Карта Мекки, где находится Мекка на карте мира

Где находится Мекка? В какой стране бы ни оказался мусульманин, он задается этим вопросом в первую очередь. Дело в том, что каждый человек, исповедующий ислам, при совершении ежедневных молитв, обязан обращаться лицом в сторону этого города. Это также видно по архитектурной детали любой мечети — михраб, молитвенная ниша, — всегда обращена в сторону Мекки.

На карте мира можно увидеть, что город Мекка находится в области Хиджаз в западной части Саудовской Аравии, в 75 км от Красного моря, в окружении небольших гор и долин. Сегодня город принадлежит Саудовской Аравии и является столицей провинции Хиджаз. Насколько древний главный город мусульман Мекка? Если Мекка – это город, где родился Пророк, то Медина – место, где он закончил свой земной путь. Здесь находится еще одна священная мечеть мусульманского мира Масджид ан Набави (Мечеть Пророка).

Мекка на карте гугл. Ещё одно название Мекки, используемое в арабской и исламской традиции — Фаран или Паран (от названия пустыни Паран, упомянутой в Ветхом Завете — Ваера 21:21). Арабская и исламская традиция гласит, что пустыня Паран в широком смысле является Тихамой, а местом, где поселился пророк Исмаил, была Мекка. Сирийский географ XII века Якут аль-Хамави писал, что «Фаран» был «еврейским словом, одним из имён Мекки, упомянутых в Торе». Уже тогда Мекка была важным культовым центром языческих племен Аравийского полуострова. Но вот вопрос: когда же Мекка стала главным городом именно мусульман?

Если посмотреть, где находится Мекка на карте, можно заметить, что приблизительно в 485 км к северу расположен еще один, не менее значимый, священный город ислама – Медина. В этом месте пророк Мухаммед прожил последние годы жизни. Здесь расположена так называемая Мечеть Пророка (Масджид ан-Набави) – вторая по значению мечеть для мусульман, там находится могила пророка. Мечеть Харам еще иногда называют Запретной мечетью, так как вход немусульманам был запрещен еще пророком Мухаммедом. Мечеть представляет собой сооружение площадью более 300 тыс. кв. км, с 9 минаретами высотой 95 м и главным входом через ворота короля Фахда. В центре аль-Харам расположена Кааба – главный храм и святыня Мекки, она же – Святой куб, в сторону которой должны обращаться мусульмане при молитве.

Город Медина был расположен на равнине и имел большие запасы воды, стекавшие сюда с окрестных холмов, что давало возможность для обильного полива пальм и сельскохозяйственных участков. Во все времена Медина на карте обозначалась как один из важнейших пунктов и остановок для путешественников. В прошлом веке одно из сильных наводнений произошло в 1942 году. После этого в Мекке были построены дамбы. Произошло это еще до того, как он принял миссию Пророка.

Не пропустите еще:

You may also like...