Славянская мифология: птица с человеческим лицом

В мифологии разных народов встречается птица с человеческим лицом. Известна еще одна птица с человеческим лицом в славянской мифологии – Стратим, или Страфиль. Это еще одна райская птица с человеческим лицом. Это сказочная птица с человеческим лицом. Она является вестником богов, посланником неба, то есть она доносила до людей высшую волю. Гамаюн родилась вместе с нашей планетой, поэтому знает все и даже может предвещать будущее. А обитает эта сказочная птица с человеческим лицом возле моря, близ острова Буяна.

Эта темная птица с человеческим лицом в славянской мифологии символизирует скорбь, печаль, она является вестником царя подземного мира. Если человек встречает ее, то значит, что в ближайшем будущем ему грозит беда. Голова у Сирин женская, лицо у нее прекрасно, но вот тело – птичье. Ее песня является утешением в горе, поскольку вызывает забытье, может предсказывать судьбу. Вместе с тем пение Сирин опасно для человека, хотя и очень мелодично.

Сирин в древнерусском фольклоре — большая, сильная, пестрая дева-птица с большой грудью, строгим лицом и короной на голове. Аналогом и даже скорее всего предшественником русского Сирина являются греческие Сирены, которые волшебным пением увлекал и мореходов, и их корабли гибли в морской пучине. Первым человеком, кто услышал пение Сирен и остался жив, был Одиссей, который залепил своим спутникам уши воском, а себя повелел привязать к мачте. Благополучно мимо острова Сирен прошли и аргонавты, но только лишь потому, что их внимание от «сладкоголосых» отвлек своим пением Орфей. Правда, существует еще один вариант этого мифа: Сирены сами просили дать им птичий облик, чтобы им было легче разыскать Персефону.

Вещая птица Гамаюн, пела свои песни на сензарском языке, на нем же разговаривал бог древних египтян Птах и тайный язык волхвов и магов. В старославянском фольклоре говорится, что она бывает добра как алконост, печальна как сирин и опасна как смерть.Птица Гамаюн и камень Алатырь представляют в земном мире Всевышнего. Гамаюн — сказочная райская птица, упоминаемая в апокрифах и духовных стихах как «птица вещая», как сирин и каган. Летает в поднебесье, живёт в море. Изображали птицу гамаюн с женским лицом и грудью; иногда просто большой птицей, взлетающей из морских глубин.

(возможно от греч. «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Известна в мифологиях разных культур. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением.

Из птиц-сказочных персонажей Жар-птица, скорее всего, имеет прямого прототипа из мифологических птиц, а именно Феникса. Эта сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя. Изящная Царевна, наполовину лебедь, наполовину — прекрасная девушка, стала не столько персонажем мифологии народных сказок, сколько распространенным образом в русском искусстве. Похожая на павлина, она также обитает в прекрасном райском саду Ирии в золотой клетке, из которой вылетает лишь по ночам. Ее золотые перья способны светить во тьме и поражают человеческое зрение, но в то же время, Жар-птица возвращает слепым способность видеть, а пение ее излечивает больных. При этом, когда она поет, из ее клюва падает жемчуг.

Алконост – сказочная райская птица с человеческим лицом – зимует в Ирие Небесном, а по весне возвращается на землю вместе с диковинными цветами. Обычно эта чудесная птица обитает в мире Прави, на дереве с драгоценными плодами, которое охраняет дракон Ладон. Чудесная птица Алконост, или Алкион, с женским обликом и похожая на зимородка, обитает не то на берегах Евфрата, не то на острове Буяне, не то в древнеславянском раю Ирии. Сказочной красоты существо откладывает свои яйца на морском дне, на краю моря, и в течение семи дней, пока не появятся на свет птенцы, согласно легендам, стоит тихая и безветренная погода. Алконост — птица добра и печали. Она не несет никакой опасности для человека, но напротив, оплакивает погибших на поле после сражения.

Богиня выглядит как птица с женской головой. Оперение ее разноцветное, волосы — золотые, а глаза — голубые. Традиционно Матерь Сва изображается без оружия, однако своими крыльями она закрывает всю Русь от врагов. На лубочных изделиях дева-птица обладает женским лицом, грудью и руками, а также создание держит цветок из Рая и свиток, в котором описываются небесные вознаграждения за праведную жизнь. На этих рисунках Алконост обладает пестрым оперением.

Сирин — птица смерти, темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. Баснословная райская птица, имеющая человеческий облик; птица радости, удачп, славы. Пленяет людей своим райским пением. Пение Сирина служит образцом божественного слова, пленяющего человека.

Птицы в славянской мифологии » Перуница

Райская светлая птица-дева с человеческим лицом, управляет погодой, птица бога Хорса (бог солнца в слав. Мифологии). У Алконоста есть волшебные свойства.

Славянский Феникс, согласно мифологии, обитает в Ирии. Вместе с птицами Алконостом и Сирин он охраняет пути в Правь. Когда летит Гамаюн, с восхода солнечного приходит смертоносная буря. Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Потому прикосновение волшебного когтя птицы Гамаюн может проявить из камня Алатыря — храм и алтарь (Славянские мифы). В славянской мифологии все подходы к Ирийскому
саду , Алатырской горе и яблоням с золотыми яблоками стерегут грифоны и
василиски. Кто эти золотые яблоки попробует — тот получит вечную молодость и
власть над Вселенной. Ни пешему, ни конному
нет сюда прохода.

Не пропустите еще:

You may also like...