Сон на ровной твердой поверхности

прочитал, что полезно спать на ровной жёсткой поверхности, типа на досках. Полезно ли спать на полу как на твердой и ровной поверхности? я склонен считать, что спать нужно на ровной поверхности и в меру твёрдой. Если же впасть в другую крайность и разместиться на совершенно ровной твердой поверхности – это, также, будет не физиологично для позвоночника. Под тяжестью тела он начнет распрямляться. Но изгибы важны и нужны – поэтому мышцам придется оставаться в напряжении, чтобы удерживать позвонки от «расползания». Да и вряд ли кто-то сможет нормально уснуть на голом полу.

Однако речь о лечебном и профилактическом сне без матраса. Когда человек лежит на спине, на твердой ровной поверхности, так же работает механизм равномерного распределения массы тела, что способствует максимальному расслаблению всех мышц. А вот шейные позвонки нуждаются в поддержке специальной валикообразной подушки, сон благодаря которой станет еще качественнее. Качественная подушка активизирует во время сна все функции венозных сосудов шеи и головного мозга. Шейные позвонки во время сна опираются на твердую небольшую подушку, поддерживающие голову в нужном положении, что способствует активизации работы венозных сосудов шеи и головного мозга. В этом упражнении организм достигает эффекта бега «трусцой» без нагрузки на сердце и суставы)5.

Детям противопоказано спать на мягком матрасе, потому что костная система их не сформировалась. У них будет развиваться сколиоз при неправильном положении тела. Позвоночник во время сна не искривляется, оставаясь в правильном, физиологическом положении. У бодрствующего человека мышечный корсет позвоночника находится в постоянном напряжении, поддерживает позвоночник в вертикальном положении, при физиологических изгибах и защищает от повреждений. Во сне при правильном положении тела позвоночник имеет наименьшую нагрузку, мышцы расслаблены. Если сон происходит на слишком мягкой или твердой поверхности, позвоночник под весом тела принимает неестественное положение, заставляя мышцы удерживать позвонки от расползания. Сон на твердой поверхности позволяет позвоночнику распрямиться, и мышцам расслабиться. Кровеносная и нервная системы работают в нормальном режиме, происходит полноценное кровоснабжение и обеспечение кислородом внутренних органов, очищение крови.

Сон на твердой постели улучшает работу всех органов

Для человечества вопрос не новый. От сна на полу люди перешли к кроватям, постепенно создавая комфорт телу. Но медицина доказывает, что сон на твердой поверхности полезен позвоночнику, стимулирует кровообращение и нормализует работу внутренних органов тела. Сон на твердых основаниях также формирует отличную осанку и позволяет предотвратить многие заболевания позвоночника.

Мягкая постель способствует искривлению позвоночного столба, а значит изменению осанки и сутулости. Сон на ровной твердой поверхности через некоторое время избавит от неприятных ощущений и болей в позвоночнике, – вы расправите плечи и забудете о больной спине. Не следует спать на боку в позе младенца больше пяти часов подряд, так как это положение способно повлечь сильное растяжение мышц бедер, ягодиц и груди. В отличие от здорового растяжения мускул при занятиях активными видами спорта, в этом случае вам грозит не совершенствование тела, а сильные боли как вверху, так и внизу спины. Регулярные физические упражнения, которые укрепляют мышечный каркас, способны помочь избежать боли в спине от вынужденных статических положений тела современного малоподвижного образа жизни. Уже через неделю такого ночного отдыха можно заметить, как выравнивались плечи, исчезла сутулость, и улучшилось самочувствие. Люди, попробовавшие на одну ночь сменить мягкую постель на кажущийся холодным и неудобным пол, обнаружили, что боли в спине немного поутихли, а общее самочувствие заметно улучшилось. Если вы до сих пор сомневаетесь, полезно ли спать на полу при грыже позвонков, рискните попробовать этот метод всего лишь один раз — и вы вскоре вернетесь к нему.

Ведь когда человек спит на полу, он помогает позвоночным дискам принять нужное положение. Если пациент говорит: «Не люблю спать, когда все тело болит от твердых поверхностей, не получается выспаться», – я советую использовать жесткую постель хотя бы некоторое время в течение дня. Но как только человек начинает ежедневно спать на мягкой постели, возникает пусть легкий, но все же изгиб и сразу же происходит нарушение в работе печени. Впервые задуматься о том, полезно ли спать на полу, заставляют появившиеся боли в спине, не проходящие в период сна в мягкой постели. Когда после сна у человека появляется ощущение разбитости, возникают боли в пояснице и спине, ему нужно как можно скорее сменить матрас. Некоторые для этого перебираются на пол, однако такие перемены не всегда хорошо отражаются на позвоночнике. Известно, что позвоночник человека довольно уязвим, так как на него приходятся титанические нагрузки. На позвоночник человека приходятся ежедневные колоссальные нагрузки, ведь он является опорой для многих органов организма. Сегодня большая редкость – совершенно здоровый позвоночник.

Но несомненным плюсом сна на твердой поверхности является испытание духовных сил и воли человека. Одним из принципов здорового образа жизни является правильная организация сна, предполагающая отдых на твердой ровной поверхности с жесткой подушкой-валиком под шейным отделом. Основная причина того, почему полезно спать на твердой поверхности, состоит в обеспечении анатомической позы во время отдыха. К тому же обеспечивается идеальная поддержка для позвоночника. Многие ортопеды рекомендуют своим пациентам спать на жёстком. Польза и вред такого подхода в восстановлении здоровья тщательно взвешивается специалистом, и при наличии существенных проблем обычно прибегают к альтернативным мерам.

«При сколиозе очень важно не только носить корсет и посещать бассейн, но и спать на твердой поверхности. Можно отдыхать и на полу, в этом случае позвоночник будет не так нагружен, как, например, на кровати» В любом случае, спрос на хорошие матрасы останется, поскольку на плохом спать действительно вредно, а спать на полу или на доске не всякий решится. Здесь дело не только в преодолении себя, ведь первое время спать, пусть не на «голой», но на ровной и все же твердой поверхности весьма некомфортно и болезненно. Если говорить просто о положении в нижней части пространства, то, безусловно — низко спать полезнее, чем высоко. Ближе к полу влажность воздуха и содержание в нем кислорода выше, что делает сон более полезным, в частности для функций мозга. На уровне стандартной кровати или дивана спать вовсе не вредно — только не под потолком на втором ярусе. Еще одно преимущество перед отдыхом на жесткой кровати — место для сна на полу можно выбрать любое — хорошо удаленное от окна и двери, системы отопления. Кровать так легко не передвинешь и не станешь делать перестановки ежедневно. Кроме того, у человека есть возможность выбрать любое место для сна на полу, в то время как каждый день переставлять кровать будет весьма проблематично.

Не пропустите еще:

You may also like...