогда Пушкин. Великому поэту понравилась легкость стиха, с которым — говорил он — Ершов «обращается как с своим крепостным мужиком».

Это касается и биографии поэта, многие факты которой нуждаются в новом осмыслении. К примеру, в письме к жене от 23 ноября 1858 года Ершов, в ту пору директор училищ всей Тобольской губернии, пишет следующее: «Милая Елена. Вот я и в Ялуторовске. Можно предположить, что имя этого святого в каком-то таинственном смысле определило сам нрав Ершова: его застенчивость, скромность, склонность к уединению.

А. С. Пушкин, П. П. Ершов. Сказки

Забегая несколько вперёд, следует сказать, что храм на родине Ершова строился с 1862 по 1876 годы и был освящён во имя Петра Столпника. Ершов был человеком глубокого религиозного чувства. С ранней юности в круг интересов Ершова входили духовные книги. По воспоминаниям Ярославцова, петербургские годы Ершова проходили «в неутомимой жажде чтения».

Религия является одним из главных источников творчества Ершова. Религиозное чувство в лирике Ершова неотделимо от эстетического. Духовная лирика Ершова отмечена особым эмоциональным напряжением.

Стихи Ершова-либреттиста красивы по интонации, богаты в ритмическом плане и отчётливы в идейном отношении. Ершова всегда интересовала и проблема перевода книг религиозного содержания. О своей переводческой деятельности Пётр Павлович сообщал в письме к А.К.Ярославцову от 7 марта 1842 года: «Ты спросишь о теперешних моих занятиях. Как уже говорилось, во всех трудных случаях своей многострадальной жизни Ершов искал утешения в религии.

В начале 1834 представил профессору словесности П.А.Плетневу в качестве курсовой работы первую часть сказки Конек-Горбунок, вскоре опубликованную в ж-ле «Библиотека для чтения». Среди них баллада Сибирский казак (1835) – оригинальная интерпретация сюжета Леноры Г.-А.Бюргера (первым русским подражанием ей была Людмила В.А.Жуковского). В те же годы Ершов опубликовал драматическую сцену Фома-кузнец (1835) и пьесу Суворов и станционный смотритель (1836).

В 1844 выслал на рассмотрение Министерства просвещения Курс российской словесности, рассчитывая на его публикацию (отвергнут в 1847 на том основании, что «не вполне отвечает понятиям воспитанников»).

Ершов П.П. – русский драматург, поэт, писатель. В 1834 году появляется отрывок из «Конька-горбунка» в «Библиотеке для чтения» (т.3), а уже в лету 1834 года сказка Петра Ершова выходит как самостоятельное издание. Ершов мечтал исследовать Сибирь, ему манила, как он называл «северная красавица», он мечтал об ее исследовании, так как Сибирь в то время была почти не изучена.

Биографии писателей и поэтов

Ершов печатает стихотворения в Сенковской «Библиотеке для чтения», а также в «Современнике» Плетнёва. Ершов стал знаменит благодаря своей сказке «Конек-горбунок», которую он написал еще будучи студентом.

Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых — родственников матери, а когда окончили гимназию, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет. Приближающееся окончание университета было связано у молодого сибиряка с проблемами.

В Ишиме действует Культурный центр П. П. Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказывающей о жизни и творчестве поэта и педагога. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».

Не пропустите еще:

You may also like...