Алябьев, Александр Александрович

В 1832-33 Алябьев жил на Кавказе, в 1833-34 — в Оренбурге, затем в Московской губернии. Александр Александрович Алябьев родился 15 августа 1787 года в семействе дворян в Тобольске в семье вице-губернатора Александра Васильевича Алябьева (1746—1851). Алябьев — автор многих опер-водевилей, которые ставились в театрах Москвы и Петербурга.

В XIX веке Алябьев пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Среди лучших произведений Алябьева можно назвать романс «Соловей» (1826) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова. Проживал в Москве и Санкт-Петербурге. В начале 1825 Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Т. М. Времева и, несмотря на недоказанность обвинения, приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания.

Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи Алябьева. В 1847 завязывается его дружба с А. С. Даргомыжским[5]. Алябьев был женат с 1840 года на Екатерине Александровне Офросимовой[6], урожд. Римской-Корсаковой (1803—1854), с которой композитора связывала давняя симпатия. В 1831 Алябьев с большим трудом добился «высочайшего соизволения» на «пользование» Кавказскими минеральными источниками.

Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям. Тяжело больной, Алябьев до конца жизни не оставлял творческой работы. Алябьев проявлял большое внимание к новым явлениям русской поэзии.

Значителен вклад Алябьева в отечественную камерно-инструментальную му­зыку. Мало изучено театральное наследие Алябьева. Мелодии Алябьева очень близки русской народной музыке, чем и объясняется популярность его произведений в плоть до нашего времени. Романсы Алябьева могут быть названы в числе тех русских вокальных сочинений, какие принесли славу не только их создателям, но и в целом художественному гению русского народа.

Алябьев участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии в 1813-1814 (в Ахтырском гусарском и Конноегерском полках). В 1825 вместе с Верстовским Алябьев написал музыку к прологу “Торжество муз” М. А. Дмитриева. Алябьев написал музыку к ряду драматических спектаклей Большого театра в Москве: “Виндзорские кумушки” (В. Шекспира), “Русалка” (А. С. Пушкина), “Безумная” (И. И. Козлова).

Алябьев — известный русский музыкант, автор знаменитой песни «Соловей…» и многих, очень любимых в свое время, песен и романсов, род. в 1802 г. в семействе родовых дворян. Таков А. Алябьев — автор знаменитого романса «Соловей» на стихи А. Дельвига. Судьба Алябьева драматична. Детские годы прошли в Тобольске, губернатором которого был отец Алябьева, человек просвещенный, либеральный, большой любитель музыки. В 1796 г. семья переехала в Петербург, где Александр в 14 лет был зачислен на службу по горному ведомству.

Алябьев, Александр Александрович

Перед ним открывалась перспектива блестящей военной карьеры, но, не испытывая рвения к ней, Алябьев в 1823 г. вышел в отставку. Алябьев участвовал в концертах как пианист и певец (прелестный тенор), много сочинял и все больше завоевывал авторитет у музыкантов и любителей музыки. Оперы Алябьева ничем не хуже французских комических опер, — писал Одоевский в одной из своих статей.

В 1810 году опубликовал первые музыкальные сочинения[4]. При взятии Дрездена был ранен. Принимал участие в сражении под Лейпцигом, боях на Рейне и взятии Парижа. Награждён двумя орденами св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира 4-й и медалью в память войны 1812 г. Окончил войну в чине ротмистра. Продолжил военную службу в Петербурге, где он сочинил, в 1815 году, одно из самых ранних своих произведений — гусарскую песню «Один ещё денёк».

В это время сблизился с писателем Михаилом Загоскиным, композитором Алексеем Верстовским. Алябьев — автор музыки ко многим операм-водевилям: «Путешествующая танцовщица-актриса, или Три сестры-невесты» П. Н. Арапова, «Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки» А. И. Писарева. Первые уроки музыки получил в семье, затем в Петербурге, где занимался игрой на фортепиано и теорией композиции у И.Г. Миллера.

Он был арестован по ложному обвинению в убийстве помещика Т.М. Веремеева и три года провел в тюрьме, где продолжал писать музыку. Романс, завоевав европейскую известность, стал любимой музыкой в репертуаре колоратурных сопрано, русских и иностранных.

Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам. В 1823 году Алябьев, в чине подполковника, вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом. Алябьев Александр Александрович (1787-1851) — российский композитор, автор опер, балетов, романсов («Соловей» на слова Дельвига). Алябьев умер 22 февраля (6 марта) 1851 года в Москве.

Не пропустите еще:

You may also like...